Способ получения белкового гидролизата
Использование: в медицине, пищевой и микробиологической промышленности. Сущность: отходы переработки крабов декальцинируют 1-2 Н соляной кислоты при 6-8°С в течение 10-12 ч. далее подвергают ферментативному гидролизу коллагеназой, полученной из гепатопанкреаса камчатского краба. Полученный гидролизат очищают, подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 200000 дальтон, далее продукт концентрируют и сушат , а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH отмывают водой и выделяют хитин и хитозан известным методом . Технический результат: предложенный способ позволяет интенсифицировать технологический процесс переработки отходов крабов (панцирь,мука) и в одном технологическом цикле получить белковый гидролизат , хитин и хитозан.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР
ГОСПАТЕНТ СССР)
ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ПАТЕНТУ
1) 5037716/14
2) 18.05,92
6) 23.08.93. Бюл. М 31
5) А.А.Артюков, Н.Н,Кафанова, А.П.Балаанский, И.Ю.Сахаров, Е.А.Платова и
Ю.В.Федосов
6) Авторское свидетельство СССР
1288955, кл. А 23 J 3/30, 1984.
4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ИДРОЛИЗАТА
?) Использование: в медицине, пищевой и икробиологической промышленности. ущность: отходы переработки крабов дельцинируют 1-2 Н соляной кислоты при
-8 С в течение 10-12 ч, далее подвергают
Изобретение относится к медицине, а менно к способу получения белкового гидолизата, преимущественно для парентеального питания, который является еобходимым для создания положительног белкового баланса в организме при его едостаточности, т.е. поступление аминок слот неадекватно потребностям. Следовательно страдает пластическая функция, т к как организм вынужден испольэовать с ои белки для поддержания жизнедеятельности важнейших систем.
Кроме того изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологии.
Целью изобретения является интенси икация технологического процесса. путем в эможности получения в одном цикле ряда о ганс-препаратов: хитина, хитозанаи белк вого гидролизата.
Широко в промышленных областях иси льзуются различные виды беспозвоночн х. Из них наиболее часто ракообразные (рабы, лангусты. омары и т.д.), „„Я „„1836100 АЗ (зов А 61 К37/18,35/60, А 23 J 3/30 ферментативному гидролизу коллагеназой, полученной иэ гепатопанкреаса камчатского краба. Полученный гидролизат очищают, подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 200000 дальтон, далее продукт концентрируют и сушат, а остаток панциря депротеиниэируют
2 н раствором NaOk отмывают водой и выделяют хитин и хитозан известным методом. Технический результат: предложенный способ позволяет интенсифицировать технологический npoqecc переработки отходов крабов (панцирь, мука) и в одном технологическом цикле получить белковый гидролизат, хитин и хитозан.
Крабы — наиболее крупные ракообраэные. Вес их достигает 5 кг. Съедобным и целебным у крабов является в основном мясо конечностей. В нем содержится 16% белков, 0,05% жира, 80,5% влаги, 0,5 углеводов и 2.5 золы., ОО
Сущность способа состоит в том, что (л3 отходы переработки крабов (панцирь, мука) Ос декальцинируют 1-2 н раствором соляной кислоты при температуре 6 — 8 С в течение
10-12 часов. Ферментативный гидролиэ коллагеназой из конечностей краба проводят при нейтральном рН при 30 — 35 С в течение 6-7 часов. Полученный гидролиэат очищают и подвергают ультрафильтрации () на мембранах с, пропускающей способностью 100000 дальтон, продукт концентриру ют, сушат. а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH, отмывают водой и выделяют хитин и хитоэан.
Пример. 100 кг сухих отходов переработки крабов (измельченный панцирь, крабовая мука) помещают в реактор с
1836100 мешалкой и заливают 630 л на кислотное декальцинирование 1-2 Н раствором HCI при 6 — 8 С, Декальцинирование сырья проводят в течение 10 — 12 часов, поддерживая заданную кислотность добавлением 4 Н 5
НС!, После завершения декальцинирования на первой стадии получения хитина раствор соляной кислоты сливают в приемник станции нейтрализации кислых отходов, а декальцинированный панцирь отмывают от следов кислоты водой до нейтрализации.
К отмытому панцирю добавляют 200300 л Н О, доводят рН смеси до 7,0 бикарбонатом натрия и добавляют раствор протеолитических ферментов коллагеназы иэ гепатопанкреаса камчатского краба в количестве 30 л, Ферментативный гидролиз провокг от исходного сырья (8 — 10; )
, на сухое вещество
Комковатый порошок
Бежевый с сероватым оттенком
53,6
0,2
35,4
0,4
0,1
3,6 заменимые аспарагиновая кислота тирозин серин глутаминовая к-та пролин глицин аланин цистин
0,2
0,3
0,1
0,5
1.1
1,6
1,1
0;2
Итого:
5,1 заменимые:
Аспарагиновая к-та тирозин серин глутаминовая к-та пролин глицин аланин цистеин
0,2
0,3
1,0
0,3
0,5
0,5
0,9
0,8
0,4
1,0
5,90 >
2,3
0,6
1,2
3,6
0,7
1,5
0,9 нет
Итого: ислотному анализу 24.57.
Выход белкового гидролиэата 8-10
Показатели
Внешний вид
Цвет
Протеин "сырой"
Жир "сырой"
Массовая доля эолы
Кальций
Фосфор
Массовая доля воды
Свободные аминокислоты: незаменимые гистидин 0,1 изолейцин 0,1 лейцин 0,2 лизин 1,1 метионин 0,3 фенилаланин 0.З триптофан нет валин 0,3 аргинин 0,3 треонин нет
Итого: 2,7
Содержание белка — 7,8 0, Гидролиэуемые аминокислоты; незаменимые: гистидин иэолейцин лейцин метионин лизин фенилаланин триптофан валин аргинин треонин
Итого:
Содержание белка — 16,7 Д.
Общее содержание белка по аминок дят при 30-35 С в течение 6- 7 часов при постоянном перемешивании. Затем гидролизат белков сливают иэ реактора, фильтруют через тканевой нутч-фильтр и подвергают ультрафильтрации на установке
УП — 6 с мембранами, пропускающими вещества с молекулярной массой 100000 дальтон. Ультрафильтрат концентрируют на выпарных аппаратах в вакууме и сушат на распылительной или сублимационной сушках. Оставшийся в реакторе панцирь заливают 2 н раствором NaOH и продолжают процесс депротеинизации панциря, далее отмывают, выделяют хитин и хитозан известным путем (cM. Chitin, and Chltosan, (Chem, phislc, and, aplication, prop. Лондон
Нью-Йорк), 1990.
1836100
I !
i
1 еда ктор
Составитель И.Сахаров
Техред М.Моргентал Корректор С.Юско аказ 2991 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Предложенный способ обеспечивает получение не только белкового гидролизата, но и хитина и хитозана. Кроме того, используется дешевое сырье отходы переработки крабов, Формула изобретения
1. Способ получения белкового гидролизата, предусматривающий ферментативный гидролиз животного сырья, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации производства путем выделения в едином технологическом цикле дополнительно хитина и хитозана, гидролизу подвергают отходы переработки крабов, которые предварительно кальцинируют при кислом рН, а гидролиз проводят протеолитическим ферментом коллагеназой из гепатопанкреаса камчатского краба. далее гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью
100000 дальтон, затем продукт концентри5 руют и сушат, а остаток панциря депротеинизируют 2 н. раствором NaOH, далее отмывают водой и выделяют хитин, а затем хитозан известным путем.
2. Способ по п.1, от л и ч а ю шийся
10 тем, что декальцинацию сырья проводят в течение 10-12 ч.
3. Способ по п.1. отличающийся тем, что деквльцинирование проводят 1-2 н, раствором НО при 6-8 С.
15 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят при нейтральном рН и температуре
30-35 С в течение 67 часов.


