Способ получения кристаллической сукралозы
Использование: изобретение относится к способу получения физической формы сукралозы сахаристого вещества высокой степени сладости. Сущность изобретения: кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм. 1 ил.. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 19/00
ГОСУДАРСТВЕН.ЮЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
- : ЛБА
К ПАТЕНТУ (21) 4203155/33 (22) 14.07.87 (31) 8617222 (32) 17.07.86 (33) GB (46) 30.06.93. Бюл. ЬЬ 24 (71) Тейт Энд Лайл Паблик Лимитед Компани (GB) (72) Грэхэм Джексон и Майкл Ральф Дженнер (GB) (56) Патент Великобритании l+ 2075646, кл. С 07 Н 3/04, 1981.
Изобретение относится к способу получения новой физической формы сукралоэы сахаристого вещества высокой степени сладкости (4,1,6-трихлор-4,1,6-тридеоксигалактосахароэы), являющейся более стойкой к изменению цвета при повышенных температурах в сухом состоянии, чем известные формы.
Цель изобретения — повышение термостабильности получаемого продукта.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения кристаллической сукралозы путем ее кристаллизации из растворителя, кристаллическую сукралоэу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-890000 Па до получения размера кристаллов не превышающего 10 мкм, На чертеже представлен график изменения цвета кристаллической сукралозы, Пример 1. Сукралоэу, полученную путем кристаллизации из водного раствора, с кристаллами размером около 100х20 мкм загружали в 30-сантиметровую (12 дюймов) » ЯЫÄÄ1825318 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СУКРАЛОЗЫ (57) Использование: изобретение относится к способу получения физической формы сукралоэы сахаристого вещества высокой степени сладости. Сущность изобретения: кристаллическую сукралоэу подвергают струйному иэмельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм. 1 ил., 2 табл. струйную мельницу "Mlcronlrer" (tvlicron
Millslltd, Addlestestead industrial Estate
Tonbridge Road, East Reckham, Kent, Велико- ф британия) со скоростью 15 кг/ч. В качестве текучей среды для измельчения использовался сжатый воздух.
При давлении сжатого воздуха 206820 00
Па (30 фунтов на кв.дюйм) размер частиц ) измельченного продукта, выходившего из (Л струйной мельницы, находился в пределах р от примерно ЗХ3 до примерно бхб мкм.
Большая часть частиц имела размер около
5х5 мкм. При увеличении давления до
413640. 551520 и 689400 Па (60,80 и !г 0 фунтов на кв.дюйм), получался измельчен.ный продукт с частицами размером от около ()
1х1 до 4х4 мкм, причем большая часть частиц имела размер Зх3 мкм. По величине частицы получаемого продукта не очень отличались при изменении рабочего давления в указанных пределах.
Пример 2. Кристаллическую сукралозу с размером частиц примерно 100х20 мкм из той же партии, что использовалась в при1825318
Таблица 1
Таблица 2 мере "., и измельченную по способу в соответствии с примером 1 сукралозу выдерживали при постоянной температуре 65ОС в открытых чашках до появления светло-коричневой окраски. При этом были получены следующие результаты (см.табл.1).
Пример 3. Кристаллическую сукралоэу (максимальный диаметр кристаллов
100$ менее 700 мкм, средний диаметр 500 мкм) со скоростью 30 KI/÷ подавали в 20сантиметровую (8 дюймов) мельницу с lloмощью вибропитателя. При давлении в рабочей камере мельницы 689400 Па/100 фунтов на кв,дюйм) получался продукт с размером частиц: 100$ менее 4 мкм, средний размер 2 мкм. При испытании по способу в соответствии с примером 2 были получены следующие результаты, время до изменения цвета измельченного продукта при 65 С составляло 29, а исходного продукта 15 часов, Во втором опыте тот же самый исходный продукт.(время до появления коричневого окрашивания составляло 16 часов) подавали в мельницу со скоростью 25 кг/ч.
В результате получали продукт с таким же размером частиц, как и в первом опыте, и временем до появления коричневой окраски при 65 С 31 час.
Пример 4, Кристаллическую сукрало5 зу, полученную путем кристаллизации иэ раствора этилацетата, с средним размером частиц около 15х5 мкм испытывали таким же образом, как это описано в примере 2 (см, табл,2).
10 Данные, полученные в примерах 2 — 4, нанесены на график, изображенный на чертеже, Время до изменения цвета при 65 С может возрастать от 16 до 31 и более часов.
50 -ное возрастание достигается при среднем размере частиц 10 мкм.
Формула изобретения
Способ получения кристаллической сукралоэы путем ее кристаллизации из растворителя, отличающийся тем, что, с целью повышения термостабильности получаемого продукта, кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000
Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм.
1825318
5С0 00
300
200
25
Редактор
Заказ 2229 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета ho изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„я/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, tu
В0
60 0
15
Составитель Н.Бибина
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Куль


