Патент ссср 188735
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.V111.1965 (№ 1024372/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 20.XII.196б
Кл. 42k, 45/03
МПК G 011, УД К 620.172.216(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Л. Беляк и В. Б. Старосельский
Ленинградский институт водного транспорта
Заявитель
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ
ДИСКРЕТНЫХ ВЕЛИЧИН НИЗКОЧАСТОТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ
Предмет изобретения
Известны тензометрические устройства для регистрации дискретных величин низкочастотных деформаций, содержащие преобразователь деформаций и рычажный механизм для передачи деформаций с исследуемой поверхности на преобразователь деформаций.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что преобразователь деформаций выполнен в виде связанного с рычажным механизмом резца и образца, имеющего метки в виде углублений, заполненных твердеющей массой из порошков различных химических элементов, по которому перемещается резец, истирая поверхность образца. По продуктам истирания образца известными методами, например спектральным или радиоактивационным анализом, определяют число циклов деформаций. Такая конструкция повышает надежность устройства.
На чертеже изображена схема описываемого устройства с видом по стрелке А.
Устройство состоит из закрепляемой на исследуемой поверхности 1 штанги 2 с регулировочной гайкой 8, неподвижной опоры 4 и корпуса 5. В корпусе размещены рычажный механизм, содержащий угловой рычаг б и связанные с ним поводок 7, полый рычаг 8 с пружиной 9 и резец 10, укрепленный в цанговом зажиме 11.
Образец 12 установлен в держателе И и имеет метки 14 в виде углублений, заполненных твердеющей массой из порошков различных химических элементов.
Вследствие деформаций исследуемой поверхности рычажный механизм перемещает резец по поверхности образца. В процессе изменения деформаций происходит истирание поверхности образца на разных его участках.
B продуктах истирания появляются присадки
10 различных химических элементов. Количество того или иного элемента, определяемое известными методами, например спектральным или радиоактивационным анализом, пропорционально числу циклов деформаций.
Тензометрическое устройство для регистра20 ции дискретных величин низкочастотных деформаций, содержащее преобразователь деформаций и рычажный механизм для передачи деформаций с исследуемой поверхности на преобразователь деформаций, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, преобразователь деформаций выполнен в виде связанного с рычажным механизмом резца и образца, имеющего метки и виде углублений, заполненных твердеющей
30 массой из порошков различных химических
188735
ЖlА
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Л(аворонкова Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полиоиова
Заказ 3887i4 Ткрахк 1450 Формат бум. 60>(90% Обьем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 элементов, по которому перемещается резец, истирая поверхность образца, и по продуктам истирания образца известными методами, например спектральным или радиоактивационным анализом, определяют число циклов деформаций.

