Способ укрепления переувлажненных грунтов
Союз Советскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Заявлено 28,Х11.1964 (№ 935124/29-14) Кл. 84с, 3,, 14 с присоединением заявок ММ 935125, 29-14 и
935126/29-14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E 020
УД K 624.138А (088.8) Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 1б.XI.196á
Авторы изобретения
М. Н. Першин, К. П. Глинс
Военная академия тыл
Заявитель
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ГРУНТОВ
Известны способы укрепления переувлажненных грунтов последовательным введением в них различных химических добавок.
Описываемый способ обеспечивает удобообрабатываемость грунта и связывание избыточной воды. Он отличается тем, что переувлажненный грунт обрабатывают диметилолмочевиной, взятой в количестве 2 — 5% от веса грунта.
Для повышения эффективности связывания избыточной воды грунт может быть дополнительно обработан либо щавелевой, либо соляной кислотой, взятой в количестве 1 — 2 jo от его веса.
Для увеличения прочности грунта и его гидрофобизации в последний, предварительHG обработанный диметилолмочевиной и щагелевой или соляной кислотой, рекомендуется вводить последовательно анилин и фурфурол в количестве соответственно около 1,0% и
0,5% от веса грунта.
Для обработки грунта может быть использована также активированная диметилолмочевина в количестве 2 — 4% от веса грунта. Для первичного укрепления пер еувлажненных грунтов используют диметилолмочевину в количестве 2 — 5% от веса грунта, введение которой приводит к связыванию избыточной воды и устранению липкости — грунт делается рассыпчатым, Эффективность связывания избыточной воды диметилолмочевины можно повысить, добавив 1 — 2% щавелевой или соляной кислоты от веса грунта. Грунт, обработанный таким ооразом, приобретает значительную механическую прочность, обеспечивающую возможность движения по нему транспортных средств прп краткосрочной эксплуатации.
Однако недостаточная водоустойчивость
10 укрепленного грунта обусловливает целесообразность применения днметилолмочевины на первой стадии. На второй стадии в грунт, подготовленный к дальнейшей обработке, вводят для повышения прочности последователь15 но анилин и фурфурол, взятые в количестве около 1,0% и 0,5% от веса грунта, использование которых для укрепления переувлажненных грунтов без предварительной обработки диметилолмочевиной не дает положительного
20 эффекта.
Процесс обработки грунта технологически достаточно прост и может осуществляться при помощи существующего оборудования.
25 Эффективное связыганпе избыточной воды достигается нри обрабо1ке грунтов активированной диметилолмочевино11, взятой в количестве 2 — 4% or веса грунта. При этом можно обойтись без кислот. С добавками же кисло чО прочность грунта значительно возрастает.
Предмет изобретения
1. Способ укрепления переувлажпенных грунтов посредством последовательного введения в них химических добавок, отличающийся тем, что, с целью обеспечения удобообрабатываемости грунта и связывания избы-.î÷íîé воды, последний обрабатывают днметилолмочевиной, взятой в количестве 2 — 5% от веса грунта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности связывания избыточной воды, грунт дополнительно
187638
4 обрабатывают либо щавелевой, либо соляной кислотой, взятой в количестве 1 — 2% от его веса.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что, с целью увеличения прочности грунта и его гидрофобизации, грунт последовательно обрабатывают апилином и фурфуролом, взятыми в количестве соответственно около 1,0% и 0,5% от веса грунта.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют активированную диметилолмочевину в количестве 2 — 4% от веса грунта.
Составитель А. Ларина
Редактор Б. Б, Федотов Текред А. А. Камышкинова Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 3391(9 Тираж 800 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Саг;унова, 2

