Патент ссср 188136

 

I88I36

ОПИСАН И Е

ИЗОЬЕЕтЯНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Солта Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42l, 7/02

42l, 9, О1

Заявлено 09.111.1965 (№ 946938/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень Хо 21

Дата опубликования описания 13.Х11.1966

Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров

СССР

МПК 6 01п

G 01п

УДК 631.551:635.656;

: 543.061: 532.13

088.8) Авторы изобретения

I 11 " 1 ТГ11;., а

ТЕХ Г11

В, В. Косачева и В. П. Лещенко

Краснодарский научно-исследовательский институт пи промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ

ЗЕРЕН ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Название З,ата взятия

Степени зрелости (вязкость), ссж сорта пробы зеленый зрелый перезрелый

„Превосход 23 Ъ !.64 г.

24 Ъг!.64 г.

3,07 3,14

2,95 4,32 6,36

4,05 5,87

) целадои 29 Л.64 г., 2,23 29,VI.64 г. 1 3,96

4,15

Известные способы определения степени зрелости зеленого горошка по окраске бобов, по плотности оболочки зерна и его консистенции либо связаны с субъективной оценкой, либо слишком сложны, требуют специального оборудования и большого количества времени.

Кроме того, точность определения связана 10 с сортовыми особенностями зеленого горошка.

Предлагаемый способ позволяет упростить анализ, повысить точность и сократить время его проведения. Достигается это тем, что из зерен отжимают сок, очищают его от крахмала и клетчатки и определяют вязкость, по которой устанавливают степень зрелости. Очистку сока ведут центрифугированием при 7—

8 тыс. об(мин в течение 5 — 7 мин.

Вязкость сока определяется степенью зрелости зерен и не зависиг от сорта горошка.

В таблице приведены данные о вязкости сока зерен в разной степени зрелости. 30

В среднем величина вязкости зеленого, зрелого и перезрелого зерна составляет соответственно 3,05, 3,91 н 6,11 сст. Вязкость сока зерен, используемых в консервной промышленности, должна быть в пределах от 3 до 4 сст.

Предмет изобретения

1. Способ определения степени зрелости зерен зеленого горошка, от.тичающиися тем, что, с целью упрощения анализа, повышения точности н сокращения времени на его проведе;ше, отжимают нз зерен сок. очищают его от крахмала и клетчаткн 0 определяют его вязкость, по которой устанавливают степень зрслостн зерен.

2. Способ I10 и. 1, от. ина!ои,ийся тем, чт:.) очистку сока ведут центрнфугнрованием прн

7 — 8 тыс. обу,пин в течение 5 — 7 мин,

Патент ссср 188136 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для бортового контроля технического состояния гидросистем строительных машин, а именно к устройствам для измерения вязкости рабочей жидкости

Изобретение относится к области определения реологических характеристик тиксотропных сред и может быть использовано в бурении, а также в процессах добычи и транспортировки неньютоновских жидкостей

Изобретение относится к контрольно-измерительной и аналитической технике и предназначено для измерения вязкости и исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к устройству для испытания различных свойств закупоривающей текучей среды, затвердевающей под воздействием сдвигающего усилия, используемой для закупоривания пластов под землей в зоне вокруг буровой скважины или для блокирования скважины в случае непреднамеренного проникновения в нее воды

Изобретение относится к приборам для измерения вязкостей малых объемов флюидов, изменяющихся от нормального до высокого

Изобретение относится к области химических технологий полимеров и может быть использовано при производстве химических волокон и пластмасс
Наверх