Устройство для тонкой очистки воздуха
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокии
Социалнотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х111.1965 (№ 1023145/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XI.1966
Кл, 50e3/10
МПК В 04с
УДК 621.928.37 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА
Известны устройства для тонкой очистки воздуха, включающие цилиндрический корпус, впускной и выходной патрубки для воздуха и разгрузочный бункер, Цель изобретения — повышение эффективности очистки и уменьшение габаритов устройства. Достигается это тем, что в цилиндрическом корпусе его смонтированы внутренняя труба и подпружиненная решетка, к которой прикреплены фильтрующие рукава. При этом на решетке установлен встряхивающий вибратор, что облегчает удаление пыли из фильтрующих рукавов.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, разрез; на фиг. 2 — то же в плане.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, внутренней трубы 2, решетки 3, к которой крепятся на подвесках 4 фильтрующие рукава 5. Решетка вместе с фильтрующими рукавами сверху подвешена к корпусу на пружинах б, а снизу рукава крепятся к упругой диафрагме 7 при помощи легкораз-емных соединений. Для замены рукавов снизу корпуса имеются люки 8, а сверху — люки 9 в крышке 10. Для очистки рукавов от г ыли предусматриваегся их встряхивание с помощью вибратора 11. С целью выбора оптимального режима встряхивания рукавов вибратор имеет регулируемую возмущающую силу. Пыль выгружается из устройства при помощи шлюзового затвора через разгрузочvый бункер 12.
Запыленный воздух поступает в устройство тангенциально через впускной патрубок 18 и, вращаясь, проходит в кольцевом пространстге между корпусом 1 и внутренней трубой
2. Крупные частицы пыли относятся центробежными силами к корпусу устройства и, совершая по его поверхности винтообразное
10 движение, попадают в разгрузочный бункер
12. Мелкие частицы пыли вместе с воздухом поступают в фильтрующие рукава 5. Воздух проходит через фильтр-ткань, а пыль отделяется от рукавов при работе встряхивающе15 го вибратора 11.
Таким образом, воздух в описываемом устройстве проходит две ступени очистки: под действием центробежных сил и путем фильтрации.
Предмет изобретения
1. Устройство для тонкой очистки воздуха, ",.KëK ÷àþùåå цилиндрический корпус, впускной и выходной патрубкн для воздуха и разгрузочный бункер, отличающееся тем, что, с целью повышения эфгрективности очистки н уменьшения габаритов устройства, в его кор30 пусе смонтированы внутренняя труба и под188284
4 Я
Фиг !
Составитель Л. Чубукова
Редактор В. С. Сорокин Техред А. А. Камышникова Корректоры; С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3644/13 Тираж 775 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 пружиненная решетка, к которой прикрепле. ны фильтрующие рукава.
2. Устройство по и. 1, от,4ичающаеся тем, 4 что, с целью облегчения удаления пыли из фильтрующих рукавов, на подпружиненной решетке установлен встряхивающий вибратор.

