Способ профилактики температурного стресса у птиц
Использование: в птицеводстве, ветеринарии . Сущность изобретения; способ профилактики температурного стресса у птиц путем перорального введения средства следующего состава, мас.%: винный уксус BOSS; сахар 10-12; сухой стебель мяты перечной 20-22; вода остальное, причем введение осуществляют из расчета 40-60 мл на 1 кг живой массы птицы в течение периода температур 18-24°С. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 61 К 35/78
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4879057/15 (22) 20,11,90 (46) 15.04.93. Бюл. Иг 14 (75) А.А. Тагиев, А.А, Аскеров и М.С. Найденский (56) Ахметов P.P, Ритамин С и В12 в кормосмесях кур несушек и цыплят бройлеров при стрессах, Автореферат на соискание уче.ной степени к,с.-х, наук. Краснодар„ 1986.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности, к разработке способа профилактики температурного стресса у птиц, Цель работы — повышение эффективности способа, снижение затрат на его проведение.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в качестве лечебного препарата берут препарат следующего состава, мас.%:
Винный уксус 50-55
Сухой стебель мяты перечной 20 — 22
Сахар 10-12
Вода Остальное
Сущность предложенного способа состоит в следующем.
Для профилактики стрессовых факторов в момент повышения температуры выше 180С курам-бройлерам дают путем выпаивания препарат в течение всего периода высокой температуры из расчета 40 — 60 . мл на 1 кг живой массы.
Препарат готовят следующим образом: берут 200 — 220 г (из расчет на 1 л) сухих стеблей мяты перечной, заливают обычным винным уксусом 500 — 550 мл, далее добавля(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА У ПТИЦ (57) Использование: в птицеводстве, ветеринарии. Сущность изобретения;способ профилактики температурного стресса у птиц путем перорального введения средства следующего состава, мас.%: винный уксус 50—
55; сахар 10 — 12; сухой стебель мяты, перечной 20 — 22; вода остальное, причем введение осуществляют из расчета 40 — 60 мл на 1 кг живой массы птицы в течение периода температур 18 — 24 С. 4 табл. ют воду до литра, подогревают до кипения и начинают перегонку в аппарате с охлаждающим приспособлением и получают препарат, Перед применением препарата птицам в полученное количество добавляют 100 — 120 грамм сахара и выпаивают птицам 40-60 мл на 1 кг живой массы.
Примерная доза уксуса винного 50 — 55% и мяты перечной 20-22% является оптимальной, При температуре воздуха 18 — 24 С уменьшение дозировки уксуса менее 50 и мяты перечной менее 20% не обеспечивает надежной профилактики, сахар большого значения не имеет, Увеличение дозы уксуса более 55% и мяты свыше 22% не дает повышения эффективности способа, а приводят лишь к повышению материальных затрат.
Предложенный способ апробирован нами в условиях Азербайджана с положительным результатом в лабораторных условиях на 780 головах птицы (из них 360 голов бройлеров) и в условиях хозяйства на 2500 голов (из них 2000 голов бройлеров).
Предложенный способ является эффективным и не требует больших материальных затрат, 1808332
Таблица 1
Влияние препарата на хозяйственно полезные качества кур родительского стада бройлеров
Доза пре- Состав парата, мл препара%
Интенсивность яйценоскости, %
Сохранность, %
Средняя живая масса, г
Масса одного яйца, г
Температура воздуха помещеоС
Группа
18 — 20
100
3039
56,1
42,0
20-22
3031
40,6
100
55,6
22-24
18 — 20
100
3024
54;9
40 1
3030
100.
56,3
42,4
20 — 22
3027
56,0
41,6
100
3027
56,0
41,7
22-24
100
3028
18-20
2 0-22
22-24
56,1
43,1
3026
3020
42,0
43,0
55,7
55,0
38,2
39,6
34,6
2938
2879
55,7
55,8
54,2
98
96
18-20
20-22
22 — 24
Контрольная
Способ найдет применение в птицеводческих хозяйствах страны в зоне жаркого климата и позволит ликвидировать температурный стресс и, тем самым повысит сохранность птицы, выход мясной продуктивности, что является одним из основных звеньев решения Продовольственной программы, Формула изобретения
Способ профилактики температурного стресса у птиц, включающий введение в ее организм лекарственного средства, о т л и ч аВинный уксус 50
Сахар 10.
Стебель мяты 20
Вода остальное
Винный уксус 52
Стебель мяты 21
Сахар 11
Вода остальное
Винный уксус 55
Стебель мяты 22
Сахар 12
Вода остальное ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве лекарственного средства используют средство следующего состава, мас.%:
Винный уксус 50-55;
Сухой стебель мяты перечной 20 — 22;
Сахар 10-12
Вода Остальное, г ричем введение осуществляют перорально из расчета 40 — 60 мл на 1 кг живой массы птицы в течение периода температур 18—
24 С, 1808332
Таблица 2
Влияние препарата на хозяйственно-полезные качества кур родительского стада бройлеров
Доза препарата, мл
Группа
Состав препарата, Сохранность, Средняя живая масса, г
Масса одного яйца, г
18 — 20
3048
100
42,0
56,2
20-22
100
41,3
3036
56,0
3030
55,9
100
40,7
100
43,8
3041
56,3
42,1
100
56,4
3033
40,7
100
56,0
22-24
3027
43,1
56,7
18 — 20
100
3049
20-22
42,1
56,0
100
3040
561
100
41,4
3043
22-24
55,2.
54,7
54,5
38,6
39,1.
38,0
18 — 20
20-22
22-24
96
2993
2989
2971
Контрол ь-ная
Таблица 3
Влияние препарата на хозяйственно-полезные качества кур родительского стада бройлеров
Масса одного яйца, г
Сохран- ность, Средняя. живая масса, г
Состав препарата, 7
Доза. и репарата, мл
Группа
18 — 20
56,4
43,4
100
3050
20-22
22-24
56,0
56,3
43,0
42,4
3042
3035
3061.42,0
55,8
18 — 20
56,0
20-22
3054
42,6
56,0
42,0
3050
22-24
Винный уксус 50
Стебель мяты 20
Сахар 10
Вода остальное
Винный уксус 52
Стебель мяты 21
Сахар 11
Вода остальное
Винный уксус 55
Стебель мяты 22
Сахар 12
Вода ос- тальное
Винный уксус 50
Стебель мяты 20
Сахар 10
Вода остальное
Винный уксус 52
Стебель мяты 21
Сахар 11
Вода остальное
Температура воздуха помещеОС
22-24
18 — 20
20-22
Темпера, тура воздуха помещения, 0С
Интенсивность яйценоскости, 7
Интенсивность яйценоскости, 1808332
Продолжение табл,3
Таблица 4
Влияние препарата на хозяйственно-полезные качества кур родительского стада бройлеров
Средняя живая масса, г
Сохранность, (, Доза препаратов
Месяц Возраст исследо- дней вания
Масса одного яйца, r
Группа
Начало опыта
Конец опыта
56,2+.
+0,01
3020ч+0,16
43,8
98,0
Июль 241 — 270
Июль 241 — 270
42,1
2930:"0,1
55,7+. ч-0,02
3011+ 2,1
54,8 и
+0,02
40,4
3001 +
+.3,0
2932 + 0,8
Июль 241 — 270
Составитель А.Тагиев
Техред М, Моргентал Корректор С.Пекарь
Редактор
Заказ 1231 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
1 Опытная (новый вариантт) 2 Опытная (прототип) Контрольная (базовый ваиант, 50 мл на 2927 0,3
1 кг живой массы
Вит.С—
100мг, Вит, В1236мг на
1 кг корма
Интенсивность яйценоскости,



