Патент ссср 189660
О Il И С А Н И Е 189660
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 493, 27/01
Заявлено 20.Х|1.1956 (№ 562921/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
МПК В 23b
УДК 621.941-229.323.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 10.1.1967
САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ ТРЕХКУЛАЧКОВЪ|Й ПАТРОН
Известны самоцентрирующие трехкулачковые патроны к токарным станкам со спирально-реечным механизмом зажима, В которых ключ может быть введен в зацепление с приВодным механизмом патрона в:побой точке окружности его корпуса между двумя конусными зубчатыми венцами. Однако в этих патропах один из венцов жестко связан со шпинделем. Поэтому для осуществления зажима или разжима кулачков патрона ключ будет обкатываться по неподвижному диску, что создаст большие неудобства для рабочего и исключит возможность использования механизированного ключа, так как последний может вращаться только вокруг своей оси, занимающей определенное положение.
В описываемом патроне корпус выполнен из двух связанных частей, между которыми в кольцевой полости установлены два свободно вращающихся плоских зубчатых венца, сцепляющихся с цилиндрическими зубцами приводных конических шестерен. Механизированный ключ выполнен в виде цилиндрической шестерни и может быть введен в зацепление с приводным механизмом при любом угловом положении.
На чертеже изображен описываемый патрон в разрезе.
Корпус патрона состоит пз устанавливаемых па резьбовом конце шпинделя фланца 1 и крышки 2, связанных между собой болтами
>. В корпусе монтируются ведущий спиральIIhII диск 4 с зажим ными к лячкя. 1п 5 п IlpH
Водные конические шестерни 6, имеющие в верхней части цилиндрические зубцы, входящие в зацепление с двумя свободно вращающимися плоскими зубчатыми венцами 7, расположенными в кольцевой полости между флапцем п крышкой корпуса патрона. Между венцами в любом месте может быть введен ключ 8, хвостовик которого выполнен в виде цилиндрической шестерни. Наличие двух подвижных относительно корпуса патрона зубчатых венцов позволяет использовать для прпВОдя зя >кимных K>773÷êo патрона меха ппзп ровапный ключ, приводпмый во вращение как от коробки скоростей станка, так и от индивидуального привода.
20 Предмет изобретения
Самоцентрнрующий трехкулачковьш патрон, состоящий нз корпуса, ведущего спиральПОГО ДИСКЯ С ЗЯЖИМНЫМП 1 ", ЛЯЧКЯМИ И ВР3щаюших этот диск приводных конических шестерен, от.тичп1осциися тем, что, с целью возможности применения механизированного ключа, вводимого в корпус прп любом положении патрона, корпус патрона выполнен пз двух связанных частей, между которыми ус30 таповлены два свободно вращающихся пло189660
Составитель Л. Лханченок
Редактор T. В. Данилова Текред Л Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полиовова
Заказ 4151i4 Тираж 1900 Формат бум. 60X90"/ Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ских зубчатых венца, взаимодействующих с приводными коническими шестернями натрона н с вводимой в зацепление с ними шестерней механизированного ключа.

