Механический металлоуловитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
l89366
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.Х1.1964 (№ 931049129-14) «л. 1b, 3
1а, 41 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 03с
B ОЗЬ
УД«621.928.028(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.XI,1966. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 6.1.1967
Авторы изобретения В. Я. Гринштейн, В. " Гримм, А. Б. Бершадский, Н. Н. Краснопольский и Н. Ф. Романийко
Заявитель
Одесский филиал Всесоюзного института по проектированию организации энергетического строительства
МЕХАН И ЧЕСКИЙ МЕТАЛЛОУЛОВ ИТЕЛ Ь
Известны механические металлоуловители, содержащие отводную течку с затвором, приводимым B действие от импульса металлоискателя.
Для четкого отделения части сбегающего с конвейера потока сыпучего материала любой фракции в описываемом уловителе затвор выполнен в виде подвижно установленного на наклонных направляющих шибера, снабженного съемной приемной плитой, прикреплен»ой к нему через амортизационную прокладкуу.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый механический металлоуловитель; па фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1.
Отводная течка 1 металлоуловителя нормально перекрыта шибером 2, поэтому транспортируемый конвейером 8 материал 4, ударяясь о шибер, скатывается в рабочую течку 5 и далее в дробилку. Шибер снабжен металлической плитой (основанием) б, а мортпзированной прокладкой из прорезиненной конвейерной ленты 7, съемной приемной плитой 8 из износоустойчивой легированной стали п ограничителями 9 и свободно лежит на наклонных направляющих 10, опираясь одноьременпо на край днища отводной течки. Благодаря свободному опиранпю шибера на направляющие и крутому углу установки, а также наличию амортизационной прокладки, падение материала на приемную плиту не вызывает значительных шумов и вибраций, а сбегание его в рабочую течку происходит четко, без задержек.
В связи с тем, что угол наклона шибера и направляющих к горизонту превышает рекомендуемый угол наклона течек на 10 и более, исключена возможность задержки материала на направляющих между шибером и боковыми стенками течкп 1. Возможность прпмерзания шибера к направляющим исключена, так как в нижнем положении он испытывает непрерывные динамические ударные нагрузки от падающего материала.
При попадании на ленту конвейера опасного (магнитного либо пемагпитного) металлического предмета срабатывает металлоискатель 11; от импульса металлоискателя с по20 мощью электрической схемы управления по заданной программе тормозная реверсивная лебедка 12 посредством перекинутого через блок 18 троса 14 перемещает шибер в верх ее положение, открывая естественный вход
25 материала в отводную течку, и снова опускает.
Программу рабочего цикла подбирают с таким расчетом, чтобы опасный металлический предмет падал с конвейера в отводную течку
З0 тогда, когда шибер находится в верхнем по189366
Предмет изобретения
10 б 7 1с "- Я
Составитель И. Кроткова
Текред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова
v. С . М. Белугина
Редактор Л. М. Струве
Заказ 4142)3 Тираж 725 Формат бум, 60;(90 /8 Объем 0,21 изд. л. Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ложении, а отсекаемая при этом часгь материала была бы минимальной.
Шибер в крайних положениях в схеме управления фиксируется конечными выключателями.
Кажущаяся на первый взгляд возможность заклинивания материала между нижней частью шибера (при его опускании) и днищем отводной течки практически совершенно исключается, так как шибер в нижнем положении выступает за край днища течки 1, а падающий с конвейера материал отклоняется в рабочую течку до момента полного опускания шибера; кроме того, крупные куски магериала падают на шибер выше, чем мелкие.
Описываемое устройство может быть использовано при нормальной работе шибера в верхнем положении, при противоположных направлениях течек и др. В зависимости от режимов работы и схемы установки шибера его приемная плита может быть выполнена сменной.
Механический металлоуловитель, включающий отводную течку с затвором, приводимым в действие от импульса металлоискателя, от.гичаюи1ийся тем, что, с целью четкого, без заклиниваний, отделения части сбегающего с конвейера потока сыпучего материала любых фракций, а также уменьшения шума и вибраций, его затвор выполнен в виде подьижно установленного на наклонных направляющих шибера, снабженного съемной приемной плитой, прикрепленной к нему через амортизационную прокладку.

