Патент ссср 190003
ОП И САНИ Е ВОООЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К,л. 37е, 13/06
80а, 35/01
Заявлено 15,X11,1965 (№ 1043373/29-14) с присоединением заявки №
МПК Е 04Ь
В 28b
УДК 691.42-41.002.2..002.5(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Б(оллстспь № 1
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Дата опубликования оп Ica»I(H 1.11.19á7
Авторы изобретения
В. Г. Гурвич, Л. 3. Горелик, А, А. Т1вифонов и И. 3. Царовский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
""г11 л
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕКЛАДКИ КЕРАМИЧЕСКИХ КАМНЕЙ
ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ В ФОРМЫ В ПРОЦЕССЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ
Установка для перекладки керамических камней из контейнеров в формы в процессе изготовления стеновых панелей, содержащая ленточный и цепной транспортеры, погрузчики, подвижные формы, известна.
Предложенная установка обеспечивает механизацию процесса. Достигается это тем, что по обе стороны ленточных транспортеров смонтированы погрузчики, под которыми установлены тележки, передвигаемые с помощью гидроприводов, а над и под цепными транспортерами соответственно укреплены: погрузчик с пневмоприсосками и группа вертикальных гидроцилиндров, на свободных концах штоков которых закреплены площадки с «онечными выключателями. Кроме того, с целью фиксации каждой из форм соответственно шагу укладки камней, к форме снизу прикреплена рейка с вырезами и упорами, соответственно взаимодействующими с подпружиненным роликом и поворотным кулачком, укрепленными на свободных концах штоков гидроцилиндров, расположенных под формой.
На фиг. 1 схематически изображена предла гаемая установка, общий вид; на фиг. 2 ленточный и цеп" îé транспортеры; на фиг. 3— рейка с вырезами и упорами, прикре((ленная снизу к подвижной форме.
По обе стороны ленточных транспортеров 1 смонтирс ваны погрузчики 2, под которыми установлены тележки 8, перемещаемые с помощью гидроприводов. Над цепными транспортерами 4 укреплены погрузчики 5 с пневмогрпсосками и группа ьертикальных гидроцилиндро» 6, количество которых равно количеству керамических камней, одновременно уло кенных на цепной транспортер 4. На свободных концах штоков гпдроцилиндров 6 закреплены и l0щадки / с КОнечными Выкл(оча
10 Те I!(3!II 8. К кахкдой под»ижной форме 9 установки снизу прикреплена рейка 10 с вырезами и упорами 11, соответствснно ьзаимодействуlос IIoдпру>киненны(1 ро. IHi:0(!! 12, у(лепленным на свободном конце штока гидроцилш(дра 1, 3, и с поворот((ь(;(кулачком 14, раси оложс((ны:т(112 cl!050.(пом коllце штока ГH Jpoцилиндра 15. Гидроцилпндры 13 и 15 находятся под формой(9.
Ътстановка работает следующим образом.
На тележках 3 устанавливаются контейнеры 1б с керамическими камнями, Погрузчики
2 снима!От кахlни рядами с 1 .Онтейнеров и укладывают их на ленточные транспортеры 1.
При этом телсжки с помо(lblo гидроцилпндров передвигаются на один шаг, подавая под ((ОГ13 = и(кl(сл(;(у(011(не р((ды камней.
С лснточных тр".íñïîðòåðî» камни перемещаются на цепные транспортеры 4. ПродвиГт,ясь по цепнохlу Тр анспо(ртеру, камни нажимают H:. Консчные выключатели 8. Г идроцилиндры 6 при этом срабатывают и приподни мают площадки 7 вместе с уложенными на них камнями над цепями транспортера 4. Прп полностью загруженном цепном транспортере ленточный транспортер останавливается. Укладка подготовленной строки камней в форму
9 производится погрузчиком 5 с пневмоприсосками. Наличие на нем двух травсрс с присосками позволяет укладывать камни поочередно с двух цепных транспортеров.
При наличии в стеновой панели оконных или дверных проемов часть вакуум-присосок на погрузчике 5 отключается. Оставшиеся при этом на цепном транспортере камни опускаются вместе с площадками 7 и передвигаются дальше, освобождая место камням, поступающим с ленточного транспортера.
Формы 9 перемещаются по рельсам с помощью канатного конвейера. Фиксация каждой из них соответственно шагу укладки камней производится следующим образом: при ходе вперед гидроцилиндра 15, передвигающего форму, кулачок 14 упирается в упоры 11 рейки 10, прикрепленной снизу к форме, и проталкивает последнюю вперед на шаг укладки камней; затем срабатывает гидроцилиндр 18, ролик 12 под действием пружины 17 входит в вырез рейки 10 и фиксирует форму.
19ОООЗ
Работой установки руководит оператор, находящийся на пульте управления.
Предмет изобретения
1. Установка для перекладки керамических камней из контейнеров в формы в процессе изготовления стеновых панелей, содержащая ленточный и цепной транспортеры, погрузчики, подвижные формы, отличающаяся тем, 1О что, с целью обеспечения механизации процесса, по обе стороны ленточных транспортеров смонтированы погрузчики, под которыми установлены тележки, передвигаемые с помощью гидроприводов, а над и под цепными
15 транспортерами соответственно укреплены погрузчик с пневмоприсосками и группа вертикальных гидроцилиндров, на свободных концах штоков которых закреплены площадки с конечными выключателями.
20 2. Установка по п, 1, отличающаяся тем, что, с целью фиксации каждой из форм соответственно шагу укладки камней, к форме снизу прикреплена рейка с вырезами и упорами, соответственно взаимодействующими с
25 подпружиненным роликом и поворотным кулачком, укрепленными на свободных концах штоков гидроцилиндров, расположенных под формой.
190003 г укра&
Составитель Э. Черкасова
Редактор М. Жиляева Техред Т,П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 5/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


