Патент ссср 189728
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22. I I I.1962 (№ 770106/29-14) с присоединением заявки №
Приоритег
Опубликовано 30.XI.1966. бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 9.1.1957
Кл. 80с, 7
18b, 5/28
МПК С 04с
С 2lc
УД К 66.041.498:666.94..04 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
КОН ВЕРТЕР
Известны конвертеры для производства, например, плавленого цементного клинкера; включающие корпус с внутренними стенами из металлических полых, охлаждаемых водой элементов, газоход и фурмы-форсунки.
Однако газоходы таких конвертеров не защищены от попадания частиц жидкого расплава. Помимо этого стенки конвертеров часто повреждаются от воздействия высокотемпературных факелов.
Между корпусом предлагаемого конвертера и газоходом расположена переходная камера, а фурмы-форсунки установлены тангенциально с небольшим наклоном вниз, например под углом 5 .
Такая конструкция обеспечивает отделение увлекаемых в газоход частиц жидкого расплава, повышение стойкости стен и уменьшает унос пыли.
На чертеже изображен предлагаемый конвертер, вертикальный разрез.
Над корпусом 1 расположена переходная камера 2, к которой присоединен газоход 8.
Фурмы-форсунки 4, подающие воздух в ниж- нюю часть корпуса, направлены тангенциально с наклоном вниз под углом порядка 5 .
Внутренние стены корпуса, а также стенки переходной камеры и газохода выполнены из металлических полых охлаждаемых водой элементов 5, вода к которым подается по трубкам б, а отводится по трубкам 7. Вследствие применения указанных полых элементов 5 печь <е имеет огнеупорной футеровки стен и свода. Роль облицовки выполняет защитный слой, образующийся на стенках и своде печи при интенсивном охлаждении.
Газы (продукты горения) из корпуса 1 поступают в переходную камеру 2, а оттуда через боковое отверстие в стенке направляются в газоход 8. Крутой поворот газово:о потока способствует отделению увлекаемых газами частиц жидкого расплава, которые таким образом не попадают в газоход.
Тангенциальное направление фурм-форсунок с небольшим наклоном вниз уменьшает воздействие высокотемпературных факелов на стенки конвертера.
В конвертерах с цилиндрическим корпусом создается кручение поднимающегося i азового потока, что уменьшает унос пыли, содержащейся обычно в твердой шихте, так как благодаря закручиванию, пыль в значительной степени прилипает к пленке жидкого расплаьа, которой покрыты стенки и свод конверте25 ра.
Кусковую шихту в печь загружают с помощью пневматического загрузочного устройства 8. При этом крупные куски шихты падают вниз, не достигая противоположной стенки
30 конвертера, а мелкие куски и пыль внедряют189728
Предмет изобретен11я
Составитель А. А. Булыгин
Редакrop Н. О. 1 оомсв Текред T. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Марисич и С. Н. Соколова
Заказ 4133!18 Тираж 1200 Формат бум. 60X90 и Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Uciirp, пр. Серова. д. 4
Тип >гр",фин, пр, Сапу гона, 2 ся в пленку стекаюшего по с енке жидкого расплава и вместе с ней опускаются, что также способствует уменьшению уноса пыли из печи.
Конвертер для производства, например, плавленого цементного клинкера, включающий корпус, верхний ",азоход, внутренние стены из металлических полых, охлаждаемых водой элементов, и фурмы-форсунки, отличаюи1ийся тем, что, с целью отделения увлекаемых в газоход частиц жидкого расплава, повышения стойкости стен и уменьшения уноса пыли, между корпусом конвертера и газоходом расположена переходная камера, а фурмы-форсунки установлены тангенциально с небольшим наклоном вниз под углом, напри10 меР, 5 .

