Отделитель жидкости для аммиачных холодильныхустановок
ОПИCАНИЕ I8945I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ф 1|
ЪЧ ф
Зависимое от авт. свидегельства №
Заявлено 07.Х,1965 (№ 1031288/24-6) Кл. 17а, 17/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 25Ь
УДК, 621.57.049,2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.XI 1966 Бюллетень № 24
Дата опубликования описания б.1.19б7
Авторы изобретения
И. А. Смойловская, Л. А. Кузнецова и С, Г. Титова
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильно машиностроения
Заявитель
ОТДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ АММИАЧНЬ1Х ХОЛОДИЛЬНЫХ
УСТАНОВОК
Известны отделители жидкости для аммиачных холодильных установок с герметичными насосами, содержащие вер гикальный цилиндрический корпус, снабженный патрубками для подвода II2pG-жидкостной смеси из испарителя и отвода паров аммиака ь компрессор, и размещенный в нижней части корпуса маслоотстойник, соединенный со IscBcI Iвающей линией насоса при помощи заборного патрубка.
Цель изобретения — повышение надежности рабогы насоса и эффективности процесса удаления масла.
Это достигается тем, что на заборногч патрубке установлена насадка, выполненная в виде цилиндра с коническими кромками и боковыми окнами, имеющего конусообразную крышку с направляющими ребрами и отверстиями, а отстойник снабжен змеевиком, навитым на заборный патрубок и обогреваемым горячими парами аммиака из пагпетательной линии компрессора.
1-1а фиг. 1 схематически изображена холодильная устапоька с предлагаемым отделителем жидкости; на фиг. 2 — продольный разрез маслоотстойника с заборным патрубком.
Отделитель жидкости, выполняющий функцш; ресивера, содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, снабженный патр бком 2 для подвода паро-хкидкостной смеси из испарителя 8 и патрубком 4 для отвода паров аммиака в компрессор.
В нижней части коры са расположен маслоотстойннк 5, соединен ый со всасывающей линией насоса 6 при помощи заборного патрубка 7, па который навит змеевик О, обогреваемый горячими парами аммиака пз нагнетательпой линии компрессора, для повышения вязкости масла и эффективности его удале10 нпя. На заборном патрубке 7 установлена насадка 9, препятствующая возникновению явления кав тацип в насосе 6.
Насадка 9 выполнена в виде цилиндра
< коническими кромками 10 и боковыми окна15 мп 11. Насадка имеет конусообразную крышку 12 с направляющими ребрами 18 и отверстиями для выхода паров в случае пх проник овения в насадку.
Жидкий aìsIèàê через дросселирующий
20 ьептнль 14 поступает в отделитель жидкости, пз нижней части которого жидкий аммиак забирается насосом и подается в пспаритель, где большая его часть превращается ь пар.
Из пспарителя пары аммиака вместе с из25 быточной жидкостью поступают в отделптель, где вследствие резкого снижения скорости и новоротоь потока происходит отделение пара
UT жидкости. Пары через верхний патруоок отсасываются компрессором. Попадающие
30 с аммиаком масло II грязь отстаиваются в маслоотстойнике, откуда периодически выпускаются после предварительного обогрева при помощи змеевика.
Предмет изобретения
1. Отделитель жидкости для аммиачных холодильных установок с герметичным насосом, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, снабженный патрубками для подвода паро-жидкостной смеси из испарителя и отвода паров аммиака в компрессор, и размещенный в нижней части корпуса маслоотстойник, соединенный со всасываю189451
4 щей линией насоса при помощи заборного патрубка, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы насоса, на заборном патрубке установлена насадка, выпслненная в виде цилиндра с коническими кромками и боковыми окнами, имеющего конусообразную крышку с направляющими ребрами и отверстиями.
2, Отделитель по п. 1, отличающийся тем, 10 что, с целью повышения эффективности процесса удаления масла, отстойник снабжен змеевиком, навитым на заборный патрубок и обогреваемым горячими парами аммиака из нагнетательной линии компрессора.
Составитель В. Дмитриева
Редактор П. А. Вербова Техред Л. Бриннер Корректоры: С. Н, Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 4142/14 Тираж 925 Формат бум. 60+901у, (объем 0,16 изд. л, Подписное
Ц14ИИПИ Комитет" по делам нзобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

