Устройство для внутривенного введения лекарственных растворов
l87247
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Соеетакик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1965 (№ 1032690/31-16) Кл. 30k, 1/02 с присоединением заявки №
МПК А 61m
УДК 615.473(088.8) Комитет аа делам изобретений и открытий ври Соевта Мииистрае
СССР
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 17.XI.1966
Авторы изобретения Л. Ф. Бандаков, T. В, Стыскииа и В. Л. Дерябина
Заявитель Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ
Известны устройства для внутривенного введения лекарственных растворов, содержащие распределитель со штуцерами для соединения с магистральными трубками системы, краны и гнезда для крепления инъекционных шприцев, а также кронштейн и струбцину.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что распределитель выполнен в виде одного пробкового крана, r котором пробка снабжена поперечным сквозным каналом и входным штуцером для соединения с магистральной трубкой системы и жестко закреплена на кронштейне. Корпус распределителя, выполненный поворотным отног. ительно пробки, имеет боковые гнезда под конусные наконечники инъекционных шприцев и канал с входным штуцером для соединения с магистральной трубкой системы. Такое выполнение распределителя позволяет упростить его конструкцию и уменьшить количество и длину коммуникаций, проводящих в магистральную трубку системы лекарственкые растворы.
На чертеже изображено предложенное устройство в трех проекциях.
Устройство содержит струбцину l, в которой при помощи стопорного винта 2 крегится кронштейн 8. В верхней части кронштейна имеется квадратное отверстие под хвостовик
4 (такого же сечения) конусной пробки 5. Посаженная в это отверстие пробка жестко закрепляется на кронштейне при помощи замка
Ь. Пробка снабжена поперечным сквозным каналом 7 и выходным штуцером 8 для сосдинения с магистралью системы. В всрхней части пробки на ее конусной поверхности расположены две параллельные прорези & под пружинящую плоскую скобу 1U, которая служит для предотвращения произвольного соскакивания корпуса 11 с пробки. Скоба с пробкой неподвижны.
Корпус насажен на пробку и выполнен поворотным относительно пее. 1-1а корпусе имеются боковые гнезда 12 под конусьые наконечники ипъекционных шприцев И. Кроме того, в корпусе находится канал с входным штуцером i f для соединения с магистральной трубкой системы, а также Т-образный паз
20 15 под штуцер 8 пробки.
Скоба 10 имеет стопорный выступ 16, входящий в углубление 17 на верхней поверхности корпуса.
Устройство при помощи струбцины закрепляют стопорным винтом 18 на подставке для руки к операционному столу, непосредственно над местом введения иглы в вену. В боковые гнезда 12 корпуса вставляют наконечниками инъекционные шприцы с лекарствснны30 ми растворами. На штуцера 8 и 14 надевают резиновые трубки 19 и 20, которые соединяют устройство с магистралями системы переливания крови и с иглой, находящейся в вене больного. При этом канал 7 пробки совмещают с одним из гнезд корпуса, в котором установлен шприц.
Если необходимо ввести лекарственное вещество, находящееся в другом шприце, то гнездо, в котором находится этот шприц, совмещают с каналом 7, при этом стопорный выступ 1б попадает в углубление 17 и фиксирует корпус.
Предмет изобретения
Устройство для внутривенного введения лекарственных растворов, содер>кац;ее распределитель, имеющий штуцера для сосдинения с магистральными трубками истемы, 4 гнезда для соединения и фиксации конусных наконечников инъекционных шприцев " "л-скарственными растворами, кронштейн и трубцину, отличающееся тем, что, с целью у Ipîùåния конструкции и уменьшения количества и длины коммуникаций, проводящих лекарственные растворы в магистральную -.ðóáêó системы, распределитель выполнен в виде одного пробкового крана, в котором пробка, 10 снабженная поперечным сквозным к" "èÿëoì и входным штуцером для соединения .;магистральной трубкой системы, жестко закреплена на кронштейне, а корпус, выполненный поворотным относительно пробки, имеет "îêî15 вые гнезда под конусные наконечник:; инъекционных шприцев и канал с входным штуцером для соединения с магистральной трубкой системы.

