Диаметральный вентилятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 7/05
Заявлено 11.Х.1965 (№ 1031709/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Х1,1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 10.1.1967
МПК Г 04d
УД1 621.636-581(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР Й1.1- . ту
Автор изобретения
А, Г. Коровкин
Заявитель
ДИАМЕТРАЛЬНЬ1Й ВЕНТИЛЯТОР
Известны диаметральные вентиляторы, содержащие корпус со всасывающим и нагнетательным патрубками, рабочее колесо с вперед загнутыми лопатками и расположенный внутри вращающегося колеса неподвижный направляющий аппарат с профильными лопатками.
В известных диаметральных вентиляторах с направляющим аппаратом не предусмотрена возможность реверсирования потока воздуха на ходу вентилятора.
Предлагаемый вентилятор отличается от известных тем, что лопатки направляющего аппарата выполнены гибкими и при помощи осей, расположенных во входных и выходных кромках, укреплены в боковых стенках корпуса, а в средней части снабжены планками с поводковыми пальцами, перемещающимися в прорезях стенок корпуса при помощи тяг, управляющих изменением кривизны гибких лопаток.
На фиг. 1 изображен описываемый вентилятор в поперечном разрезе; на фиг. 2 — то же, со смещенными патрубками.
В рабочем колесе 1, размещенном в корпусе
2 вентилятора, расположены ":îïатки 8 направляющего аппарата. Лопатки шарнирно на осях 4 укреплены входными и выходными кромками на боковых стенках корпуса. В средней части лопатки находятся планки б, имеющие на концах поводковые пальцы, движущиеся в прорезях б стенок корпуса при Iloмощи тяг 7, изменяя при реверсировании кривизпу лопаток 3 (см. пунктирное изображение лопаток 8 направляющего аппарата). Такое выполнение вентилятора позволяет изменять направление потока воздуха на противоположное без остановки вентилятора.
В вентиляторе могут быть предусмотрены
1о решетки лопаток 9, установленные во всасывающем и нагнетательном патрубках и смещепные к противоположным стенкам корпуса. Такое расположение лопаток 9 в проточной части способствует повышению к.п.д. и
15 стабилизации ядра цнркуляционного течения диаметрального вентилятора.
С целью уменьшения гидравлических потерь на выходе из колеса вентилятора оси всасываюшего 10 и нагнетательного 11 патруб2п ков могут быть взаимно смещены в противоположные стороны относительно оси колеса.
Предмет изобретения
25 Диаметральный вентилятор, содержащий корпус со всасывающим и нагнетательным патрубками, рабочее колесо с загнутыми вперед лопатками и размещенный внутри колес:= направляющий аппарат, отличающийся тем, 30 что, с целью осуществления реверсирования
189506
Составитель А. Бровков
Редактор Н. Джарагетти Техред А, А. Камышникова
Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 4145/16 Тираж 1225 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 потока, лопатки найравляющего аппарата выполнены гибкими и шарнирно укреплены входными и выходными кромками в боковых стенках корпуса, а в средней части снабжены планками с пбводковыми пальцами, движущимися в прорезях стенок корпуса при помощи тяг, управляющих изменением кривизны лопаток.

