Способ автоматического регулирован теплового режима коксовых батарей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт, свидетельства ("
Зы1влепо 04.V.1964 (№ 898210/23-26) Кл. 10а, 5/01 с присоединением заявки №
МПК С 10b
УДК 66.012-52(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.XEI.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.II.1967
Комитет по делам изобретений. и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Д. Маматов, Ю. К. Никитин, Л. А. Кабрин, В, П, Кур
И. П. Коробчанский, В. Г. Свирков, А. T. Сычев, В. M. Левин и Д. Л. Рудик
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИф
ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА КОКСОВЬ!Х БАТАРЕЙ
По известному способу регулирования теп;IoBoI О ре11(имя коксОВ1>lх Оятярей, снабженных регенераторами и боковыми коллекторами, количество отопительного газа и воздуха в коксовых печах регулиру1от независимо одно
or другого. Применяемые на практике таблицы для корректировки расхода отопительного газа, а также тяги не обеспечивают подачи необходимого количества газа, к тому же обслуживающий персонал Hp всегда своевременно изменяет тягу и расход газа при изменении параметров газа и воздуха, что ведет к значительным нарушениям гидравлического и температурного режимов. Температура и теплота сгорания Отопительных Газов учитывяlотся недостаточно точно, в силу чего возможны колебания в расходе тепла. Iecooëþ Iåíèå заданного расхода тепла и постоянства разрежений в отопительной системе является причиной неравномерного распределения температур по длине простенков, неустойчивости коэффиц!!ента избытка воздуха и ухудшения качества кокса.
Предлагается автоматический способ регул!!рован!!51 теплОВОГО рен(их!я коксовых Оатярей, отличающийся тем, что, с целью улучшеkHiH ТСПЛОВОГО РЕ:КИМЯ ПЕЧИ, ЭКОНОМИИ ТОПЛИВЯ и упрощения обслу кивани11, расход отопительных газов и воздуха регулируют комплексно, в зависимости от оптимальной температуры в топочном пространстве, рязрен(ения в регенераторах и тяги в боковом коллекторе.
Предлагаемый способ обеспечивает одновременную стабилизацшо основных параметров обогрева: расхода тепла, коэффициента избытка воздуха при сн(пгании газа и разрежения в отопительной системе на восходящем потоке.
10 На схеме показан принцип действия системы автоматического регулирования по предлагаемому способу.
Усредненный импульс разрежения в верхней части от трех контрольных регенераторов на
15 восходящем потоке при помощи переключателей 1 на импульсных линиях 2 передается на измерительный прибор 8. Разрежение в верхней части всех регенераторов на восходящем потоке поддерживается на постоянном уров20 HP поворотными пластинами 4, установленны ми в газовоздушных клапанах Б под общим углом наклона к горизонтальной плоскости.
Пластины с помощью рычал(ной системы 6 и общего вала 7 приводятся в дв !жение через
25 серводвигатель 8 гидравлическим регулятором 9. Для регулирования расхода отопительного газа при изменении его параметров и обеспечения постоянства тепла служит гидравлический регулятор 10 расхода, задание
30 которому при помощи углового корректора ll
189799
Предмет изобретения
Составитель Г. Головкин
Редактор М. Жиляева Техред Т. П. Курнлио Корректоры; М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 5/6 Тираж 535 Подписное
ЦКИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, гр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дается решающим блоком 12, получающим импульс от первичных датчиков: И вЂ” температуры и влажности, 14 — теплоты сгорания газа и реостатного задатчика 15 расхода тепла.
Расход газа в рабочих условиях регулируется расходомером lб. Датчиком 14 теплоты сгорания газа служит счетно-решающее устройство, которое в свою очередь получает импульс от расходомеров 17 и 18 коксового и обезводороженного газов и термометров сопротивления 19 и 20.
Значение теплоты сгорания регистрируется потенциометром 21. Необходимое количество воздуха, соответствующее заданному количеству отопительного газа или заданному количеству тепла, определяется перепадом между разрежениями в верхней части регенераторов на восходящем потоке и в ооковом )коллекторе, Разрежение в верхней части регенераторов на восходящем потоке поддерживается на постоянном уровне, поэтому значение перепада определяется величиЧфй тяги. При постоянном расходе тепла тяга в боковом коллекторе 22, регистрируемая тягометром 28, поддерживает ся на постоянном уровне электрогидравлическим регулятором 24 по заданию ферродинампческого датчика 25. При установлении нового расхода тепла с помощью задатчика 15 величина тяги автоматически изменяется регулятором 24 согласно программе при помощи ферродинамического задатчика 2б тяги, который имеет электрическую связь с задатчиком
l5 расхода тепла.
Способ автоматического регулирования теп1з лового режима коксовых батарей, снабженных регенераторами и ооковыми коллекторами, заключающийся в регулировании расхода отопительных газов и воздуха, от.гинающийся тем, что, с целью улучшения теплового режи2О ма печи, экономии топлива и упрощения обслуживания, регулирование расхода отопительных газов и воздуха осуществляют комплексно в зависимости от оптимальной температуры в топочном пространстве, разрежения
25 в регенераторах и тяги в боковом коллекторе

