Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке
I8834l
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 79а, 1
Заявлено 04. т 1.1965 (№ 1010596/28-13) с присоединением заявки №
МПК А 24b
УДК 663.97.051.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 7.XII.1966
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрон
СССР
11 ." „ ошейЖК1,",;::„
БНБ -»:-;
Авторы изобретения
А. Г. Петренко, И, И. Дьячкин и Е. А. Ти
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАХОРОЧНЫХ
РАСТЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ
Известен способ подготовки свежеубранных растений махорки к производственной переработке, согласно которому махорку подвергают томлению, ферментации и сушке.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс подготовки, сократить потери сырья, снизить затраты труда и улучшить качество м ахорки.
Для этого ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета.
Сушат махорку при температуре 80 — 100 С, относительной влажности воздуха 15 — 20% и скорости его 1 л/сек. После сушки махорку кондиционируют.
Процессы формирования у растений коричневого цвета, ферментации, сушки, кондиционирования проводят в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.
Процесс формирования коричневого цвета у растений осуществляют при температуре
50 С, относительной влажности воздуха 75";, и скорости его 0,5 л/сек. Ферментацию проводят при температуре около 80 С, а кондиционирование махорки — при температуре 50 С и относительной влажности 85 — 90%.
Согласно предлагаемому способу подготовка махорочных растений состоит из стадий томления. покоричневения, ферментации, сушки и кондиционирования их по влажности и заключается в следующем.
В кассеты загружают по 70 — 80 кг махорки и помещают в сушильно-ферментационную ка5 меру, где последовательно проводят формирование у махорочных растений коричневого цвета, ферментацию, сушку и кондиционирование. С помощью кондиционера создают необходимые для каждого процесса условия об10 работки: температуру воздуха, относительную влажность и скорость его.
Процесс формирования коричневого цвета проводят при температуре воздуха 50 С, относительной влажности 75% и скорости
15 1 лт/сек. Во время этого процесса резко меняется характер обмена веществ, в результате чего окраска листьев изменяется от зеленой до коричневой.
Затем переходят к процессу ферментации, 20 для чего доводят температуру воздуха до
60 — 80 С при относительной влажности 70—
80, и скорости 1 л/сек. При ферментации происходит окончательное выравнивание и формирование окраски листьев и стеблей ма25 хорочных растений, а также образование аромата, характерного для готового продукта.
Окончив процесс ферментации махорки, присгупают к сушке: поддерживают температуру воздуха 80 †1 С, относительную влаж30 ность 15 — 20n/,, скорость воздуха 1 л/сек.
188341
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор В. Торопова
Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 3657/15 Тираж 500 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Высушенную махорку кондиционируют (увлажняют) до технологически необходимой влажности (30 — 35а/а) при температуре воздуха 50 С, относительной влажности его 85—
90о4 и скорости 1 м/сек. После кондиционирования махорку подсортировывают и формируют в кипы.
Общая продолжительность процессов подготовки свежеубранных махорочных растений
10 — 12 час.
1. Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке, состоящий .в том, что махорку подвергают томлению, ферментации и сушке, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса подготовки, сокращения затрат труда и улучшения качества махорки, ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета, сушку осуществляют при температуре 80 — 100 С, относительной влажности воздуха 15 — 20>/а и скорости воздуха
5 1 м/сек, а после сушки махорку кондиционируют, при этом все процессы, за исключением томления, осуществляют в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.
10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс формирования коричневого цвета у растений проводят при температуре 50оС, относительной вла кности воздуха 75>/в и скорости его 0,5 м/сек.
15 3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что процесс ферментации проводят при температуре около 80"С.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кондиционирование махорки проводят при
20 температуре 50 С и относительной влажности
85 90о/а.

