Устройство к сетконавивальному станку для стабилизации намотки проволоки
ПИСАНИЕ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое м авт. свидетельства №
Заявлено 15.l I.1964 (№ 882126/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 13.XII.1966
Кл. 7d, 5
Номитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииискров
СССР
МПК В 211
УДК 621.778.27.06 (088.8) Автор изобретения
В. А. Варламов
Б! Б
Заявитель
УСТРОИСТВО К СЕТКОНАВИВАЛЬНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАМОТКИ ПРОВОЛОКИ
Известные устройства к сетконавивальным станкам, стабилизирующие намотку проволоки на оправку заданной формы, содержат натяжной ролик, установленный между катушкой с проволокой и оправкой и связанный посредством рычага с кулачком, профилированным в соответствии с формой оправки для создания постоянной угловой скорости катушки.
Однако инерционность этих устройств и движение ролика в плоскости, параллельной движению наматываемой проволоки, мешают равномерному ее натяжению, а также не обеспечивают постоянного угла подъема проволоки на оправке.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что рычаг выполнен двуплечим и смонтирован на суппорте станка. Одним концом рычаг взаимодействует с кулачком, а на втором установлен ролик, ось которого расположена в плоскости, перпечдикулярной направлению дгижения проволоки.
Такое выполнение устройства обеспечивает постоянный угол подъема проволоки на оправке, упрощает конструкцию и создает благоприятные условия для равномерного натяжения проволоки в процессе намотки.
На чертеже показана схема устройства, стабилизирующего намотку проволоки.
Оправка 1, на которую наматывается проволока, и кулачок 2 крепятся на шпинделе 3 сетконавивального станка. Профиль кулачка соответствует форме оправки для создания постоянной угловой скорости катушки 4 при намотке. На суппорте 5 смонтирован двуплечий рычаг б. Одно плечо рычага б заканчивается роликом 7, постоянно контактирующим с профилем кулачка 2, чему способствует пру1о жина 8. На втором плече рычага б расположен ролик 9, который огибает проволока 10 при намотке на оправку l. Ось ролика 9 расположена в плоскости, перпендикулярной направлению движения проволоки. Наматываемая с катушки 4 проволока закрепляется на оправке.
Проволока наматывается на оправку благодаря вращению шпинделя 3. При этом суппорт 5 перемещается вдоль оси шпинделя на
20 длину оправки. Ролик 7, контактирующий с профилем кулачка, при работе станка перемешается вместе с суппортом. Поэтому ширина профиля кулачка должна быть больше длины оправки.
Монтаж двуплечего рычага б с роликами 7 и 9 на суппорте 5, а кулачка 2 с оправкой 1 на шпинделе 3 сетконавивального станка и расположение оси ролика 9 в плоскости, перпендикулярной движению проволоки 10, упро30 щает конструкцию устройства и создает бла18848!
Предмет изобретения
Составители 3. П. Александрова
Редактор Б. С. Нанкииа Текред T. П. Курилко Корректоры: С. H. Соколова и В. В, Крылова
Заказ 3747, 5 Тираж 800 Формат бум. 60Х90 -/з Объем О,!6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытйй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр Сапунова, 2 гоприятные условия для натяжения проволоки, что в конечном итоге улучшает качество намотки.
Устройство к сетконавивальному станку для стабилизации намотки проволоки на оправку заданной формы, содержащее натяжной ролик, установленный между катушкой с проволокой и оправкой и связанный посредством рычага с кулачком, профилированным в соответствии с формой оправки для создания постоянноЙ угловой скорости катушки„отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения постоянного угла подъема проволоки на оправке и упрощения конструкции, рычаг выполнен двуплечим, смонтирован на суппорте станка, одним концом взаимодействующим с кулачком, а на втором установлен ролик, ось кото10 рого расположена в плоскости, перпендикулярной направлению движения проволоки.

