Патент ссср 190434
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9O434
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авг. свидетельства №
Кл. 21а, 46/02
Заявлено 13.1V.1964 (№ 957593/26-9) с присоединением заявки ¹
МПК Н 04d
УДК 621.396.677.833.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 11.II.1967
Комитет оо делам еаобретений и открытии ори Совете тт1инистрое
СССР
ДВУХЗЕРКАЛЬНЫЙ АСИММЕТРИЧНЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ
РАДИОТЕЛЕСКОП
Предмет изобретения
Известны двухзеркальные радиотелескопы, у которых облучатели вместе с вспомогательными корректирующими зеркалами расположены на оси, проходящей через особую точку каустики.
В предложенном двухзеркальном асимметричном сферическом радиотелескопе с неподвижным основным зеркалом облучатели вынесены с оси, проходящей через особую точку каустики, например, на поверхность основного зеркала и перемещаются в горизонтальной плоскости вблизи поверхности основного зеркала. Оба несимметричных относительно этой оси вспомогательных зеркала соответственно перемещаются по сферической поьерхности, центр которой совпадает с центром основного зеркала.
Это обеспечивает высокий коэффициент использования поверхности основного зеркала.
На чертеже изображен один из вариантов р адиотелескопа.
Радиотелескоп состоит из неподвижного основного сферического зеркала 1, вспомогательных зеркал 2 в виде пилона и облучателя
3. Облучатель вынесен с оси, проходящей через особую точку каустики, например, на поверхность основного зеркала и перемещается вблизи поверхности его в горизонтальной плоскости. Вспомогательные зеркала 2 перемеща ются па рельсах 4 в горизонтальной плоскости по сферической поверхности, центр которой совпадает с ценгром основного зеркала.
Двухзеркальный асимметричный сферический радиотелескоп, выполненный в виде не10 подвижного основного сферического зеркала, симметричного по отношению к вертикали, проходящей через его центр, перемещающегося козырька, сферическая поверхность которого является продолхкениехт поверхности основ15 ного зеркала, двух вспомогатечьпых зеркал и двух облучателей, отличатошпйся тем, что, с целью обеспечения высокого коэффициента использования поверхности основного зеркала, облучатели вынесены с оси, проходящей через
20 особую точку каустики, например, на поверхность основного зеркала, причем указанные облучатели выполнены перемещающимися в горизонтальной плоскости вблизи поверхности основного зеркала, а оба несимметричных от25 носительно этой оси вспомогательных зеркала соответственно перемещающимися по сферической поверхности, центр которой совпадает с центром основного зеркала.
190434
Редактор И. Грузова
Заказ 176/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Х. Нгуен
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова

