Фурменный прибор для доменной печи
О П И (: А Н И Е l86524
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
K,.t. i 8a, 7 j16
Заявлено 04.V1.1965 (№ 1010650/22-2) с присоединением заявки №
МПК С 21b
УДК 669.1б2.221.4(088.8) Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28.Х.!966 комитет по делам изобретений и аткрьлий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. В, Молочников, И. М. Елинсон и С. Л. Куницкая
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
Заявитель
ФУРМЕННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДОМЕННОИ ПЕЧИ
Существующие фурменные приборы для доменной печи не обеспечивают достаточной герметичности соединения отдельных его элементов при повышенном нагреве дутья (1000 — 1200 С), и не обеспечивают пространственной самоустановки элементов фурменного рукава при его разогреве.
С целью устранения этих недостатков в предложенном фурменном приборе соединение раструба с патрубком и патрубка с коленом выполнено в виде сферических водоохлаждаемых шарниров, снабженных манжет ым уплотнением и подпружиненными тягами, закрепленными на раструбе и колене. На контактных сферических поверхностях фурмы и сопла имеются кольцевые проточки для подачи нейтрального газа под давлением.
Для ускорения процесса смены сопла и фурмы колено сделано из двух частей. Прижимной механизм шарнирно прикреплен к кожуху доменной печи двумя тягами так, что вектор сил, возникающих в тягах, имеет направление выше центра сферы головки сопла.
Это позволяет уменьшить силы, действующие на прижимной механизм.
Для уменьшения усилий для натяжения подпружиненных тяг под стяжными гайками установлены упорные подшипники.
На фиг. 1 изображен предлагаемый фурменный прибор. вид сбоку; на фиг, 2 -- механизм прижима.
Фурменный прибор состоит из раструба 1, натрубка 2, колена 3, сопла 4, фурмы 5, подпружиненных тяг б, механизма прижима 7 и соединительных сферических водоохлаждаемых шарниров 8.
Шарнир состоит из сферических водоохлаждаемых чаши 9 и головки 10.
Уплотнение головки 10 в чаше 9 осуществляется набором специальных самоуплотняющихся манжет 11 из асбопрографиченного термостойкого материала. Манжеты зажимаются двумя полукольцами 12, соединенными с фланцем чаши 9. Головка прижимается к чаше двумя вертикальными подпружиненными тягами б.
Головки можно охлаждать как при помощи залитого в нее стального змеевика, так и путем выполнения ее сварно литой с выфрезеро«аттными каналами для воды.
Контакт сферической поверхности головки с чашей происходит в верхней части головки.
Поверхности контактируются по тонкому слою (пленке) смазки, поэтому необходимость в притирке сферических стыков отпадает. К сопрягаемым рабочим поверхностям шарниров 8 подводится графитированная зо смазка. Сопряжение сферических поверхно1М) 524 стей головки и чаши выполняется с гарантированным зазором.
К вертикальному фланцу колен» 8 через уплотиительпый шнур примыкает футерованног сопло 4 с водоохла>кдаемой сферической головкой. Сопло соединяется с коленом фланцами, скрепленпыми болтами 18. Сферическая головка сопла упирается во фланец фурмы 5.
Механизм 7, прижимающий сопло к фурме, выполнен в виде двух тяг 14, шарнирно прикрепленных к кожуху печи и соединенных с подпружиненной тягой, а направление тяг принято таким, что вектор действия суммарного усилия, создаваемого тягами, проходит выше центра О сферы головки сопла, примыкающей K фуp>. e. HpH 3Tovi. LG3+BeTcB Mo_#_pF T относительно центра сферы головки сопла, частично уравновешивающий момент от собственного веса элементов фурмен
Упорные подшипники 15, установленные под стяжными гайками, служат для уменьшения усилий, необходимых для затягивания тяг и прижимного устройства.
Для повышения герметичности прибора 3 районе гляделки 1б в стыке крышки с задним патрубком колена 8 установлен уплотнительный шнур, закладываемый в кольцевой паз во фланце патрубка, в который входит кольцеBOH выступ Kp6IIIIKH.
В предло>кеином фурменном приборе положение кольцевого воздухопровода и температурные деформации не сказываются на работе прибора и его надежности. Прибор не требует индивидуального изготовления сопел.
Исключается необходимость в применении жаростойких металлов для изготовления шарнирных соединений. Ускорение процесса смены сопел и фурм обеспечивается выполнением колена из двух частей, соединенных при помо ци клиновых стя>кек 17. Нижняя часть колена, жестко соединенная с соплом и фурмой, гынимяется полным узлом и полным узлом сооирается в стороне от доменной печи, а затем снова устанавливается. Для предотвращения утечки газа через контактные поверхности сопла с фурмой в них выполнены кольцевые канавки, в которые подается нейтральный газ давлением выше давления газа в печи.
Предме изоорегения
1. Фурменный прибор для доменной печи, содержащий сочлененные между собой по сфере раструб, патрубок, колено, сопло, фурму и пружинное прижимное устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности и обеспечения самоустановки прибора. соединение раструба с патрубком и пат20 рубка с коленом выполнено в виде сферических водоохлаждаемых шарниров, снабженных манжетным уплотнением и подпружиненными тягами, закрепленными на раструбе и кол(- не.
25 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения смены сопла и фурмы, колено выполнено из двух частей.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на контактных сферических поверхностях
30 фурмы и сопла выполнены кольцевые канавки для подачи нейтрального газа под давлением.
4. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения сил, действующих на при35 >кимной механизм, он шарнирно прикреплен к кожуху доменной печи двумя тягами, так, что вектор сил, возникающий в тягах, имеет направление выше центра сферы головки сопла.
40 5. Приоор по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что, с целью уменьшения усилий для натяжения подпружиненных тяг, под стяжными гайками установлены упорные подшипники.
388524
Заказ 329779 Тира>к 700 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Д. Першеев
Редактор Э. Н. Шибаева Текрсд T. П. Курилио
Корректоры; М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова


