Кухонная посуда
Использование: в области быта и общественного питания. Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для свободного размещения и вращения контейнера , включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель , при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которы х помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95°, а при установке на обе опоры - под углом 45-55° к горизонтали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
n»s А 47 J 27/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4831424/13 (22) 08,10.90 (46) 30.03,93, Бюл. ¹ 12 (71) Низ Индастриз ПТИ Лтд (AU) (72) Ганс Низ (AU) (56) Патент США ¹ 4173925, кл. 99-348, опублик. 1979.
Патент США M 4301717, кл. 99-348, опублик, 1981, (54) КУХОННАЯ ПОСУДА (57) Использование: в области быта и общественного питания, Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для
Изобретение относится.к области быта и общественного питания, а именно к кухонной посуде.
Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения подгорания.
На фиг.1 показан вертикальный разрез посуды; на фиг.2 — детали посуды; на фиг. 3 — посуда в вертикальном положении; на фиг.
4 — посуда в наклонном положении; на фиг.
5 — детали посуды в другом варианте.
Кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер 1 с крышкой 2, которая имеет ручку 3, Контейнер 1 имеет стенки и дно 4. Снаружи контейнера установлен резервуар 5, имеющий двойные боковые стенки 6 и дно с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, приспособление 7 для нагрева, преДставляющее собой электронагреватели, !
Ж ц» )805903 АЗ свободного размещения и вращения контейнера,. включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель, при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95, а при установке на обе опоры — под углом 45-55 к горизонтали. 1 з.п, ф-лы, 5 ил, приспособление для свободного размещения и вращения контейнера 1, включающее (Л проходящий через резервуар вал 8, укреп- Q ленный одним концом на контейнере 1 че- (.) рез пластину 9, смонтированный нэ (Д внешней стороне дна резервуара 5 подшипник 10, контактирующий с резервуаром и соединенный с валом 8 электродвигатель
11. 6д
Посуда снабжена кожухом 12 с колпаком 13 и опорами 14, 15, при этом опора 14 размещена на его боковой стенке и приподнята. Кожух 12 имеет основание 16. Опоры
14, 15 укреплены на кожухе 12 так, что при установке посуды на опору 15 и основание
16 кожуха она располагается под углом 8595, а при установке на обе опоры 14, 15— под углом 45-55 к горизонтали. Участок 17 колпака 13 действует как тепловой дефлектор.
1 005903
В нижней и верхней частях кожуха 12 могут быть выполнены отверстия 18, 19, 20.
На валу 8 расположен выступ 21, укрепленный на пластине 9. По электрическому проводу 22 электрический ток поступает на регулятор 23 к электронагревателям и электродвигателю 11, Посудой пользуются следующим образом, В контейнер 1 помещают нужные для "0 приготовления блюд компоненты, .включают приспособление 7 для нагрева и приспособление для вращения контейнера.
Посуду целесообразно выполнять сферической формы, 15
При испытаниях посуды различные продукты подвергали варке с использованием алюминиевой емкости и электронагревательных средств.
Тэк, например, для изготовления овощ- 20 ного супа в емкость были помещены морковь, картофель, репчатый лук, репа, сельдерей и небольшое количество воды, все вращалось со скоростью 10 об/мин. По истечении 10 мин полученный суп дегусти- 25 ровался группой из пяти человек на предмет качества приготовления, вкуса и сохранения ароматов.
Испытание было повторено при скорости вращения 18 об/мин в течение 6 мин, 30 при этом был получен суп аналогичного качества.
Для сравнения был изготовлен овощной суп из тех же ингредиентов по типовой методике в кастрюле на электрической плите, 35 на что потребовалось от 20 до 30 мин при нерегулярном помешивании для достижения качественной варки. По общему мнению группы дегустаторов вкус и аромат типового супа хуже, чем у супа, приготов- 40 ленного в устройстве по изобретению.
Схожие эксперименты проводились при приготовлении кусков курицы в небольшом количестве воды и кулинарного жира. Полностью готовое блюдо получилось спустя 7 45 мин при скорости 25 об/мин и 10 мин при скорости 15 об/мин.
Аналогичным образом была приготовлена тушеная говядина из кусочков за время менее 8 мин.
Нэ основании представленных примеров и в связи с приготовлением других блюд можно сделать вывод. что посуда по изобретению обладает .следующими преимуществами: обеспечивает более быстрое и эффективное приготовление по сравнению с ныне существующей кухонной посудой; может использоваться для перемешивания продуктов как до, так и во время приготовления; позволяет приготовить самые различные блюда как китайской, так и английской кухни без прилипания продуктов к контейнеру и без подгорания; уменьшает опасность несчастного случая от выброса пара или выплескивания горячего жира, Формула изобретения
1. Кухонная посуда, содержащая открытый сверху контейнер с боковыми стенками и дном, установленный снаружи контейнера резервуар с боковыми стенками и днам, приспособление для нагрева контейнера. приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее . проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, смонти- ° рованный на внешней стороне дна резервуара подшипник и контактирующий с последним и соединенный с валом электродвигатель, отличающаяся тем, что, с. цепью повышения качества продукта путем предотвращения подгорания, посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых размещена на его.боковой стенке и приподнята, резервуар помещен в кожух и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 8595 С, а при установке на обе рпоры — под углом 45-55 к горизонтали.
2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в нижней и верхней частях кожуха выполнены отверстия для прохода воздушного nomKa между кожухом и резервуаром.
1805903
1805903
1805903
Составитель P.Ñòàíèíà
Тех ред М. Мортентал
Редактор
Корректор С,Лисина
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101, Заказ 951 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5




