Способ получения винилхлоропрена
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.V11.1964 (¹ 913919 23-4) Кл. 12о, 9102 с присоединением заявки ¹
МПК С 07с
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1966. Бюллетень . о 24
Дата опубликования описания 13.1.19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547.322 316.6.07 (088,8) 1
1
1!
Авторы изобретепия
1 1
А. Г. Оганесян и Л. О. Кочарян
Заявитель
СП1 ОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ ВИН ИЛХЛОРОП РЕНА л1ин насыщения реакционной смеси СеНе и при температуре от — 5 до — 15=С открывают вентиль под асппратором и по каплям подают мстилвипилкетон в количестве 0,5 л. Повышепие температуры недопустимо, так как мокст произойти обр lзовапl!ñ гликолсй. ПО окопчаши1 подачи метилиивилкетоца продолжают иио I!IT: ацет11леи течеш1с 1--2 час для по;п1ого реагирования метилвннилкето10 па.
После этОГО всю реакцпОпп 10 с,ipcb llалп.:ают в колбу, добавляя туда 110,1ó в количестве 1,2 л, и дают отстояться 30 — 40 л1ин.
Верхпий слой, состоящий пз метплгпшплке15 топя, метплвп.шлкаропнола и xëoðáåiIço1а, слпга1от в отдельную ко.1бу. Нижний паправля1от в каиалпзацию нлп высалпвают. Затем сушат верхний слой с помощью СаС!.. и нейтрализуют (нейтрализовать можно с помощью
20 уксусной кислоты или углекислого газа).
В ходе опыта реакция протекает по следующей схеме:
ОН!
=.- СН,— С вЂ” СН- — СН..!
ОК
Предложенный способ получения винилхлоропреиа в литературе пе описан. Способ заключается в том, что на смесь хлорбеизоlа и щелочи, например КОН, действуют ацетиленом с последующей обработкой реакционной смеси при температуре от — 5 до — 15 С метилвинилкетоном, затем в смесь снова подают ацетилен, добавляют воду, отстаивают для выделения верхнего слоя, представляющего собой смесь метплвипилкетоиа, метилвииилкарбииола и хлорбензола, сушат СаС1, нейтрализуют уксусной кислотой или углекислым газом и подвергают ректификации. Для предотвращения самополимеризации при ректификации добавля or аитиокислитель —бутилпирокатехив или гидрохино.l. Из полученного таким путем метилвипилкарбинола отщепляют воду с помощью Н S0. затем подвергают гидрохлорированию НС1 в присутствии хлористого метилеиа и хлористого аммония и ректифпкации. Выход целевого продукта составляет 80 — 8501 О.
Пример. В четырехгорлую колбу емкостью
3 л, снабженную мешалкой, наливают 1,5 л хлорбензола и при вращающейся мешалке засыпают О,б кг порошкообразного КОН.
По достижении температуры реакционной смеси до — 5 С (желательно от — 10 до— — 15 C) начинают подавать ацетилен в течение 20 — 30 11ин. Ацетилен можно подавать сразу после засыпки КОН и спустя 20 — 30
СНз — С вЂ” СН=C Н. + КОН вЂ”; !!
f89427
ОН
СНз — С вЂ” -СН вЂ” СНз+НС СН
ОК
ОН! — >- СНз — С вЂ” CH=CH>!
СН==СН
Основную фракцию схемы
СН =С вЂ” СН=СНв+НС1—
С:-СН
СС1= СНв ! — >- CH2 — С вЂ” СН=СН
Предмет изобретения
ОН вЂ” но, СНа — С вЂ” СН = CH>
С= — СН вЂ” — СН вЂ” С вЂ” СН = СН>.
С=СН
Составитель В. Безбородова
Редактор Л. Г. Герасимова Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н, Соколова и С. М. Белугина
Заказ 4131/11 Тираж 760 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Высушенные и отнейтрализованные метилвинилкарбинол, хлорбензол и метилвинилкетон подвергают ректификации с выделением фракций.
1 фракция до 100 C — метилвиннлкетон
I I фракция 100 — 120 С вЂ” метилвиш1лкарбинол
III фракция 120 С и выше — хлорбензол.
Вследствие повышения температуры может произойти самополимеризация, для предотвращения которой при ректификации нужно добавлять антиокислитель, бутилпирокатехин или гидрохинон.
Из полученного таким путем метилв11н11",карбинола отщепляют воду. Отщепление проводят в той же самой колбе, снабженной ректификационной колонкой. В колбу наливают примерно 2 л 35 — 37%-ной Нв$04 и в аспиратор наливают полученный метилвинилкарбинол. Затем подогревают колбу до 94оС и открывают при этой температуре вентиль под аспиратором так, чтобы метилвинилкарбинол
IIo каплям попадал в ректифнкациопную смесь. Происходит расщепление воды по следующей реакции:
Полученный дивинилэти1шл все время удаляют во избежание образования смолы, т. е. полимеризации. Для этого колбу снабжают ректификационной колонкой, роль куба колонны играет сама колба.
Полученный днвн!п!лэтинил Гидрохлорируют и колбе, снабженной мешалкой. В колбу наливают 2 л НСI, 0,3 кг СН,С1> и 100 г
NHICI и при температуре 0 С вливают 0,5 кг дивинилэтилена и оставляют на 24 час при вращающейся мешалке и этой температуре.
После окончания процесса производят ректнфикацию. собирают при 80 С.
Физические свойства винилхлоропрена следующие: бесцветная, прозрачная, легколетучая жидкость; т. кип. 60,4 С, d 4 0,9763 (при атмосферном давлении), п" 1,4694.
Химические свойства таковы; винилхлоропрен имеет в молекуле три двойных связи, благодаря которым черезвычайно реакционноспособен и реакциях присоединения; хорошо полимеризуется и вступает в реакции сополимеризации с другими мономерами.
Особенностью нового мономера является наличие в молекуле трех двойных связей, которые придают ему полимеризующуюся жидкость и создают возможность синтезировать полимеры и сополимеры.
1. Способ получения винилхлоропрена, отличающийся тем, что смесь хлорбензола со
40 щелочью последовательно обрабатывают ацетиленом при температуре от — 5 до — 15 С метилвинилкетоном, ацетиленом с последующим отстаиванием реакционной массы и ректификацией ее верхнего слоя в присутствии антиокислителя, нагреванием выделенного таким образом метилвинилкарбипола в присутствии Н.$0, и обработкой соляной кислотой в присутствии хлористого метилена и хлористого аммония при температуре порядка 0 С.
50 2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что готовый продукт выделяют путем ректификацин.

