Бесконтактный прибор для взвешивания движущихся наземных объектов
аеас Соеетакив
Социалистические
Ресаублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 V1.1965 (№ 1012634/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24,XI.!9об
Ijë. 42f 10
Коиитет ао велев изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
МПК G 01o
УД К 681.264.3 (088.8) Автор изобретения
В. В. Скалевой
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ
ДВИЖУ1ЦИХСЯ НАЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ
Известные устройства для тензометрического взвешивания движущихся наземных объектов сложны и имеют недостаточно высокую точность взвешивания.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что для повышения точности взвешивания выходное напряжение переменного тока с тензодатчиков без промежуточныхпреобразований в постоянное напряжение фильтруется от динамических помех и одновременно усредняется путем обычного суммирования кодов на выходе фильтра. Это достигается включением на выход нуль-органа параметрического фильтра нижних частот, выполненного в виде следящего автокомпенсатора с непрерывно уменьшающейся скоростью слежения, и сумматора для одновременного получения среднего значения отфильтрованного компенсирующего напряжения, характеризующего вес объекта.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 — график набора компенсирующего напряжения.
Работа прибора происходит следующим ооразом.
Разность напряжений с выхода тензодатчиков 1 H бесконтактного линейного декодирующего преобразователя 2, питающихся напряжением прямоугольной формы высокой частоты генератора 8, подается на вход нуль-органа 4, который с помощью триггера небаланса
5 в зависимости от знака небаланса переводит реверсивный триггерный регистр 6 на суммирование либо вычитание импульсов заполнения. После накатывания всех колес взвешиваемого объекта на грузоприемную платформу для ускорения процесса слежения задержка 7 устанавливает триггерный регистр 6 в положение, соответствующее 0,5 его полной емкости, и включает коммутатор импульсов заполнения 8, который поочередно подключает их на счетные входы разрядов триггерного регистра с убывающим значением весовых коэффициентов (0,1; 0,04; 0,01; 0,004 и T. д.), уменьшая при этом скорость слежения, что приводит к плавному во времени уменьшению амплитуды динамической составляющей в компенсирующем напряжешш линейного декодирующего преобразователя.
2® Для исключения переходного процесса во время фильтрацш1 компенсирующего напряжения от дина ической составляющей длительность подачи заполняющих импульсов для каждого последующего младшего разряда реверсивного триггерного регистра 6 увеличивается по сравнению с предыдущим разрядом, что обеспечивает быстрое и непрерывное уменьшение амплитуды динамической составляющей.
30 С момента, когда амплитуда динамической
Пр едм ет изобретения
- Ь
1! I 1 (- 11
Ц, „, ть!., 1.1,З. Рог.1
Составите;!ь Ь. Ь, Ларин
Редактор H. С. Коган Текред A. A. Камышникова
Корректорьк Т. В. Муллина и М. В. Полякова
Заказ 3639!9 Тираж 1000 Формат бум. 60+90t/з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений ti открьггий ири Совете 11инистров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 1.
Типография, го. Сапунова, д. 2 составляющий компенсирующего напряжения оказывается значительно ослабленной, задер5кка 7 открывает ключ 9 и распределитель 10 производит перенос кода с регистра 6 в двопчно-десятичный сумматор 11 в течение оставшегося времени движения взвешиваемого объекта по грузоподъемной платформе. Число переносов подсчитывается счетчиком 12, который после 100 переноса закрывает ключ 11 и подает команду па регистрирующее устройство 18, исключающее пз печати две младшие декады двоично-десятичного сумматора 11, автоматически обеспечивая при этом деление общего результата на число произведенных изхlерепИИ для ПОЛУчен1151 СрСДИ О -I!I!ac!1!151 отфильтрованного Koìïåíñèðóloùoão напряжения, характеризующего вес обьекта.
Благодаря тому, что процессы фильтрации переменного напряжения с тензодатчиков без промежуточных преобразований его в постоянное напряжение и одповремспнос усреднение общего результата сводятся к работе с цифровыми кодами, прибор обладает высокой
TotIIIocT1 Io взвешивания при простоте выполпепи его измерительной и арифметической части.
Бесконтактный прибор для взвешивания дв!1жущихся наземных объектов, содержащий тензодатчпки, бесконтактный цифровой автокомпенсатор с помехоустойчивым нуль-органом и регистрирующее устройство, orãè÷àloи ийся тем, что, с целью повышения точности
«звени.15alllls движущихся наземных объектов, иа выход нуль-органа включен параметричесги-й фильтр нижних частот, выполненный в ви;!е бескоптактпого многоразрядного следящего автокомпенсатора с непрерывно умень".I;I Io0Iei1cs1 скоростью слехкепия, и c мматор для одновере i!el!!to!.o получения среднего значения отфильтрова1гного компенсирующего напри кс!!1!51, характеризующего вес объекта.

