Электролюминесцентное устройство для запоминания и воспроизведения изображения
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок5з Советских
Социалнстнвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42m, 14
21а5, 37/66
Заявлено 21.IV.1965 (№ 1004659/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
МПК 6 06f
Н 031<
УДК 681.142,07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 26.XI I.1966.
Авторы изобретения
В. М. Корсунский и Е. С. Котенко
Институт кибернетики АН УССР
Заявитель
ЗЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРА)КЕНИЯ
Известны электролюминесцентные устройс"ва для запоминания и воспроизведения изображений, содержащие решетчатую диэлектрическую основу со светонепроницаемыми перегородками, мозаику из прозрачных электродов, два электролюминесцентных слоя, разделенные светонепроницаемой прослойкой, прозрачное проводящее покрытие и фотопроводящий слой.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем между питающими шинами и проводящими отверстиями в диэлектрической основе расположены промежуточ ные электроды, а фотопроводящий слой, расположенный параллельно электролюминесцентному слою, по другую сторону основы подключен к источнику питания объединением параллельных шин.
:= 5то позволяет увеличить яркость выходных изображений и улучшить согласование импедансов электролюмине центного и фотопроводящего слоев устройства, На чертеже показано предложенное устройство.
Оно состоит из тонкой диэлектрической пластины 1, разделенной светонепроницаемыми перегородками 2 на отдельные прозрачные ячейки. На нижней стороне пластины нанесены мозаика из прозрачных квадратных электродов 8 и два электролюминесцентных слоя 4 и 5, разделенные светонепроницаемой прослойкой б. На верхней части электролюминесцентного слоя 5 имеется прозрачное проводящее покрытие 7, представляющее собой один оощий электрод запоминающих элементов. Электроды 8 через проводящие отверстия 8 соединены с промежуточными электродами 9, расположенными на верхней стороне пластины.
Переменное возбуждающее напряжение и до10 полнительное постоянное смещение через второй общий электрод 10, выполненный в виде системы параллельных шин, подводятся к фотопроводящему слою 11.
Для увеличения разрешающей способности
15 устройства вместо диэлектрической пластины со светонепроницаемыми перегородками в качестве основы можно использовать оптическую планшайбу, которая благодаря своей волокнистой структуре и без перегородок обеспечивает
20 локализацию оптической обратной связи внутри отдельных запоминающих элементов, Предмет изобретения
Злектролюминесцентное устройство для запоминания и воспроизведения изображения, содержащее решетчатую диэлектрическую основу со светонепроницаемыми перегородками, мозаику из прозрачных электродов, два электролюминесцентных слоя, разделенные светоЗ0 непроницаемой прослойкой, прозрачное прово189229 г
11!
Г !
ig 1f
7 б 5
Составитель А. Куликина
Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Редактор Л. М. Утехина
Заказ 3883j!2 Тираж !750 Формат бум. 60 90!/з Об.ьем О,!3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дящее покрытие и фотопроводящий слой, отличающееся тем, что, с целью увеличения яркости выходных изображений и лучшего согласования импедансов электролюминесцентного и фотопроводящего слоев устройства, между питающими шинами и проводящими отверстиями в диэлектрической основе расположены промежуточные электроды, а фотопроводящий слой, расположенный параллельно электролюминесцентному слою, по другую сторону основы подключен к источнику:питания объединением параллельных шин.

