Способ исследования влияния эфирного наркоза на процессы тканевого дыхания
187942
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокга Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ч!1.1965 (№ 1017747/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 7.XII.1966
Кл, 30h, 14
МПК С 121с
УДК 612.26:616-089.5-031,81 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. С. Гигаури, И. А. Горская, В. В. Соломатина, А. В. Котельникова, Ю. Л. Степаньков и Х. Ф. Шольц
Заявители Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии и Институт биохимии им. А. Н. Баха
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЭФИРНОГО НАРКОЗА
НА ПРОЦЕССЫ ТКАНЕВОГО ДЫХАНИЯ
Известные способы исследования влияния наркоза на процессы тканевого дыхания заключаются в том, что получают гомогенаты или митохондрии из исследуемых органов наркотизированного животного и определяют активность тканевого дыхания. Указанные способы не позволяют получать точные результаты из-за снижения удельной концентрации наркотика в ткани во время исследования.
В предлагаемом изобретении для сохранения в ткани исходной концентрации наркотического вещества его добавляют в растворы, используемые при обработке ткани. Концентрацию наркотического вещества в растворах сохраняют равной или близкой к концентрации наркотика в исследуемой ткани, Для проведения исследования у наркотизированного животного извлекают печень, быстро просушивают фильтровальной бумагой и отсекают часть ткани для определения содержания в ней эфира. Остальную часть быстро погружают в заранее взвешенный охлажденныи раствор эфирной сахарозы, содержание эфира в которой должно соответствовать концентрации его в печени (+15p/p). Повторным взвешиванием в эфирной сахарозе определяют навеску взятой печени, после чего приливают раствор эфирной сахарозы с таким расчетом, чтобы вес ее превосходил навеску ткани в 1,5 раза. Ткань измельчают механическим гомогенизатором (30 сек), добавляя во взвесь 4,5 — -5,0 мл раствора эфирной сахаро5 зы (концентрация эфира 200 — 300 лг%). Затем ткань измельчают в стеклянном гомогенизаторе с тефлоновым пестиком (30 сек), добавляя во взвесь 5,0 м.г эфирной сахарозы.
Полученную взвесь фильтруют через два слоя
10 марли, добавляют еще 5,0 лг.г эфирной сахарозы с концентрацией эфира, равной исходной его концентрации в печени, и центрифугируют
10 мин при 3000 об/мин. В полученную надсадочную жидкость добавляют 5,0 мл эфирной
15 сахарозы равновесной концентрации. Все операции проводят при 0 — 2 С. Полученный эфирный гомогенат центрифугируют 10 мин при 11000 об/мин, центрифугат сливают, а осадок промывают эфирной сахарозой и рас20 тирают стеклянным пестиком. Центрифугирование повторяют при тех же условиях и вновь суснендируют осадок в эфирной сахарозе. Полученные эфирные митохондрии сливают в пробирку, плотно закрывают и хранят на хо25 лоду, При изучении тканевого дыхания в аппарате Варбурга или полярографе используют известную методику, однако для предотвращения потери эфира из раствора с митохондриями во все добавляемые реактивы вводят
30 определенное количество наркотика.
187942
Предмет изобретения
Составитель В. А. Таратута
Редактор А. И, Пименова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 3657г9 Тираж 525 Формаг бум. 60Y90 /s Объем О,! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по Сапунова, д. 2
1. Способ исследования влияния эфирного наркоза на процесс тканевого дыхания, заключающийся в том, что получают гомогенаты или митохондрии из исследуемых органов наркотизированного животного и определяют активность тканевого дыхания, отличающийся тем, что, с целью сохранения в ткани исходной концентрации наркотического вещества, в растворы, используемые в процессе обработки ткани, добавляют наркотическое вещество.
2. Способ по п. 1, отличоющийся тем, что концентрацию наркотического вещества в растворах сохраняют р" âíîé или близкой к концентрации наркотика в исследуемой ткани.

