Патент ссср 186976
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Се, оз СОВетских
Се ", ллиотике яз
Рееп3 юлии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Л1.1964 (№ 881338/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11,Х.1966. Бюллетень № 20
Кл. 12е, 4/50
МПК В 011
УДК 66.063.61:002.5 (088.8) Комитет оо делам иеобретепнй и открытий ори Соеоте 111иииотрое
СССР
Дата опубликования описания 16.Õ1.1966
Автор и-sOGPeTeI»>S
М. И. Кучма
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ БИТУМОВ
Известные аппараты для перемешивания и эмульгирования жидкостей, содержащие 000греваемый корпус, в нижней части которого установлен распределитель воздуха, а в верхней — коническая загрузочная воронка и огбойная тарелка, не позволяют поддерживать постоянный уровень жидкости в корпусе и регулировать рабочий объем аппарата, а также не обеспечивают непрерывности процесса эмульгирования, гашения пены и равномерного распределения эмульгирующей жидкости тонким слоем, что отрицательно сказывается на производительности аппарата и качестве получаемых эмульсий.
Цель описываемого изобретения — обеспечение непрерывности процесса эмульгирования путем поддержания постоянного уровня жидкости в корпусе. Достигается это тем, что в нижней части корпуса установлена П-образная переточная труба. Корпус составлен из двух частей с подвижной верхней частью, а отбойная тарелка и жестко соединенная с ней коническая загрузочная воронка выполнены подвижными по высоте относительно корпуса.
На чертеже изображен описываемый аппарат в разрезе.
Корпус состоит из нижней части 1, в которую свободно входит верхняя часть 2. Верхнюю часть можно стопорить в нужном положенин с помощью винтов 3, регулируя тем самым полезный объем аппарата.
Для подогрева аппарата пр» запуске нижняя часть корпуса выполнена с паровой рубаш".îé (двойная степка) . Пар подается по трубе 4 и отводится по трубе 5. Сжатый воздух поступает по трубе 6, которая заканчивается распределителем 7 с отверстиями на верхней плоской поверхности, через которые
l0 воздух мелкими пузырьками поступает в аппарат, производя эмульгирование битума в растворе едкого натра.
Образовавшаяся эмульсия через зазор между распределителем и стенкой корпуса прохо15 дит под распределитель и свободно вытекает из аппарата через П-образную переточную трубу 8. Труба создает определенный запас эмульгирующихся жидкостей в корпусе и тем самым обеспечивает непрерывную работу ап20 парата. Чтобы труба работала полным сечением, распределитель поднят над дном корпуса и упирается в него штифтом 9. Переточная труба перекрывается пробковым краном 10.
25 жидкости (разогретый битум и водный раствор едкого патра) непрерывно поступают в аппарат по подводящим трубам 11 и 12. Из конической загрузочной воронки 13 они попадают на выпуклую поверхность отбойной тз30 релки 14 и стекают оттуда тонким слоем вниз.
186976
Составитель Ь. Коган
Редактор Н. Громов Техред А. А. Камьннникова Корректоры; Е. Ф. Полионова и С. М. 1 елугина
Заказ 3439/7 Тираж 1000 Формат бум, 60 90 /з Объсм 0,21 нзд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2
Подхваченная потоком восходящего воздуха жидкость дробится на мелкие капли и струи.
Готовая высокодисперсная эмульсия опускается вниз и поступает в трубу 8. Образовавшаяся пена гасится нижней частью отбойной тарелки. Чтобы избежать выбрызгивания жидкости из аппарата, к внутренней поверхности подвижной части корпуса жестко прикреплена коническая воронка 15, нижний диаметр которой меньше верхнего диаметра загрузочной ьоронки. Капли жидкости, попадающие на погерхность воронки 15, стекают в воронку 18, а воздух из аппарата выходит свободно.
Отбойная тарелка жестко соединена с загрузочной воронкой, и вместе с ней может передвигаться по трубе вверх или вниз, при изменении объема корпуса, обеспечивая тем самым гашение пены и равномерное распределение эмульгирующей жидкости тонким слоем.
Воронка вместе с огбойной тарелкой стопорптся на трубе б винтами 1б.
Воронка 13 центрируется с помощью стержней 17. Наличие жидкости в аппарате отмечают по указателю уровня 18. Полное опорожпение аппарата производят через трубу 19, которая во время работы аппарата закрыта.
Предмет изобретения
5 1. Аппарат для химического эмулыировапия битумов, например для приготовления дорожных эмульсий, содержащий обогреваем1>1й корпус, в нижней части которого установлен распределитель воздуха, а в верхней — кони10 ческая загрузочная воронка и отбойная тарелка, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса эмульгирования путем поддержания постоянного уровня жидкости в корпусе, в нижней части последне15 го установлена П-образная переточная труба.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования рабочего объема аппарата, обеспечения гашения пены и равномерного распределения эмульгирующей жид20 кости тонким слоем, корпус аппарата выпол. нен составным из двух частей с подвижной верхней частью, а отбойная тарелка и жестко соединенная в ней коническая загрузочная воронка выполнены подвижными по высоте от25 носительно корпуса.

