Патент ссср 188362
сава Сааатакив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03. I l I.1965 (№ 944956/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1966
Кл. 81е, 52
47h, 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65g
F 06h
УДК 62-838:62-868:621.
838.1(088.8) ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ПРИВОД
Известны электромеханические пульсирующие приводы для транспортных машин, например конвейеров, содержащие электродвигатель, муфту и корпус с размещенным внутри него устройством для пульсации движения.
Предлагаемый привод отличается от известных тем, что его устройство для пульсации выполнено в виде храпового колеса с подпружиненной собачкой, а привод снабжен регулировочным механизмом, выполненным в виде расположенных по окружности кольцевых вкладышей с пазами и отверстиями, взаимодействующих с собачкой устройства для пульсации, регулировочных винтов, ввернутых в корпус и входящих в пазы вкладышей, и штифтов, закрепленных в корпусе и проходящих в отверстиях вкладышей.
Такое выполнение привода позволяет регулировать частоту пульсации, изменять в процессе работы привода режимы пульсации и передавать беспрерывное вращение на приводимый орган машины.
На фиг. 1 изображен общий вид привода; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг,3 и 4 — частичные разрезы по регулировочным винтам; на фиг. 5 и 6 — поперечные разрезы по выходному валу привода.
Основными элементами описываемого привода являются электродвигатель 1, муфта 2 и корпус 8 с размещенным внутри него устройством для пульсации движения. Последнее выполнено в виде храпового колеса 4 с подпружиненной собачкой 5. Кроме того, привод снабжен регулировочным механизмом, выполненным в виде расположенных по окружности кольцевых вкладышей б с пазами и отверстиями. В пазы вкладышей входят регулировочные винты 7, ввернутые в корпус 8, а в отверстия вкладышей проходят штифты 8, закрепленные
10 в том же корпусе.
Храповое колесо 4 неподвижно насажено на выходной вал 9 привода. При вращении электродвигателя 1 будет вращаться червяк 10 и червячное колесо 11 вместе с собачкой 5. Так как колесо 11 посажено на валу 9 свободно, то вращения ему оно не передает. Если же вкладыши отведены винтами 7 в крайнее левое положение (см. фиг. 3 и 6), то они будут отводить собачку 5 от храпового колеса 4 и вращение последнему и валу 9 передаваться не будет. При отводе вкладышей б в крайнее правое положение (вдоль оси вала 9) (см. фиг. 4) собачка 5 под действием своей пружины 12 входит в зацепление с храповым коле25 сом 4 (см. фиг. 5), и оно получает непрерывное вращение. Прерывистое вращение храпового колеса 4 и вала 9 достигается при комбинации положений вкладышей (расположение части их в крайнем левом и правом положе30 виях) .
188362
Предмет изобретения
Фиг.1
Фиг 5!
A À
Фиг,4
Фиг 6
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Бриккер Корректоры: Л. Е. Марисич и Г. Е. Опарина
Заказ 3448/18 Тираж 2525 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Электромеханический пульсирующий привод для транспортных машин, например конвейеров, содержащий электродвигатель, муфту и корпус с размещенным внутри него устройством для пульсации движения, отличающийся тем, что, с целью регулирования частоты пульсации, возможности изменения в процессе работы привода режимов пульсации и передачи беспрерывного вращения на приводимый орган машины, устройство для пульсации выполнено в виде храпового колеса с подпружиненной собачкой, а привод снабжен регулировочным механизмом, выполненным в виде расположенных по окружности кольцевых вкладышей с пазами и отверстиями, взаимодействующих с собачкой устройства для пульсации, регулировочных винтов, ввернутых в корпус и входящих в пазы вкладышей, и штифтов, закрепленных в корпусе и проходящих в отверстиях вкладышей.

