Схема рулевого управления многоосными колесными машинами
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05Х1.1959 (№ 702683/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Кл. 63с, 47
МПК В 62d
УДК 629.114.2:621.515 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 2.XII 1966
Автор изобретения
Заявитель
Специальное конст
СХЕМА РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ МНОГООСНЪ|МИ
КОЛЕСНЫМИ МАШИНАМИ
Предмет изобретения
Известны схемы рулевого управления многоосными колесными автомобилями с передними и задними управляемыми колесами. Однако эти схемы не имеют гидравлических усилителей. Их рулевой привод выполнен механическим, вследствие чего имеющиеся в схеме люфты нарушают синхронность поворота колес и устойчивость движения автомобиля на больших скоростях.
Особенность предлагаемой схемы состоит в том, что рулевое управление выполнено с гидравлическими цилиндрами, управляемыми от одного золотника и передающими усилие непосредственно на поперечные тяги рулевых трапеций, Рулевое управление такой конструкции обеспечивает синхронность поворота колес и устойчивость движения автомобиля на высоких скоростях.
Кроме того, для обеспечения нужной стабилизации движения на высоких скоростях шкворни могут иметь большой угол наклона в продольной плоскости: на передней оси — положительный угол, а на задней — отрицательный.
На чертеже изображена описываемая схема.
Штоки гидравлических цилиндров 1 и 2 сочленяются непосредственно с поперечными тягами 8 и 4 рулевых трапеций. Управление гидроцилиндров осуществляется от одного золотника. Этим удается разгрузить продольную связь между трапециями и добиться высокой синхронности в управлении колесами.
Шкворни передней и задней осей наклонены на большие положительный и отрицательный углы соответственно, что повышает степень стабилизации управляемых колес при высоких скоростях движения.
1. Схема рулевого управления многоосными колесными машинами с передними и задними управляемыми колесами, отлича ощаяся тем, что, с целью достижения синхронности поворота колес и обеспечения устойчивости движения автомобиля на высоких скоростях, рулевое управление выполнено с гидравлическими цилиндрами, управляемыми от одного золотника и передающими усилия непосредственно на поперечные тяги рулевых трапеций.
2. Схема рулевого управления по п. 1, от25 личающаяся тем, что, с целью обеспечения нужной стабилизации движения на высоких скоростях, шкворни имеют большой угол наклона в продольной плоскости: на передней оси положительный, на задней оси отрица30 тельный.
188314
Сосгавптель М. А. Хесин
Редактор В. П. Борисова Текред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 3637(16 Тираж 1025 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

