Механизм для прерывистого вращения
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетокия
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № тат ф
Кл. 47h, 5
Заявлено 15.1Ч.1965 (№ 1004344/25-28) с присоединением заявки №
МПК F 06h
УДК 621.836.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.X.1966. Бюллетень;¹ 2!
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистрог
СССР
Дата опубликования описания 24.XI.1966
Автор изобретения
Л. К. Шраго
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕРЫВИСТОГО ВРАЩЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны механизмы для прерывистого вращения, состоящие из ведущего и ведомого звеньев, одно из которых выполнено в виде колеса с жесткими зубьями.
Предлагаемый механизм отличается от известных тем, что ведущее звено выполнено в виде гладкого цилиндрического барабана с щелью по образующей, а ведомое — в виде ротора с упругими пластинчатыми лопастями, заходящими поочередно в щель барабана.
Межцснтровое расстояние между барабаном и ротором выбрано так, что цилиндрическая поверхность барабана слегка разжимает лопасти, .ем достигается фиксация ротора от поворота. Такое выполнение механизма улучшает его динамические характеристики и позволяет осуществить беззазорное запирание ведомого звена.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм в двух проекциях; на фиг. 2 — различные моменты зацепления звеньев.
Ведушее звено выполнено в виде гладкого цилиндрического барабана 1 с щелью 2 по образуюшей, а ведомое звено — в виде ротора 8 с упругими пластинчатыми лопастями 4, заходящими поочередно в шель барабана.
Межцентровое пасстояние между барабаном 1 и ротором Л выбрано таким, что цилиндрическая поверхность барабана слегка разхкимает лопасти, чем достигается фиксация ротора от поворота.
При включенном механизме барабан 1 непрерывно вращается, взаимодействуя с ротором 8. ГIри этом прерывистое врашение ротора 3 происходит с достаточной точностью без сильных ударов в начале и конце пово10 рота, Механизм для прерывистого врашения, соспояший из ведущего и ведомого звеньев, отлича ощийся тем. что, с целью улучшения динамических характеристик и осуществления беззазорного запирания ведомого звена, ведущее звено выполнено в виде гладкого цилиндрического барабана с щелью по образующей, а ведомое — в виде ротора с упругими пластинчатыми лопастями, заходящими поочередно в щель барабана, а межцентровое расстояние между барабаном и ротором выбрано так, что цилиндрическая поверхность барабана слегка разжимает лопасти, чем достигается фиксация ропора от проворота.
Редактор Н. Громов
Составитель Г. Кориагии»
Текред Т. 11. Курилко
Ко1 рскто1>ьп 8. 8. Крмлова н В. Е. Соколова
Заказ 3628/3 Тираж 1400 Формат б. м 60 (90 !„, Объем 0,16 нзд. л. Подписное
III.ÈHÏÈ Комитета I!0 делам изобретений и открьпий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серсва, д. 4
Типография, р. Сапунова, 2

