Устройство для съема початков и надевания патронов на прядильных и им подобных машинах
О П И С А Н И Е l87574
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1V.1965 (№ 1002992/28-12) с присоединеш;ем заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 14.XI.! 966
Кл. 76с, 26/01
МПК 0 02d
УДК 677.052.83(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
А. К. Петров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПОЧАТКОВ И НАДЕВАНИЯ
ПАТРОНОВ НА ПРЯДИЛЬНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ МАШИНАХ
Известны устройства для съема початков и надевания патронов на прядильных и им подобных машинах, содержащие распределительный вал, с которым кинематически связаны рабочие механизмы с захватами для початков и патронов.
Предлагаемое устройство, в отличие от известных, имеет захваты, которые сохраняют форму початков при съеме их с патрона. Для этого захваты выполнены в виде двух подпружиненных полуколец, смонтированных на вертикальном валике и образующих внутренний профиль по размеру верхнего конца шпули. Одно из полуколец снабжено упором, оно может поворачиваться в горизонтальной плоскости, и захваты раскрываются.
Устройство снабжено механизмами, один из которых раскрывает захваты, другой — сообщает им возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости.
Механизм, раскрывающий захваты, выполнен в виде подпружиненного двуплечего рычага, одно плечо которого несет ролик, взаимодействующий с профилированной поверхностью кулачка, смонтированного на валу, кинематически связанном с распределительным валом устройства.
Механизм, сообщающий захватам возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости, имеет кулису, ползун которой кинематически связан с распределительным валом устройства и перемещается вдоль вертикальных направляющих, На кулисе укреплена серьга, в которой помещен вертикальный валик, несущий захваты и передвигающийся возвратно-поступательно в вертикальной плоскости вместе с серьгой и кулисой.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2
10 механизм с захватами для початков и патронов в момент съема початка; на фиг, 3 захваты, вид сверху, разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — то же, вид сверху, разрез по
В-8 на фиг. 3; на фиг. 5 — механизм раскры15 тия захватов, вид спереди; на фиг. 6 — механизм привода захватов, вид сзади; на фиг. 7— то же, вид спереди; на фиг. 8 — раскрытые захваты в крайнем верхнем положении механизма.
20 Устройство содержит каретку, состоящую из двух частей: нижней 1 и верхней 2. Нижняя часть представляет собой платформу с вертикальными стойками 8, смонтированную на колесах 4 и несущую аккумулятор 5 и элек25 тродвигатель привода механизмов устройства, а также конвейер б для приема снятых початков. Верхняя часть каретки установлена на штоках 7 в направляющих втулках 8. Все механизмы устройства смонтированы на панели зо 9 каретки. Каретка перемещается горизон187574
3 тально вдоль веретенного бруса 10 по рейке
1l, для устойчивости она опирается на ролик
12, скользящий по полке веретенного бруса.
Электродвигатель (на фигурах не показан) передает движение через систему шестерен и 5 звездочек распределительному валу 18, с которым связаны рабочие механизмы с захватами 14 для початков и патронов.
Захваты выполнены в виде двух подпружиненных полуколец 15 и lб (см. фиг. 2, 3, 4), 10 смонтированных HB вертикальном валике 17.
Полукольца образуют внутренний профиль по размеру верхнего конца шпули. При этом полукольцо 15 жестко соединено с валиком 17, а полукольцо lб свободно посажено на валик 15 и поворачивается в горизонтальной плоскости, но под действием пружины 18 прижимается к полукольцу 15.
Полукольцо lб снабжено упором 19. При подходе к патрону захваты раскрываются ме- 20 ханизмом, который содержит двуплечий рычаг 20 (см. фиг. 4 и 5), связанный с пружиной 21.
Одно плечо рычага несет ролик 22, взаимодействующий с профилированной поверхно- 25 стью кулачка 28. Кулачок помещен на валу
24 (фиг. 6), связанном через звездочку 25 и шестерню 2б со звездочкой 27 на распределительном валу.
Возвратно-поступательное движение в вер- 30 тикальной плоскости сообщает захватам механизм, который содержит кулису 28 (фиг. 2, 7 и 8) с ползуном 29, укрепленным на рабочем звене 80 приводной цепи, связанной с распределительным валом посредством звез- 35 дочек 81 и 82.
Кулиса под действием ползуна движется возвратно-поступательно вдоль вертикальных направляющих 88 и 84.
1-1а кулисе укреплена серьга 85 (фиг. 2 и 40
8), в которой помещен вертикальный валик 17, несущий захваты и перемещающийся возвратно-поступательно в вертикальной плоскости вместе с серьгой.
На серьге имеется ролик 86 (фиг. 2, 3 и 7), 45 который входит в спиральный паз кулачка 87 (фиг. 7 и 8), помещенного на вертикальной направляющей 84, и отводит серьгу с валиком и захватами в сторону.
Кроме того, устройство содержит механизм 50 для обрезки нити, идущей от снятого початка к веретену, которое управляется кулачком
88 (фиг. 4), и механизм питания устройства с питателем 89 и бункером 40 (фиг. 1).
Устройство работает следующим образом. 55
Включенный электродвигатель передает вращение распределительному валу и одновременно приводит в движение все механизмы устройства.
При движении кулисы вниз подвижное полукольцо поворачивается в горизонтальной плоскости под действием двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует с упором подвижного полукольца, и захваты раскрываются. Затем под действием пружины И полукольца сходятся, зажимают верхний конец шпули и снимают початок с веретена.
После этого ролик серьги входит в спиральный паз кулачка и поворачивает серьгу вместе с вертикальным валиком и захватами в сторону. При движении захвата вверх упор полукольца lб действует на выступ 41, при этом захваты поворачиваются и раскрываются. Початок падает в контейнер.
При падении початка вступает в действие механизм для обрезки нити, затем механизм питания патронами и после этого механизм отключения рабочих органов и возврата каретки в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для съема початков и надевания патронов на прядильных и им подобных машинах, содержашее распределительный вал, с которым кинематически связаны рабочие механизмы с захватами для початков и патронов, отличающееся тем, что, с целью сохранения формы початка, захваты выполнены в виде двух смонтированных на вертикальном валике подпружиненных полуколец, образующих внутренний профиль по размеру верхнего конца шпули, одно из полуколец снабжено упором и выполнено поворотным в горизонтальной плоскости для раскрытия захватов, и тем, что устройство снабжено механизмами для раскрытия захватов и привода их в возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что механизм для раскрытия захватов выполнен в виде подпружиненного двуплечего рычага, одно плечо которого несет ролик, взаимодействующий с профилированной поверхностью кулачка, смонтированного на валу, кинематически связанном с распределительным валом устройства.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что механизм для привода захватов в возвратнопоступательное движение в вертикальной плоскости выполнен в виде кулисы, пслзун которой кинематически связан с распределительным валом устройства, вертикальных направляющих, вдоль которых перемещается кулиса, и укрепленной на кулисе серьги, в которой помещен вертикальный валик, несущий захваты и перемещающийся возвратно-поступательно в вертикальной плоскости вместе с серьгой и кулисой.
187574
Фиг 5 фиг 7
Составитель М. Лиманова
Редактор Т. В. Орловская Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б, Тюрина и Л. Е. Марисич
Заказ 3446/16 Тираж 650 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,55 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




