Способ отливки слитков
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.)87255
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 13
Заявлено 26Х! I.1965 (№ 1020283/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11,Х,1966. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания IО.XI.1966
МПК В 22d
УДК 621.746.6:
:621.8.038 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Э. А. Иодко, А. Б. Капуста и Е. М. Щелухин
Заявитель
СПОСОБ ОТЛИВКИ СЛИТКОВ
Известны способы отливки слитков с электромаг»итпым воздействием»a кристаллизацию металла.
Описыьаемый способ отличается тем, что в осевой зо»е слитка создают взаимодействие радиаль»ого и азимуталь»ого электромагнит»ых полей с излучением электромагнитных сил направле»ных вдоль оси слитка в направлении, противополож»ом ко»вективному потоку.
В осевую зону жидкой сердцевины слитка, формирующегося в изложнице, помещается электромагнитное устройство, состоящее из внутреннего электрода и»аружного электрода, ьыполне».юго ь виде трубы с боковыми отверстиями. Электроды сделаны из жаростойкого и относительно высокоэлектропроводного материала, . а»ример борида циркония.
К электродам прикладывается разность поте»циалов, создающая в расплаве между электродами радиальное постоянное электрическое поле. Ток, протекающий по центральному электроду, наводит постоянное азимутальное магнитное поле, взаимодействие которого с радиальным электрическим полем приводит к появлению в жидком металле, заключенном в зазоре между электродами, электромагнитных объемных сил, направленных вдоль оси слитка вниз. Под действием этих сил в осевой зо»е слитка возникают нисходящие потоки жидкого металла, компенсирующие восходящие конвектив»ые потоки в этой зоне. Интенсивность потоков, возбуждаемых электромагнит10 ными силами, регулируется во времени изме»е. »ем силы тока.
Предмет изобретения
Способ отливки слитков с электромагнитным
15 воздействием»а процесс кристаллизации, от.гичаюигийс>г тем, что, с целью устранения ликвации и удаления неметаллических включений, в осевой зоне слитка создают взаимодействие радиального и азимутального электромагнит20 ных полей с излучением электромагнитных сил, направлен пях вдоль оси слитка в направлении, противоположном конвективному потоку,
