Система топливоотдачи двигателя внутреннегосгорания
ОП И САНИ Е
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 46с-, 94
Заявлено 29.(V.1965 (№ 1005496/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.XII.1966
МПК Г 02f
УД I(621А3.038,77-543. .67(088,8) Комитет по т!елви изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ав !ор! изоб(>етсния
Заявитель г! !! ;
СИСТЕМА ТОПЛИВООТДАЧИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО
СГОРАНИЯ
Известные системы топливоподачи двигателей внутреннего сгорания содержат топливоподкачивающую помпу с перепуском на всасывании, подающую топливо через фильтр тонкой очистки по топливопроводу к насосу высокого давления.
Описываемая система отличается от известных тем, что перед плун>керными парами насоса высокого давления установлен демпфер, выполненный в виде цилиндра с подпружиненным поршнем.
Такая система обеспечивает поддержание постоя!шого давления топлива при наполнении насоса и уменьшает расход топлива через фильтр.
На чертеже изображена описываемая система тонливоподачи двигателя внутреннего сгорания.
При перемещении вверх поршня 1 топливоподкачивающей помпы 2 под действием сжатой пружины 8 топливо из бака 4 через фильтр грубой очистки 5 и открытый впускной кlclH !!! б поступает во всасывающую IIOлость. При этом клапаны 7 и 8 закрыты, а плун>кер 9 находится в крайнем верхнем поло женин.
При нагнетании поршень 1, преодолевая со. противление сжимаемой пружины 8, под действием плун>кера 9 перемещается вниз. При этом от давления закрывается клапан б и открывается нагнетательный клапан 8, топливо через фильтр тонкой очистки 10 поступает в насос высокого давления 11, забирается плун>керными парами насоса, сжимается и под большим давлением подается к форсунке 12, впрыскивающей его в цилиндры двигателя.
Перетекающее по зазорам в форсунке топливо по дренажной трубке 18 отводится в бак4.
В связи с тем, что производительность топливоподкачивающей помпы 2 в несколько раз превышает расход топлива двигателем, избыточное топливо из нагнетательной полости топливоподкачивающей помпы 2 перепускается во всасывающую полость обратным клапаном
15 7, открывающимся при превышении заданного давления в момент нагнетания. Топливо, перетекающее по зазорам между поршнем 1 и корпусом топливоподкачпвающей помпы 2, удаляется по каналу в насосе во всасываю20 щую полость.
Пульсации давления, возникающие в системе низкого давления от работы топливоподкачивающего пасоса и от перетекания топлива высокого давления в момент отсечки в насосе высокого давления, гасятся вследствие перемещения поршня 14 в корпусе демпфера 15.
Пру>кина 1б возвращает поршень в исходное голоже !ие. Ход и диаметр поршня 14 выбраны таким образом, чтобы колебания давлений
З0 в системе полностью гасились и воздух посто189249
Составитель Ф. Левин
Редактор Н. Джарагетти Техред А, А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и Т. Н. Костикова
Заказ 5920/16 Тираж 575 Формат бум. 60Y90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 янно удалялся через специально подобранные зазоры между поршнем 14 и корпусом демпфера 15, далее по трубке 17 отвода воздуха через бак 4 в атмосферу.
Предмет изобретения
Система топливоподачи двигателя внутреннего сгорания, содержащая топливоподкачивающую помпу с перепуском на всасывании, подающую топливо через фильтр тонкой очистки по топливопроводу к насосу высокого давления, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянного давления топлива при наполнении насоса и уменьшения расхода топлива через фильтр, перед плунжерными парами насоса высокого давления установлен демпфер, выполненный в виде цилиндра с подпружиненным поршнем,

