Патент ссср 188296
Сове Соввтовив
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 57b, 8/02
Заявлено 16.XI.1964 (№ 929760/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2.XII.19бб
МПК G 03c
УД К 77.021.55 (088.8) Комитет по делам иаобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения и заявитель
Иностран
Лотар Рихтер (Германская Дем
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСТАТИЧЕСКОГО СЛОЯ лия. Этим раствором обрабатывают подложку пленки с одной стороны. На другую ее сторону поливают высокочувствительную рентгеновскую эмульсию. Пленку сушат в условиях б0% -ной относительной влажности.
Поверхностное сопротивление приготовленной таким образом пленки составляет 2,85 10, тогда как сопротивление необработанной равно 4,7 ° 10 0.
1. Способ получения антистатического слоя нанесением на пленку полимерных веществ, отличающийся тем, что, с целью использования слоя для фотографических пленок, в качестве полимерных материалов применяют оксиэтилцеллюлозу или ее простые эфиры в сочетании с поверхностно-активным электро20 литом, например метилтаурином олеиновой кислоты, которые наносят на одну или обе стороны подложки пленки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что антистатический слой наносят на подложку, 25 предварительно снабженную подслоями.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения поглощения воды, в антистатический слой вводят глицерин и хлористый калий.
Способ получения антистатического слоя с применением водорастворимых полимерных веществ, например карбоксиметилцеллюлозы, известен.
С целью использования слоя для фотографических пленок, предлагается в качестве полимерных материалов применять оксиэтилцеллюлозу или ее простые эфиры в сочетании с поверхностно-активным электролитом, например метилтаурином олеиновой кислоты.
Простые эфиры оксиэтилцеллюлозы хорошо растворимы в воде и метиловом спирте. Для увеличения поглощения воды к указанному составу антистатического слоя добавляют глицерин и хлористый калий. Антистатический слой наносят на одну либо на обе стороны подложки пленки. его можно наносить на чистую подложку пленки или на подложку, уже снабженную подслоями. Кроме того, антистатический слой можно затем покрывать эмульсией.
Описываемый способ применим для всех фотопленок.
Пример. Готовят раствор, состоящий из
900 мл метанола, 100 мл воды, 4 мл глицерина, 7,5 г метилтаурина олеиновой кислоты, 2,5 г оксиэтилцеллюлозы и 1 г хлористого каПредмет изобретения
