Способ футерования сложных внутренних поверхностей и изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I87 288
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 2411.1964 (№ 882650/23-5) Кл. 39ат, 1/10 с присоединением заявки №
Г1риоритет
МПК В 29f
УДК 678 027 74 026 3 (088.8) Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано II.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.XI.1966
Авторы изобретения И. Ф. Раков, Я. Э. Микельсон, Л. Б. Аумейстере, А. П. Красько и Л. А. Сырмакешева
Заявитель
Рижский завод химического машиностроения
СПОСОБ ФУТЕРОВАНИЯ СЛОЖНЬ1Х ВНУТРЕННИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ И ИЗДЕЛИЙ
Способ футерования сложных внутренних поверхностей изделий типа вентилей агрессивностойкими полимерными материалами, включающий операции по нагреву заготовки и охла>кдению футерованного изделия, известен.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве футеровочного материала применяют предварительно пластицирог;анный фторопласт, который наносят методом литья под давлением на нагретую поверхность заготовки.
Футерование по описываемому способу, например, внутренних поверхностей вентилей литьем под давлением с применением предварительно пластицированного фторопласта 42 позволяет получать равномерное и однородное покрытие по всей внутренней поверхности и исключает возможность его отслаивания.
Поскольку фторопласт является жестким материалом с малой теплопроводностью, плохо прогреваемым и не выдерживающим длительного нагрева, разработаны следующие режимы футерования.
1. Фторопластовый порошок таблетируют с удельным давлением 300 кг/см2 в таблетки, объем которых 1 — 1,5 смз.
2. Таблетированный материал подвергают термопластикации в трех температурных зонах в течение 1,5 — 2 лтин. В первой зоне происходит перемешивание таблетированного фторопласта шнеком до температуры потери прочности (240 С), во второй осуществляется равномерный прогрев фторопласта и его пластикация (перемешиванне) шнеком до 270 С, 5 и, наконец, в третьей зоне при 280 (; (в предшнековой камере) происходит окончательное размягчение материала, который затем под давлением шнека приходит в вязкотекучее состояние. Однако разложения еще не
10 происходит.
Для лучшей циркуляции, уплотнения и дегазации пластицируемого материала в начальной температурной зоне поддерживают давление порядка 10 — 12 кг/см- .
15 Чугунный корпус вентиля вместе с собранной прессформой, нагретой до 310 — 320 С (что необходимо ввиду естественного остывания в процессе усадки), укладывают на термопластавтомат и при давлении 600 кг/слт- производят
20 впрыск, т. е. футерование. Перед его окончанием прессформу охлаждают проточной водой, а во избежание усадки продолжают подпитку и охлаждение изделия под давлением.
25 Предмет изобретения
Способ футерования сложных внутренних поверхностей изделий типа вентилей агрессивностойкими полимерными материалами, вклюЗ0 чающий операции по нагреву заготовки и ох187288
Составитель Л. М. Дмитриев
Редактор Л. А. Ильина Техред Ц. Я. Бриннер Коррскторы. Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Заказ 3434/12 Тираж 1150 Формат бум. 60 90 /s Объем О,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лаждению футерованного изделия, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения химической стойкости покрытия, в качестве футеровочного материала применяют предварительно пластицированный фторопласт, который наносят методом литья под давлением на нагретую поверхность заготовки.

