Патент ссср 188863
188863
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскит
Социалистическими
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 71с, 77/00
Заявлено ЗО.VI1.1965 (№ 1020318/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,XI.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.XII.1966
МПК А 430
УДК 685.31.055.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
За я в и тел ь
М. Д. Смирнов, И. Д. Сергеев, Ф. А. Шушпаиов и 8. А. Поликашкин
Специальное конструкторское бюро по проектированию кожевенных и обувных машин
Р1СЕ(.ОН" Н-
ЕДЯТ - нг„ фини;:: -:
Б1 & 1-","
МАШИНА ДЛЯ ПРИКРЕПЛЕНИЯ СТЕЛЬКИ И УСТАН
ЗАДНЕГО РЕМНЯ
Предложенная машина предн",.íà÷åíà для выполнения операций прикрепления стельки к колодке и установки заднего ремня заготовки обуви. Ее используют в поточных и полуавтоматических линиях обувного производства.
Машина содержит смонтированные на станине и кинематически связанные суппорт с колодкой и устройством для установки определенной высоты задника; механизмы пяточного упора, стелечного упора, подачи гвоздей, ударник, патрон для загибки ремня на стельку и привод.
Такое выполнение позволяет совместить операции прикрепления стельки и установки заднего ремня.
Для закрепления стельки на колодке след колодки снабжен двумя штырями.
Для насадки стельки на штыри колодки механизм стелечного упора выполнен в виде двух подпружиненных ударников, смонтированных на плите, имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. Ударники самовозводятся при взаимодействии со стелькой.
Патрон для загибки ремня на стельку подпру>кинен и имеет отверстие для гвоздя. Устройство для установки высоты задника содержит взаимодействующий с поверхностью колодки подпружиненный упор, имеющий возможность принудительного возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
Привод рабочих механизмов машины выполнен гидравлическим.
5 На фиг. 1 схематически изображена опись паемая машина; на фиг. 2 — подпружиненный ударник, вертикальный разрез.
Машина содержит смонтированные на станине суппорт 1 с колодкой 2 и подпружиненlO ный упор 3 устройства для установки высоты задника, механизмы пяточного упора 4 и стелечного упора с подпружиненными ударниками 5, механизм б подачи гвоздей, ударник 7 для забивки гвэздя и закрепления пяточногс
15 ремня к стельке, патрон 8 для загибки ремня на стельку.
Привод машины выполнен гидравлическим и содержит насос, золотники управления, педальное устройство (на чертеже не изображе20 ны) и гидроцилиндры 9, 10, 11, сообщающие движение рабочим механизмам.
Кслодка установлена на штуцере суппорта и опирается на подносочный упор 12. Для закрепления стельки колодка снабжена двумя
25 штырями И и 14
Механизм стелечного упора служит для насадки стельки на штыри колодки и выполнен в виде двух подпружиненных ударников б, самовозводя шихся при взаимодействии со зо стелькой. Ударники смонтированы па плите
188863
15
25
15, имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости от гидроцилиндра 10.
Самовозводящийся ударник (см. фиг. 2), имеет в нижней части наконечник lб с подпружиненным стержнем 17, шайбу 18 и сухарик 19. Верхняя часть ударника заключена во втулку 20 с колпачком 21, в которой помещена пружина 22 и боек 28.
При опускании ударника и соприкосновении стержня 17 со стелькой боек, стержень с сухариком и шайбой остаются неподвижными, наконечник, втулка и колпачок опускаются.
Одновременно сжимается пружина 22. Сухарик 19 входит в отверстие втулки 20 и его отверстие совмещается с верхним концом стержня 17. Разжимаясь, пружина 22 перемещает боек 28, сухарик 19 и шайбу 18 вниз. Боек ударяет по концу стержня и таким образом стелька насаживается на штыри колодки.
Патрон 8 служит для загибки ремня на стельку и имеет отверстие 24 д.чя гвоздя. Патрон связан с ползуном 25 при помощи пружин 2б и шпонок. По.чзун перемещается в направляющих станины от гидроцилиндра 11 посредством рейки 27, шестерни 28, вала 29 и кулака 80, сидящего на валу. Кулак посредством рычагов 81, 82 и 88 приводит в возвратно-поступательное движение ползун с патроном.
Механизм подачи гвоздей в патрон содержит направляющий лоток 84, канал 85 и трубку 8б для направления гвоздей к отверстию в патроне. Гвозди помещаются в барабане, качающемся от гидроцилиндра 11 через рейку
27, шестерню 87 и вал 88. Гвозди по направляющему лотку и каналу поступают к отсекателю 89, который приводится валом 29 через кулак 40 и рычаг 41 и отсекает гвозди по одному.
Ударник 7 предназначен для забивки гвоздей, прикрепляющих ремень к стельке, и приводится в движение от пружины 42 кручения через рычаги 48 и 44. Момент удара определяется профилем кулачка 45 . Работа механизма регулируется червячной парой 4б.
Устройство для установки определенной высоты задника содержит подпружиненный упор 8, который связан с рейкой 47, взаимодействующей с шестерней 48, имеющей рукоятку 49. При повороте рукоятки меняется положение упора 8.
Рабочие механизмы машины вступают в действие с помощью педального устройства, при последовательном включении которого срабатывают золотники, управляющие рабочой гндропривода.
Сначала включается гидроцилиндр 9, он перемещает пяточный упор 4 в сторону колодки, на которую накладывают отформованную стельку. Затем включается гидроцилиндр 10, плита 15 стелечного упора опускается, и подпружиненные ударники 5 HBcB?KHBBIQT стельку на штыри 18 и 14 колодки. После этого выключают педальное управление, и стелечный и пяточный упоры возвращаются в исходное положение.
Заготовку устанавливают на колодку по упору 8 устройства для установки высоты зад-, ника. Затем включают педальное управление и гидроцилиндром 11 стелечный и пяточный упоры перемещаются в сторону колодки. От гидроцилиндра 11 приводятся во вращение валы 29 и 88. От кулака 80 перемещается ползун 25 с патроном, который загибает ремень на стельку, заглаживает ее и выстаивает в течение заданного времени. При этом ударник 7 под действием пружины 42 перемещается вниз, прикрепляя ремень к стельке гвоздями, которые подаются в патрон 8 за каждый оборот вала 88.
Предмет изобретения
I, Машина для прикрепления стельки и установки заднего ремня, отличающаяся тем, что, с целью совмещения операций прикрепления стельки и установки заднего ремня, она состоит из смонтированных на станине, кинематически связанных суппорта с колодкой и устройством для установки определенной высоты задника; механизмов пяточного упора, стелечного упора, подачи гвоздей, ударника, патрона для загибки ремня на стельку и привода.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью закрепления стельки на колодке, след колодки снабжен двумя штырями.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью насадки стельки на штыри колодки, механизм стелечного упора выполнен в ьиде смонтированных на имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости плите двух под,пружиненных ударников, самовозводящихся при взаимодействии со стелькой.
4. Машина по п, 1, отличающаяся тем, что патрон для загибки ремня на стельку подпружинен и имеет отверстие для приема гвоздя.
5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для установки высоты задника состоит из взаимодействующего с поверхностью колодки подпружиненного упора, имеющего возможность принудительного возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
6. Машина IIQ п. 1, отличающаяся тем, что привод рабочих механизмов выполнен гидрав",è÷åñêèì.
Составитель М. Лиманова
Текред Т. П. Курилко Корректоры: T. H. Костикова и Т. В. Муллина
Редактор Т, Рыбалова
Типография, пр. Сапунова, 2
3аказ 3754il4 Тираж 600 <рормат бум. 60 90 /8 Объем 0.27 изд. л. Ппдлл-лое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, лр. Серова, д. 4


