Способ извлечения жира/масла из жирного рыбного сырья
СОЮЗ СОБЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) ((l) (51)5 А 23 1 1/325
ПАТЕНТУ
К (54 С
ИЗЖ (57 (мас вл ма теп чен об ци чэс ны про ме
По дол лен пос быт са пен кп гор
Г УДАРСТ8ЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
В ОМСТВО СССР (Г СПАТЕНТ СССР) (21 4830205/13 (2 04.06.90 (4 30,08.93. бюл, N. 32 (7 ) Силлолье-ОГ Силлемелиндустриенс
Ф рскнингсинститутт (NO) (72 Эйстейн Хестмарк (NO) (56 Касаткин Ф.С, и др. Технология рыбных пр дуктов, М.; 1952, с. 304-307.
ПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА/МАСЛА
ИРНОЙ РЫБЫ
Использование; при извлечении >кира ла) из жирной рыбы. Сущность изобреИзобретение относится к процессу изчения жира/масла из жирной рыбы.
В соответствии с известной практикой, ло из рыбы извлекается посредством лового нагревания и сжимания измельой рыбы (рыбного материала). Таким эзом, получается одна масляная фраккоторая содержит масло из различных ей рыбы.
Тем не менее, масло(жир) имеет различсоставляющие в зависимости от места исхождения масла (жира) в рыбе, напри, в рыбном мясе или во внутренностях. ому для индивидуального применения но быть проведено физическое раздее рыбного мяса и внутренностей или едующее разделение масла, что может и сложным, и дорогим, Цель изобретения — разработка процесзвлечения масла с определенной стею сепарации.
Соответственно изобретение относится оцессу, в котором целую рыбу держат в чей воде, пока онэ не достигнет 40тения: в процессе извлечения жира/масла из жирной рыбы целую рыбу выдерживают в теплой воде, пока она не достигнет температуры 40-100 С, в результате чего первая масляная фракция выделяется из рыбы и отделяется от теплой воды, затем целую теплую рыбу вынимают из воды и выжимают, в результате чего образуется маслосодержащая отжимная жидкость, из которой отделяется вторая масляная фракция. Предпочтительно держать рыбу в теплой воде, пока она не достигает температуры выше
60 С. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
100 С, посредством чего первая масляная о фракция отделяется от рыбы и разделена с теплой водой, вынимают целую, теплую рыбу из воды и отжимают вышеупомянутую рыбу, посредством чего образуется маслосодержащие отжатая жидкость, из которой формируется вторая масляная фракция. .Температура по крайней мере 40 С используется таким образом, что ферменты в рыбе остаются неактивированными. Предпочтительно процесс проводить при температуре выше 60 С, так как большая часть связанного с водой протеина коагулируется при таких температурах.
При держании в воде целой рыбы, отделенное масло получается главным образом из рыбного мяса (мышц), тогда как вторая фракция масла, которая извлекается из отжатой жидкости, включает в себя остаточное масло из рыбного мяса и масло из внутренностей и кишок.
Первая фракция имеет более бледную окраску, чем вторая, благодаря, растворенньнл в жире ферментам, содержащимся в
1837800
Таблица 1 кишках и внутренностях, впервые использованным во второй фракции.
Содер>кание неомыляемых компонен- тов самое низкое в первой фракции и разница может быть большой, что будет очевидно из нижеследующих примеров.
В мелкой треске и сельди, до 40 веса рыбьего жира отделяется в первой фракции.
С помощью процесса, описанного в этом изобретении, возможно отделить жир (масло) в рыбе относительно просто, и, та- . ким образом, специальный состав каждой фракции используется лучше, чем до сих пор, когда получалось одна фракция, Условием является использование жирной ры- 15 бы, т.е, такой, которая содержит жир в рыбном мясе.
Пример 1, 100 кг свободной от наживки сельди выдерживалось в приблизительно
250 л воды в контейнере при температуре около 90 С примерно в течение 0,3 ч. После чего теплая сельдь, которая весила около 90 кг, была вынута из контейнера. Из остаточной воды в сепараторе в качестве первой фракции было отделено 7 кг масла, Это мас- 25 ло имело слегка золотистый цвет.
Извлеченная сельдь была помещена под пресс, посредством чего 18 кг масла было извлечено из образовавшейся после выжимания жидкости в качестве второй фракции. Это масло было золотистого цвета. Результаты представлены в табл.1, Пример 2. 100 кг содержащей наживку мелкой трески было помещено в 250 л теплой воды при температуре около 80 С на 35 приблизительно 0,3 ч в контейнер. После чего треска, которая весила 56 кг, была извлечена из контейнера. Из воды в контейнере было отделено 6 кг масла в качестве первой фракции. Эта фракция имела силь- 40 ный золотистый цвет.
Извлеченная треска была помещена под пресс, и из образовавшейся при выжимке жидкости было получено около 8 кг масла в качестве твердой фракции. Это масло было оранжевым из-за наличия в нем пигмента астаксантина. Результаты представлены. в табл.2.
Как это очевидно из примера 2 более
40 масла содер>кится в первой фракции.
В процессе, в соответствии с изобретением, используется целая рыба. Это вполне заменимо, Операция потрошения снабжает рыбные мускулы ферментами (липазы, протеазы) из внутренностей, что ухудшает качество жира. Потрошение/приготовление фила также становится дорогим и ограничено по мощности, особенно для мелкой трески, Кроме того, такого рода операция ограничит качество добываемого предполо>кительно подкожного масла/жира, Оказалось, что по качеству стабильности масла мелкая треска особенно подходит до данного процесса. Но также может использоваться сельдь, "тоббис" и другая жирная рыба.
Формула изобретения
1, Способ извлечения жира/масла из жирного рыбного сырья путем выдерживания рыбного сырья в горячей воде для выделения первой масляной фракции и ее отделения с последующим выделением второй масляной фракции отжиманием, о т л ич а ю шийся тем, что в качестве сырья используют целую жирную рыбу, выдерживание последней в горячей воде осуществляют при 40 — 100 С и после отделения первой масляной фракции получают целую теплую рыбу, которую подвергают отжиманию.
2.Способ поп1,отл ича ющийся тем, что рыбу выдерживают в горячей воде при температуре выше 60 С.
1837800
Таблица 2
Показатель
Фракция 2
Фракция 1
6 кг
Золотистой/оранжевый
1,2%
0,6%
135
0,09%
8 кг
Красный/оранжевый оличество масла вет вободные жирные кислоты еомыляющиеся
2,1%
2,1%
143
0,37 одное число олестерин
Таблица 3
2,%
Составитель Г. Анисимова
Техред М,Моргентал Корректор С. Лисина
Тираж Подписное ного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
35. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 тельский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101
12:О
14:О
16:О
18:О
20:О
16:1 в7
18:1 (or 9 + or 7 + or 5)
20;1 (or 9 + в 7)
22:1 (в 11 + в 9 + в 7)
24:1 в9
16:2 or 4
16:4 в1
18:2 в6.
18;3 в6
18:3 в3
18:4вЗ
20:2 в 6
20:Звб
20:4в6
20:4 в 3
20:5 в 3
21:5 в2 {<)
22:5 в3
22:6 в3
ХвЗ:
0,09
5,28
8,90
0,69
0,13
5,93
8,37
18,43
24,71
0,57
0,57
1,24
0,10
0,67
5,61
0,26
0,06
0,25
0,64
6,34
0,29
0,47
4,46
18,19
0,07.
5,02
9,37
0,76
0,06
5,74
8,67
18,20
24,65
0,59
0,56
0,69
1;21
0,07
0,64
5,33
0,26
0,06
0,25
0,61
6,80
0,30
0,51
5,27
18,80


