Выхлопное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.Ч.1964 (№ 898851/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 31.Х.19бб
Кл, 42k, 22/01
46сз, 1/11
МПК G Olm
F 021
УДК 621.43.06(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВЬ1ХЛОПНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны выхлопные устройства для испытания двигателей, содержащие шахту, газосборник с отводом, в который поступают выхлопные газы из сопла испытуемого двигателя, и газопровод, подсоединенный к отводу газосборника и сообщаемый с шахтой.
Предлагаемое выхлопное устройство отличается от известных тем, что отвод установлен снизу газосборника и выполнен в виде концентричных колен, установленных одно в другом.
Это позволяет испытывать двигатели с вертикальным направлением выхлопа.
На чертеже изображена схема выхлопного устройства.
Устройство состоит из выхлопной шахты 1, в которую вмонтирован выхлопной горизонтальный газопровод 2, служащий для отвода горизонтально-направленных газов и соединенный с помощью газосборника 8, обеспечивающего улавливание газов на переходных режимах, с участком трубопровода 4, служащего для отвода газов, направленных вниз, и соединенного с выхлопной шахтой 1. В начале газопровода установлены концентричные колена 5, обеспечивающие безударный прием газов и уменьшающий гидравлические потери при повороте струи выхлопных газов.
Выхлопные газы от двигателя могут быть направлены как горизонтально, так и вертикально, причем переход от горизонтального направления к вертикальному производится с помощью поворота концевого участка сопла.
Прп этом на переходных режимах выхлопные газы направлены в сторону под довольно значительным углом к вертикальной плоскости.
В этом случае газосборник обеспечивает полностью улавливание выхлопных газов на всех режимах.
При горизонтальном направлении выхлоп10 ных газов они попадают в газопровод 2 н отводятся в выхлопную шахту, имеющую шумоглушение.
На переходных режимах, когда выхлопные газы направлены в сторону, газосборник обе15 спечивает отвод газа частично в газопровод2, частично — в колено 5.
При вертикальном направлении газовой струи и при реверсе выхлопные газы, попадая в колено 5, плавно с минимальными потерями
2р поворачиваются и отводятся по трубопроводу 4 в выхлопную шахту 1.
Предмет изобретения
Выхлопное устройство для испытания двигателей, содержащее шахту, газосборник с отводом, в который постугают выхлопные газы пз сопла испытуемого двигателя, и газопро30 вод, подсоединенный к отводу газосборника
)86743
Составитель Г, Ф, Корчагина
Редактор T. В. Данилова Техред Т. П. Курнлко Корректоры: А. М. Смак и Г. Е. Опарина
Заказ 327373 Тираж 1850 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и сообщенный с шахтой, отличающееся тем, что, с целью испытания двигателей с вертикальным направлением выхлопа, отвод установлен снизу газосборника и выполнен в виде концентричных колен, установленных одно в другом.

