Гемиескля "'биьлиотг::^а. и, гончаренко
l888ll
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок1з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидегельства №
Заявлено 22.Ъ 11.1965 (№ 1020890/25-28) Кл. 47h, 7 с присоединением заявки ¹
МПК F 06II
УДК 621.85(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.XI.1966. Б1оллетепь № 22
Дата опубликования описания 14.XI I.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВОЛНОВАЯ фРИКЦИОННАЯ ПЕРЕДАЧА
Волновая фрикционная передача содержит гибкое колесо 1, жесткое колесо 2 и генератор, состоящий из водила 8 и роликов 4. Ролики в виде подшипников качения с осями 5 установлены диаметрально противоположно.
Между Осями роликов на противоположных сторонах водила выполнены плоскости б, параллельные одна другой и постоянно контактирующие с осями роликов, что приводит к IIKлиниванию poJIHKoII между водилом и гибким колесом по принципу заклинивания роликов в муфтах свободного хода и, следовательно, дает возможность автоматически подкимать гибкое колесо к жесткому в зависимо1ь сти от величины передаваемого крутящего момента.
20 Волновая фрикционная передача, содержащая гибкое колесо, жесгкое колесо и генера1ор, состоящий из водила и роликов, выполненных в виде подшипников качения с осями и установленных диаметрально противополож2ь но, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения износа и увеличения коэффициента полезного действия передачи, на противоположных сторонах водила, расположенных между осями роликов, выполнены плоскости, параллельз0 ные одна другой и постоянно контактирующие с осями роликов, что приводит к заклиниваИзвестны волновые фрикционные передачи, содержащие гибкое колесо, жесткое колесо и генератор, состоящий из водила и роликов, выполненных в виде подшипников качения с осями и установленных диаметрально противоположно. Однако в них постоянная сила прижатия роликов выбирается из расчета максимальной полезной окружной силы, которая обычно деистьует редко. Так как потери на трение и износ во фрикционных передачах в значительной степени определяются силой прижатия тел качения, то передачи с постоянной силой прижатия работают с повышенными потерями на трение и износ.
Предлагаемая передача отличается от известных тем, что иа противоположных сторонах водила, расположенных между осями роликов, выполнены плоскости, параллельные одна другой и постоянно контактирующие с осями роликов, что приводит к заклиниванию роликов между водилом и гибким колесом по принципу заклинивания роликов в муфтах свободного хода и, следовательно, к автоматическому изменению усилия поджатия гибкого колеса к жесткому в зависиъlости От величины передallael iol o крутящего момента. Зто позволяет ув1еньшить износ и увеличить коэффициент полезного действия передачи.
На фиг, 1 изображена конструктивная схема описываемой передачи; на фиг. 2 — генератор, продольный разрез по А-А на фиг. 1.
Предмет изобретения
188811
4-A
Составитель А. Ионова
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Г, Е. Опарина
Заказ 3739/11 Тираж 1400 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 нию роликов между водилом и гибким колесом по принципу заклинивания роликов в муфтах свободного хода и, следовательно, к автоматическому изменению усилия поджатия гибкого колеса к жесткому в зависимости от величины передаваемого крутящего момента.

