Патент ссср 188136
I88I36
ОПИСАН И Е
ИЗОЬЕЕтЯНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Солта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42l, 7/02
42l, 9, О1
Заявлено 09.111.1965 (№ 946938/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень Хо 21
Дата опубликования описания 13.Х11.1966
Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 01п
G 01п
УДК 631.551:635.656;
: 543.061: 532.13
088.8) Авторы изобретения
I 11 " 1 ТГ11;., а
ТЕХ Г11
В, В. Косачева и В. П. Лещенко
Краснодарский научно-исследовательский институт пи промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ
ЗЕРЕН ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Название З,ата взятия
Степени зрелости (вязкость), ссж сорта пробы зеленый зрелый перезрелый
„Превосход 23 Ъ !.64 г.
24 Ъг!.64 г.
3,07 3,14
2,95 4,32 6,36
4,05 5,87
) целадои 29 Л.64 г., 2,23 29,VI.64 г. 1 3,96
4,15
Известные способы определения степени зрелости зеленого горошка по окраске бобов, по плотности оболочки зерна и его консистенции либо связаны с субъективной оценкой, либо слишком сложны, требуют специального оборудования и большого количества времени.
Кроме того, точность определения связана 10 с сортовыми особенностями зеленого горошка.
Предлагаемый способ позволяет упростить анализ, повысить точность и сократить время его проведения. Достигается это тем, что из зерен отжимают сок, очищают его от крахмала и клетчатки и определяют вязкость, по которой устанавливают степень зрелости. Очистку сока ведут центрифугированием при 7—
8 тыс. об(мин в течение 5 — 7 мин.
Вязкость сока определяется степенью зрелости зерен и не зависиг от сорта горошка.
В таблице приведены данные о вязкости сока зерен в разной степени зрелости. 30
В среднем величина вязкости зеленого, зрелого и перезрелого зерна составляет соответственно 3,05, 3,91 н 6,11 сст. Вязкость сока зерен, используемых в консервной промышленности, должна быть в пределах от 3 до 4 сст.
Предмет изобретения
1. Способ определения степени зрелости зерен зеленого горошка, от.тичающиися тем, что, с целью упрощения анализа, повышения точности н сокращения времени на его проведе;ше, отжимают нз зерен сок. очищают его от крахмала и клетчаткн 0 определяют его вязкость, по которой устанавливают степень зрслостн зерен.
2. Способ I10 и. 1, от. ина!ои,ийся тем, чт:.) очистку сока ведут центрнфугнрованием прн
7 — 8 тыс. обу,пин в течение 5 — 7 мин,
