Нагреватель для высокотемпературной сушки капиллярно- пористых материалов
I8 9752
GoIos Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х1.1965 (¹ 1036479/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 5.1.1967
Кл. 82а, 40/50
82а, 30/30
Комитет llo делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
МПК F 26b
F 26b
УДК 674.047.3..674.047.92 (088.8) НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ВЬ! СОКОТЕМП ЕРАТУР НОЙ СУШКИ
КАП ИЛЛЯР НО-ПОР ИСТЫХ МАТЕР ИАЛОВ
Известны нагреватели для высокотемпературной сушки капиллярно-пористых материалов, например древесины, установленные между горизонтальными рядами высушиваемого материала и выполненные в виде металлических пластин, нагреваемых индуктором, питаемым переменным током промышленной частоты, В предложенном нагревателе пластины по краям снабжены упирающимися в материал с обеих сторон теплоизоляционными прокладками, например, из пароиита.
Такое выполнение нагревателя позволяет интенсифицировать процесс сушки и обеспечить равномерность нагрева путем создания между высушиваемым материалом и нагревателями паровоздушных прослоек.
На фиг, 1 изображен предложенный нагреватель, общий вид; на фиг. 2 — различные виды выполнения нагревателя в поперечном сечении; на фиг. 3 — узел А; на фиг. 4— узел Б.
Нагреватель выполнен в виде металлических (стальных) пластин 1, снабженных по краям теплоизоляционными прокладками 2, например, из стеклотекстолита, паронита или другого листового материала, плохо проводящего тепло и выдерживающего температуры до 480 К и давления до 2 кг/см- . Прокладки или приклеиваются по всей длине к пластинам любым клеем, скрепляющим металл с неметаллами, или соединяются с пластинами заклепками 8 (узел А), или привинчиваются к пластине винтами 4 (узел Б) .
Листовой материал для прокладок может быть также заменен теплоизоляционной массой. Для этого пластина поочередно погружается обоими краями в расплавленный или тестообразный материал 5 (типа цементной масN сы), обладающий требуемыми теплоизоляционными свойствами, затем протягивается через калиброванную щель. После затвердевания и схватывания с пластиной налипшая масса будет выполнять роль прокладок.
15 Для удобства сборки и разборки штабеля и повышения его устойчивости целесообразно все нагреватели одного ряда сваривать в одну плоскую «сетку» поперечными связями.
При формировании штабеля перед сушкой
20 в камере нагреватели укладываются между горизонтальными рядами высушиваемого материала таким образом, чтобы теплоизоляциоиные прокладки упирались в материал. При этом между материалом и нагревателями об25 разуются паровоздушные прослойки.
Пластины нагреваются до высоких температур либо энергией электромагнитного поля индуктора, питаемого переменным током про30 мышленной частоты, либо иным известным
189752
Предмет изобретения
Фиг. 1
Узы 4
Узел Б
4иг 41
Сос га витель Т. Рабчук
Редактор Н. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. Н. Соколова
Заказ 4140/11 Тираж 975 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 способом, и отдают тепло высушиваемому материалу радиацией и теплопроводностью.
Воздух в прослойках насыщается в процессе сушки влагой, которая защищает обогреваемые поверхности материала от пересушивания, подгорания и растрескивания.
Нагреватель для высокотемпературной сушки капиллярно-пористых материалов, на пример древесины, установленный.-между roризонтальными рядами высушиваемого материала и выполненный в виде металлических пластин, нагреваемых индуктором, питаемым переменным током промышленной частоты, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и обеспечения равномерности нагрева путем создания между материалом и нагревателями паровоздушных прослоек, пластины по краям снабжены упираю10 щимися в материал с обеих сторон теплоизоляционными прокладками, например, из пар онита.

