Способ отбора пыльцы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сема Сееетекик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 45d, 1, 02
Заявлено 28.Х11.1965 (№ 1046627/30-15) с присоединением заявки ¹
Комитет оо делам иаобретениб и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2.XII.1966
МПК А Olh
УДК 638.178.2:581.331 (088.8) Автор изобретения
H. А. Абрамов
Заявитель
СПОСОБ ОТБОРА П Ъ! Л ЪЦЪ1
Предназначенную для опыления растения пыльцу помещают во влажную атмосферу в чашки Петри на несколько часов (для ка>кдого вида растений время подбирают опытным путем). Во влажной атмосфере в первую очередь начинают прорастать пыльцевые зерна, имеющие в основном признаки диких предков.
Затем пыльцу помещают на полтора часа в термостат с температурой 50 — 55 С. Пр
10 этом пыльца, начавшая прорастать, погибает и остаются пыльцсвые зерна с доминирующими кучьтурнымн признаками. Обычно пыльцевыс зерна в стадии покоя догольно устойчивы к повьнненным температурам.
Способ отбора пыльцы прн селекции растений, or,ãï÷à oùèt>ñÿ тем, что, с целью выделе20 ния генетически более ценных пыльцевых зерен, пыльцу помешают vo влажную атмосферу и после частичного прорастания переносят и термостат, в котором ьыдержнвают прн 50—
55 С до уничтожения пыльцевых зерен, на25 чавшнх прорастать.
Способ относится к области селекции растений.
Пыльца растений, взятая с одного цветка, бывает обычно неоднородна как по размерам, так и по своим биологическим свойствам. Более крупная пыльца обычно бывает более жизнеспособна. Однако даже одинаковые по размеру пыльцевые зерна генетически неравноценны.
Часть пыльцевых зерен обладает наследственностью, в которой доминируют признаки диких предков. Особенно сильно это явление выра>кено у плодовых растений, обычно растущих на диких подвоях. При скрещиваниях обычно получают значительное число гибридных сеянцев, имеющих преимущественно признаки диких предков.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что пыльцу помещают во вла>кную атмосферу и после частичного прорастания переносят в термостат. В последнем выдер>кивают при 50 — 55 С до уничтожения пыльцевых зерен, начавших прорастать. Это позволяет выделять генетически более ценные пыльцевые зерна.
Предмет изобретения
