Патент ссср 187654
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.VIII,1965 (№ 1022902/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 85с, 3/01
85с, 6101
МПК С 02с
С 02с
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 628.353:628.33.51 (088.8) Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.XII.19áá
УСТАНОВКА ДЛЯ .ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Известна установка для очистки сточных вод, выполненная в виде двухъярусного отсгойника, представляющего собой цилиндрический резервуар, в верхней части которого расположены осадочные желоба, работающие как горизонтальные отстойники, а в нижней части — септик, где происходит сбраживание выпавшего из желобов осадка и за счет большой глубины септика — уплотнение осадка.
С целью обеспечения возможности использования тепла сточной жидкости для поддержания биологического процесса, предложена установка, в двухъярусном отстойнике которой образована камера. В ней монтированы расположенные одна над другой кол оси иковые решетки с фильтрующей загрузкой.
На фиг. 1 изображена описываемая установка для очистки сточных вод, разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Установка включает двухъярусный отстойник 1 и камеру 2. Отстойник представляет собой цилиндрический в плане резервуар, в верхней части которого расположены осадочные желоба 8, работающие как горизонтальные отстойники, а в нижней части — септик 4.
В камере 2 смонтированы расположенные одна над другой колосниковые решетки 5 с фильтрующей загрузкой б.
Сточные воды по трубе 7 поступают в осадочные желоба 8 двухъярусного отстойника, затем через дьгрчатый щит 8 сливаются на фильтрующую загрузку б камеры 2. Осадок из желобов 8 попадает в септик 4 отстойника, где происходит сбраживание выпавшего осадка и за счет большой глубины септической части - — уплотнение осадка.
Осветленные сточные воды после камеры 2 стекают в отводной канал 9, рассчитанный на неполное наполнение, и далее по трубе 10 по10 ступают на вторичные отстойники.
Подача воздуха в камеру 2 осуществляется по отводному каналу 9, а удаление воздуха— через дефлектор 11, вмонтированный в дырчатый щит 8.
15 Осадок «3 септической части двухъярусного о;стойника удаляют по трубе 12 гггдростатическим давлением.
В описываемой установке септическая часть дзухъярусного отстойника получает тепло от
20 биологического процесса, происходящего в камере 2, что улучшает процесс сбражпвания осадка. Биологические процессы в камере протекагот при постоянггой температуре без потерь тепла, так как расположение камеры в двухъярусном отстойнике защищает ее оТ по" терь тепла.
Предмет изобретения
Установка для очистки сточных вод, вклю30 чающая двухъярусный отстойник, от.гичаю
187654
Фуг 1
„с
Фиг 2
Составитель Л. Нахметова
Редактор Е. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 3756/16 Тираж 1175 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
Е1ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 и1аяся тем, что, с целью обеспечения возможности использования тепла сточной жидкости для поддержания биологического процесса, в двухъярусном отстойнике образована камера, в которой монтированы расположенные одна над другой колосниковые решетки с фильтрующей загрузкой.

