Льдогенератор
О П И С А Н И Е I89452
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17Ъ, 5/03
Заявлено 17.IX.1965 (№ 1028315/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х!.1966. Бчоллетень № 24
Дата опубликования описания 10.1.1967
МПК Г 25С
УДК 621.584.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Льтор изобретения
М, 111ульгин
|, Заявитель
Л ЬДО ГЕН EPATOP
Известны льдогенераторы для производства водного чешуйчатого льда, состоящие из смонтированных на станине и заключенных в кожух испарителя с патрубками для подвода хладагента и отвода его паров водораспылительной трубки и скребковых ножей для снчтия льда.
Предлагаемый льдогенератор отличается от известных тем, что испаритель шарнирно укреплен на станине с возможностью поворота его в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Скребковые ножи расположены на бесконечном транспортере, смонтированном над испарителем.
Чтобы регулировать направление потока льда, кожух следует снабдить рукоятками, а патрубки испарителя соединить с системой подвода хладагента и отвода его паров посредством гибких шлангов.
На фиг. 1 схематично изображен льдогенератор, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — то же, вид сзади.
Льдогенератор состоит из смонтированных на станине 1, имеющей форму усеченного конуса, и заключенных в кожух 2 испарителя 8 с патрубками 4 и 5 для подвода хладагента и отвода его паров, водораспылительной трубки б и скребковых ножей 7 для снятия льда, расположенных па бесконечном транспортере
8, смонтированном над испарителем. Последний шарнирно укреплен па станине с возможностью поворота его в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для этого вверху станины расположен шариковый подпятник 9, на который опирается вилка 10, связанная с испарителем при помощи оси 11. Внутри станины расположены трубы 12 и 18 для подвода хладагента и отвода его паров, а также
10 труба 14 для подвода воды. Патрубки 4 и 5 для подачи хладагента и отвода его паров соединены с соответствующими трубами гибкими шлангами 15 и 1б.
Кожух льдогенератора снабжен двумя ру15 коятками 17. Транспортер со скребковымп ножами приводится в действие от электродвигателя 18 с редуктором 19. Верхняя часть станины закрыта фартуком 20.
В испаритель 3 через патрубок 4 подается
20 хладагент, охлаждающий его поверхность.
При включении электродвигателя 18 приводится в действие транспортер 8 со скрсбковыми ножами 7 и одновременно по трубе 14 подается вода в водораспылительную, трубку 6, 25 из которой она разбрызгивается по поверхности испарителя. Попадая на сильно охлажденную поверхность последнего, вода замерзает, образуя тонкий слой льда. Лед срезается скребковыми ножами и направляется к выход30 ному отверстию льдогенератора. Соотношение
189452
Ю 17 скорости движения скребковых ножей и количества подаваемой воды выбирается таким, чтобы чешуйки льда отбрасывались к выходному отверстию со скоростью, обеспечивающей заданную «дальнобойность» потока льда.
Льдогенератор предназначен для установки на рабочей палубе рыбопромысловых судов в непосредственной близости от емкости с рыбой, что исключает необходимость транспортировки льда из помещений. Поток льда из льдогенератора можно направлять в разные стороны, поворачивая с помощью рукояток 17 шарнирно укрепленный испаритель в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Предлагаемый льдогенератор позволяет механизировать процесс пересыпки рыбы льдом.
Предмет изобретения
Льдогенератор для производства водного чешуйчатого льда, состоящий из смонтированных на станине и заключенных в кожух испарителя с патрубками для подвода хладагента и отвода его паров водораспылительной трубки и скребковых ножей для снятия льда, отличающийся тем, что, с целью направленной подачи льда, испаритель шарнирно укреплсн на станине с возможностью поворота его в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а скребковые ножи расположены на бесконечном транспортере, смонтированном над испарителем.
15 2. Льдогенератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования направления потока льда, кожух снабжен рукоятками, а патрубки испарителя соединены с системой
20 подвода хладагента и отвода его паров посредством гибких шлангов.
189452
Фиг..У
Составитель Г. Ф. Лошкарева
P едактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Бриккер Корректоры; С. Н. Соколова и С М Белугина
Заказ 4i45i4 Тираж 625 Формат бум. COX90 /з Объем 0,27 изд. л. Подписное
Ц!!ИИП! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Гипография, пр. Сапунова, 2


