Способ кормления цыплят
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель - увеличение прироста и сохранности цыплят за счет повышения резистентности цыплят к колибактериозу. Сущность изобретения - способ кормления цыплят, включающий обработку корма раствором культуральной жидкости, полученный путем ферментации мицения гриба Aspergillus awamori 16. Обработка корма для цыплят культуральной жидкостью из расчета 18 единиц полигалактуроназы на одну голову.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
fIj,г 1, я )j6g
- ;ХЙ !ОТЯI- Д
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4817586/15 (22) 23.04.90 (46) 15.04.93. Бюл, N.. 14 (71) Институт микробиологии и вирусологии
АН КаэССР и Институт зоологии АН КазССР (72) P,К.Блиева, А,A.Áåïoõoäæàåâa, Х.И.Егизбаева, А.P.Êóëóêáaåâà и Ж.А,Егизбаев (56) Авторское свидетельство СССР
N. 1398796, кл, А 23 К 1/165, 1988, (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — увеличение прироста и сохранности цыплят.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
fl р и м е р 1. В порцию корма, рассчитанную для скармливания 100 цыплятам на один день, добавляют 46,7 мл культуральной жидкости, полученной путем ферментации мицелия гриба Aspergillus awamorl 16, иэ расчета 18 единиц полигалактуроназы на одну голову. Скармливание корма, обогащенного культуральной жидкостью цыплятам в течение первых 10 дней жизни способствует увеличению прироста цыплят на 19,3% и снижению расхода кормов на
22,2%, повышению сохранности молодняка до 92%.
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, за исключением того, что в порцию корма, рассчитанную на 100 цыплят добавляют 24,7 мл культуральной жидкости, из расчета 10 единиц полигалактуроназы на одну голову. Скармливание корма цыплятам
„„. Ж,, 1808288А1
2 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель — увеличение прироста и сохранности цыплят эа счет повышения резистентности цыплят к колибактериозу.
Сущность изобретения — способ кормления цыплят, включающий обработку корма раствором культуральной жидкости, полученный путем ферментации мицения гриба
Aspergillus awamori 16. Обработка корма для цыплят культуральной жидкостью иэ расчета 18 единиц полигалактуронаэы на одну голову. в течение 10 дней способствовало увеличению прироста цыплят только на 6%, при тех же затратах корма, а сохранность молодняка была 88%, Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1, за исключением того, что в порцию корма, добавляют 93,4 мл культуральной жидкости, из расчета 36 единиц полигалактуроназы на одну голову. При этой дозе среднесуточный прирост цыплят повышался на 16%, затраты кормов снизились на в
20%, а сохранность молодняка была на Q) уровне 90%. О
Дозы 10 и 36 единиц полигалактуронаэы на одну голову оказывают слабое влияние на развитие цыплят, повышение резистентности их к колибактериоэу и увеличению прироста.
Наиболее эффективной оказалась доза
18 единиц полигалактуроназы на одну голову или 46,7 мл культуральной жидкости на
100 голов цыплят, Использование этой дозы положительно влияет на рост и развитие цыплят, снижа-.
1808288
Составитель В.Лепешкин
Техред M,Moðãåíòàë Корректор M.Ìçêñèìèøèíåö
Редактор Т.Иванова
Заказ 1229 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ет расход кормов на прирост и заболеваемость колибактериозом, повышает сохранность молодняка.
Формула изобретения
Способ кормления цыплят, включаю- 5 щий обработку корма ферментным препаратом,отличающийся тем,что,сцелью увеличения прироста и сохранности цыплят, в качестве ферментного препарата используют раствор культуральной жидкости, полученный путем ферментации мицелия гриба
Aspergillus awamori 16,