Способ получения кормовой добавки
Использование: к производству кормов из биомассы продуцентов органических кислот - отхода производства лимонной кислоты. Сущность: отход производства лимонной кислоты (влажную и липкую мицелиальную массу гриба Aspergillus niger смешивают с сухими наполнителями в соотношёнии{1-2): (1-3), затем высушивают при 40-50°С до влагосодержания 1,3-7,5%. Срок хранения кормодобавок по предлагаемому способу не менее 12 мес. Питательность кормодобавок соответствует 0,71-0,8 корм. ед.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (Я)5 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) с
ОП ИСАН И. Е ИЗОБ РЕТЕ НИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
:1 (21) 4877029/15 (22) 25,09,90 (46) 30.05.93. Бюл. М 20 (71) Черкасский филиал Киевского политехнического института им. 50-летия Великой
Октябрьской социалистической революции (72) A.A,Äåéêàïà, В,И. Унрод, И.И.Л ыженкова и В.Н.Федоряк (56) Авторское свидетельство СССР
N . 1405774; кл. А 23 К 1/00, 1986, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙДОБАВКИ
Изобретение относится к производству кормов из биомассы продуцентов органических кислот. Способ может быть использован для приготовления кормовых добавок из рицелиальной массы гриба Asperg illus niger, применяемого для биосинтеза лимонной кислоты..
Целью данного изобретения является расширение кормовой базы, снижение энергозатрат и улучшение экологической обстановки производства лимонной кислоты. Поставленная цель достигается тем, что мицелиальную массу влагосодержанием
65-75% (отход производства лимонной кислоты) смешивают с сухим наполнителем, затем полученную смесь высушивают при
40-50 С при перемешивании смеси до влагосодержания 1,3-7;5%.
Сущность изобретения в том, что мицелиальную массу смешивают с наполнителем. За счет гигроскопичности наполнителя при смешивании происходит снижение влагосодержания и липкости мицелиальной массы, В предлагаемом способе используют отход производства лимонной кислоты — ми. SU 18 18051 А1 (57) Использование: к производству кормов из биомассы продуцентов органических кислот — отхода производства лимонной кислоты. Сущность: отход производства лимонной кислоты (влажную и липкую мицелиальную массу гриба Aspergilius niger смешивают с сухими наполнителями в соотношении(1-2): (1 — 3), затем высушивают при
40-50 С до влагосодержания 1,3-7,5 .
Срок хранения кармодобавок по предлагаемому способу не менее 12 мес. Питательность кормодобавок соответствует 0,71 — 0,8 корм, ед. целиальную массу, при этом полученн смесь сушат при более низких темпера рах, чем по прототипу, что позволяет сохранить ценные компоненты, входящие в состав мицелиальной массы, и снизить энергоемкость получения кормовой добавки. В качестве сухих наполнителей используют травяную муку, подсолнечный и хлопковый шроты, пшеничные отруби и мясокостную муку.
Для получения кормовой добавки на- (Л полнитель смешивают с мицелиальной массой в соотношении (1-2): (1-3), при этом в качестве наполнителя используют опреде-, ленный продукт или смесь нескольких продуктов, В составе предлагаемой кормовой добавки присутствует ряд ценных компонентов: белок, микроэлементы, витамины группы В, биологически активные вещестэа, органические кислоты, незаменимые для животного организма аминокислоты, в частности, валин. лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин. Кормо
1818051 вая добавка содержит также разные ферменты: пектиназу, амилазу, инвертазу, липазу и др. По внешнему виду добавка представляет собой рассыпчатый продукт кремового, серого, зеленого или коричневого цвета в зависимости от используемого наполнителя. Кормовую добавку хранят в течение 12 месяцев. Микробиологические исследования показывают отсутствие нежелательной микрофлоры.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно использовать отход микробиологического синтеза лимонной кислоты в кормопроизводстве. Кроме того. использование указанного отхода дает возможность расширить и укрепить кормовую базу сельского хозяйства.
Мицелиальная масса — отход производства лимонной кислоты — отработанная влажная биомасса продуцента лимонной кислоты (гриба Aspergillus niger). Влагосодержание отхода производства лимонной кислоты с5-75 / регламентировано спецификой микробиологического производства лимонной кислоты, Для производства кормовой добавки по предлагаемому способу применяется влажная свежая мицелиальная масса и сухие кормовые наполнители.
Пример 1, 50 r биомассы (отхода производства лимонной кислоты) (25 сухих веществ (СВ), в 50 г биомассы соответствует 12,5 г) смешивают с 50 r пшеничных отрубей (С — 91,5 /„в 50 г пшеничных отрубей соответствует 45,75 г) в соотношении
1. 1. Смесь высушивают при 40 С. Получают
59 r продукта коричневого цвета (СВ—
98,7%) в виде порошка, Полученная кормовая добавка-1 имеет следующий состав, /: сырой протеин 26,8, сырой жир 3,46, сырая клетчатка 8,2; сырая зола 18,9; лизин 1,19; метионин 0,26; триптофан 0,85; цистин 0,38; кальций 0,67; фосфор 0,78; натрий 0,03; калий 3,74; магний 0,3; железо 0,009; сера
0,11; хлор 0,62, влага 1,3; неидентифициро ванные органические соединения 32,4. Кормодобавка-1 содержит в 1 кг витамины, мг:
 — 5,4; Bz — 5,1; Вз — 36,0, Bn — 920; Bg—
122,0; каротин 0,16. Питательная ценность
1 кг кормодобавки-1 составляет 0,74 корм.ед. Обменная энергия 100 г кормодобавки-1 равна 174 кал.
Пример 2,,50 г биомассы (25 СБ, в
50 r биомассы 12,5 г) смешивают со 150 r пшеничных отрубей (С — 91,5%, в 150 r пшеничных отрубей 137,25 г) в соотношении
1: 3. Смесь высушивают при 45 С. Получают
162 r продукта кремового цвета (С — 92,4%) в виде порошка, Полученная кормовая добавка-2 имеет следующий состав, /, сырой протеин 29,7; сырой жир 3„95; сырая клетчатка 8,64; сырая эола 21,4; лизин 1.36; метионин 0,28; триптофан 1,02; пистин 0,388; кальций 0,8, фосфор 0,92; натрий 0,036; калий 4,45; магний
5 0 36; железо 0,01; сера 0,17, хлор 0 75; влага
7,4; неидентифицированные органические соединения 25,77, Питательная ценность 1 кг кормодобавки — 2 составляет 0,75 корм. ед, Обменная энергия 100 г кормодобавки — 2
10 равна 180 кал.
Подобранное соотношение компонентов состава (пример 2) пригодно также и для производства кормодобавки — 2 в гранулированном виде. Проведенные промышленные
15 испытания по грануляции кормодобавки-2 на грануляторе ДГ-1 показали, что данное соотношение компонентов является оптимальным.
П р и мер 3,50 г биомассы(25 — СВ, 20 в 50 r биомассы 12 5 г} смешивают с 50 г мясокостной муки-(С — 93,2 /„в 50 г мясокостной муки 46,6 r) в соотношении 1: 1.
Смесь высушивают при 40 С, Получают 60 r продукта темно-коричневого цвета (СВ—
25 98,5/) в виде порошка. Полученная кормодобавка-3 имеет следующий состав, : сырой протеин 33,3; сырой жир 13,2; сырая клетчатка 4,3; сырая зола 27,3; лизин 1,65, метионин 0,45; магний 0,14, триптофан 0,89;
30 цистин 0,67; кальций 7,9; фосфор 3,96; натрий 1,14; калий 3,6; железо 0,07 сера 0,16; хлор 0,71; в га 1,5. Питательная ценность
1 кг кормодобавки-3 составляет 0,74 корм: ед, Обменная энергия 100 r кормодобавки-3
35 равна 187 кал.
Пример 4.100 гбиомассы(С — 25%, в 100 r биомассы 25 г) смешивают с 50 г травяной муки (С — 92,5, в 50 г травяной муки 46,25 г) в соотношении 2: 1: 1, Смесь
40 высушивают при 50 С. Получают 76 r продукта зеленого цвета (С — 93,75 /) в виде порошка. Полученная кормодобавка-4 имеет следующий состав,,4: сырой протеин
22,0, сырой жир 2,05 сырая клетчатка 15,2;
45 сырая зола 14,5; лизин 0,96; метионин 0,22; триптофан 0,63, цистин 0,33; кальций 0,89, фосфор 0,19; натрий 0,07; калий 2,9; магний
0,12; железо 0,1; сера 0,08; хлор 0,57; влага
6,25; неидентифицированные органические соединения 32,94, Питательная ценность 1 кг кормодобавки-4 составляет 0,71 корм. ед. Обменная энергия 100 г кормодобавки-4 равча 160 кал, Пример 5. 50 r биомассы (С — 25;, 55 е 50 r биомассы 12 5 r) смешивают с 25 г травяной муки (С — 92,5Я„в 25 r травяной муки 23,125 r) и 25 г подсолнечного шрота (СВ -93, в 25 r подсолнечного шрота 23,25 г) в соотношении 2: 1: 1. Смесь высушивают при 40 C. Получают 62 r продукта серо-зеле-, 1818051
7,82. Питательная ценность. 1 кг кормодобавки-? составляет 0,74 корм. ед, Обменная энергия 100 r кормодобавки-7 равна 176 кал.
Пример 8.40 r биомассы(С — 25%. в 40 r биомассы 10 г) смешивают с 10 г травяной муки (С — 92,5%, в 10 r травяной муки 9,25 r) и 10 г мясокостной муки (СВ—
93.2%, в l0 r мясокостной муки 9,32 г), и
10 r подсолнечного шрота (CB — 93%, в 10 r подсолнечного шрота 9,3 r), и 10 г хлопкового шрота (С — 91%, в 10 r хлопкового шрота
9,1 r) в соотношении 4: 1: 1; 1: 1. Смесь высушивают при 40 С, Получают 50 г про5
10 дукта светло-коричневого цвета (СВ—
93,94%) в виде порошка, Полученная кормодобавка — 8 имеет следующий состав, %: сырой протеин 31,4, сырой жир 4,8; сырая клетчатка 12,2, сырая зола 20,1; лизин 1,38; метионин 0,41; триптофан 0,9; цистин 0,81; кальций 2,8; фосфор 1,61; натрий 0,77; калий
3,73; магний 0,26; железо 0,04; сера 0,24; хлор 0,68; влага 6,06 неидентифицированные органичегкие соедине»ия 11,78. Пита20
Формула изобретения
1. Способ получения кормовой добавки, предусматривающий смешивание биомассы с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, в качестве биомассы используют отходы производства лимонной кислоты — отработанную биомассу гриба, Asperglllus п1цег, причем смешивают отходы и наполнитель в соотношении 1: 2-3.
2. Способ поп.1,отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют пшеничные отруби, или мясокостную муку, или травяную муку, или смесь травяной муки и хлопкового шрота, взятых в соотношении
1: 1, или смесь травяной муки и хлопкового шрота в соотношении 1: 1, или смесь травяной муки, мясокостной муки, подсолнечного шрата и хлопкового шрота, взятых в соотношении 1: 1; 1: 1, 30
Составитель Т.Веретельник
Редактор Т.Егорова Техред М,Моргентал Корректор Л,Ливринц
Заказ 1911 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Произаодстеенно-издательский комбинат "Патент", г. Умгород, ул.Гагарина. 101 ного цвета (С — 94,96%) в виде порошка, Полученная кормодобавка-5 имеет следующий состав,.%. сырой протеин 29,5; сырой жир 2,1; сырая клетчатка 16,7; сырая зола
18,6; лизин 1,3; метионин 0,39; триптофан
0,89; цистин 0.65; кальций 0,82; фосфор
0,45; натрий 0,08; калий 3,78; магний 0,28; ,железо 0,07; сера 0,16; хлор 0,69; влага 5 04; неидентифицированные органические соединения 18,5. Питательная ценность 1 кг кормодобавки — 5 составляет 0,79 корм, ед.
Обменная энергия 100 r кормодобавки-5 равна 199 кал.
П риме р 6. 50 r биомассы(С — 25%, в 50 г биомассы 12,5 г) смешивают с 25 r травяной муки (С — 92,5%, в 25 г травяной муки 23,125 r) и 25 г хлопкового шрота (СВ—
91%. в 25 г хлопкового шрота 22,75 г) в соотношении 2: 1: 1, Смесь высушивают при 400С, Получают 61 г продукта коричневого цвета (С — 95.7%) в виде порошка.
Полученная кормодобавка-6 имеет следую- щий состав, %: сырой протеин 29,1; сырой жир 2,12, сырая клетчатка 16,8; сырая зола
18,7; лизин 1,32; метионин 0,32; триптофан
0,89; цистин 0,60; кальций 0,79: фосфор
0,44; натрий 0,07; калий 3,80; магний 0,29; железо " 06; сера 0,31; хлор 0,72; влага 4,3; неиден"::фицироввнные органические соединения 19,37. Питательная ценность 1 кг кормодобаяки-6 составляет 0,8 корм. ед.
Обменная энергия 100 г кормодобавки — 6 равн" 194 кал.
П р и и е р 7, 50 г биомассы (С — 25%, в 50 r биомассы 12,5 r) смешивают с 25 r травяной муки (С — 92,5%, в 25 г травяной муки 23,125 r) и 25 r мясокостной муки (СВ—
93,2%, в 25 r мясокостной муки 23,3 r) в соотношении 2: 1: 1. Смесь высушивают при 400С. Получают 63 г продукта коричневого цвета (С — 93,54%) в виде порошка, Полученная кормодобавка-7 имеет следующий состав, %: сырой протеин 29,3; сырой жир 7,8; сырая клетчатка 12,00; сырая зола
21,7; лизин 1,36; метионин 0,32; триптофан
0,88; цистин 0,49; кальций 4,4; фосфор 2,08; натрий 0,61; калий 3 72; магний 0,17; железо
0.06; сера 0,13; хлор 0,7; влага 6,46, неидентифицированные органические соединения
25 тельная ценность 1 кг кормодобавки-8 составляет 0,8 корм. ед. Обменная энергия t00 r кормодобавки — 8 равна 203 кал,


