Патент ссср 186978
0 П И С А Н И Е l86978
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ones Соеетекик
Социалистических
Республик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1Х.1964 (№ 921096/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966, Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 26.XI.1966
Кл. 12g, 1/01
16, 6
Комитет ло делам изобретений и открытий сри Совете Министров
СССР
/ ПК 8 011
С 05с
УДК 66.099.05:631,8 (088.8) АППАРАТ ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ И ИХ
ОХЛАЖДЕН ИЯ
Йзвестен аппарат для гранулирования удобрений и их охлаждения, содержащий корпус, нижняя часть которого снабжена кониче-. ским днищем с люком и окнами, и распылитель-гранулятор. Средняя скорость воздушного потока в свободном сечении этого аппарата не должна превышать скорости витания гранул, иначе будет происходить интенсивный унос их из аппарата, что уменьшает эффективность теплопсредачи от гранул к воздуху и понижает производительность.
Предложенный аппарат отличается тем, что распылитель-гранулятор расположен над окнами нижней его части, а снаружи на верхней части корпуса смонтирован сепаратор с псевдоожиженным слоем. Сепаратор включает обечайку с окнами, снабженными шиберами, глухое днище, соединяющее нижний торец обечайки с корпусом, наклонную распределительную решетку, установленную над окнами между обечайкой и корпусом, крышку с отбойником, соединенную трубопроводом с воздуходувкой, и разгрузочную трубу, снабженную защитным козырьком, укрепленную верхним концом в распределительной решетке и опущенную нижним концом в емкость, соединенную с транспортером.
Аппарат имеет большую производительность за счет увеличения скорости воздушного потока и эффективность теплопередачи от гранул к воздуху повышается, что ускоряет охлаждение восходящего потока гранул.
На чертеже дан общий вид аппарата в разрезе.
Аппарат содержит установленный на опоре
1 цилиндрический корпус 2, нижняя часть которого снабжена коническим днищем 8 с люком 4 и окнами 5. Внутри корпуса над окнами смонтирован распылитель-гранулятор б. В
10 верхней части корпуса расположен сепаратор
7 с псевдоожиженным слоем 8. Сепаратор 7 содержит обечайку 9 с глухим днищем 10, соединяющим нижний торец обечайки с корпусом, наклонную распределительную решет15 ку 11 над днищем и крышку 12 с отбойником
И, расположенным под трубопроводом 14, соединяющим аппарат с воздуходувкой 15.
В нижней части сепаратора под распределительной решеткой расположены окна 1б, 20 проходное сечение которых регулируется шиберами 17.
В распределительную решетку 11 вварена разгрузочная труба 18, нижний конец которой опущен в емкость 19, связанную с транспор25 тером 20, а верхний конец защищен от попадания в него горячих гранул козырьком 21.
Воздух, поступающий через окна корпуса и отсасываемый воздуходувкой, подхватывает капли плава, распыленного распылителем-гра30 нулятором, и выносит их в обечайку.
186978 г"
- у4
Средняя скорость воздуха в корпусе в несколько раз превышает скорость витания, поэтому затвердевшие гранулы, поступив в обечайку, выпадают из потока воздуха и соединяют на псевдоожиженный слой, образующийся за счет прохождения воздуха через решетку. Шибер регулирует расход воздуха через окна 5 и 1б таким образом, чтобы скорость прохождения воздуха в отверстиях решетки была достаточна для псевдоожижения гранул, которые при движении в слое к трубе постепенно охлаждаются. Воздух, освобожденный от гранул, сепарации которых способствует отбойник 18, выходит из аппарата по трубопроводу, а охлажденные в процессе движения по решетке гранулы по разгрузочной трубе поступают в емкость, откуда с помощью воздушной поддувки ссыпаются на транспортер.
Козырек 21 предотвращает попадание горячих гранул в разгрузочную трубу.
Предмет изобретения
Аппарат для гранулирования удобрений и
iI их охлаждения, содержащий уста новленныи па опоре цилиндрический корпус, нижняя часть которого снабжена коническим днищем с люком и окнами, и распылитель-гранулятор, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата за счет увеличения скорости воздушного потока, распылитель-гранулятор расположен внутри корпуса над окнами нижней его части, а снаружи на верхней части корпуса смонтирован сепаратор с псевдоожиженным слоем, включающий обечайку с окнами, снабженными шиберами, глухое днище, соединяющее нижний торец обечайки с корпусом, наклонную распределительную решетку, установленную над окнами между обечайкой и корпусом, крышку с отбойником, соединенную трубопроводом с воздуходувкой и снабженную защитным козырьком разгрузочную трубу, укрепленную верхним концом в распределительной решетке и опущенную нижним концом в емкость, связанную с транспортером.

