Черенковский счетчик
l86 574
Союз Соеетских
Социалистических
Республнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 18/02
Заявлено 04. I I I.1963 (№ 822768/26-24) с присоедш;епием заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966, Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28.Х.196б
Комитет по делам иза6ретений и открытий ири Соеете Министрое
СССР
ЧЕРЕНКОВСКИЙ СЧЕТЧИК лым фотокатодом, плотно наложенным всей поверхностью на радиатор.
В устройстве для света применена следующая оптическая система: на больших расстояниях от центра радиатор покрыт слоем диффузно-отражающего вещества 8; центральная часть поверхности радиатора отполирована и заключена между зеркалами 4, верхнее из которых кольцевое; в самом центре, под фотоэлектронным умножителем, радиатор покрыт черным поглотителем 5.
Предмет изобретения
Черенковский счетчик для регистрации заряженных частиц космического излучения, содержащий радиатор, оптическую систему для сбора света и фотоэлектронный умножитель, г>тлпчающий ся тем, что, с целью достижения постоянства амплитуды импульса при прохождении частицы в различных местах счетчика и повышения эффективности регистрации частиц излучения, радиатор выполнен в виде цилиндра переменной толщины, увеличивающейся при увеличении расстояния от центра фотоэлектронного умножителя, а фотокатод умножителя, имеющий выпуклую форму, всей поверхностью плотно наложен на радиатор, Известны черенковские счетчики для регистрации заряженных частиц, основными элементами которых являются радиатор, фотоэлектронный умножитель и оптическая система для сбора света. Радиатор может быть выполнен в виде куба, параллелепипеда, цилиндра и полушара.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем, с целью достижения постоянства амплитуды импульса при прохождении частицы в различных местах счетчика и повышения эффективности регистрации частиц излучения, применен радиатор, выполненный в виде цилиндра переменной толщины, а фотоэлектронный умножитель имеет выпуклый фотокатод.
На чертеже изображена схема черенковского счетчика.
Радиатор 1 счетчика выполнен в виде цилиндра (в качестве материала может быть применено любое прозрачное легкообрабатываемое вещество) . Толщина цилиндра переменпа и увеличивается с увеличением расстояния от центра фотоэлектронного умножителя.
В центре радиатора в оптическом контакте с ним находится фотоумножитель 2 с выпук.ЧПК G 21
УДК 621.387 424(088,8) 186574
Заказ 3297/17 Тираж 1550 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Травкин
Редактор H. Корченко Техред Т. П. Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полиоиова

