Разъемное фланцевое соединение для крупногабаритных резервуаров и труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1V.1965 (№ 1000849/25-8) 11л. 47f, 21/04
471, 7/01 с присоединением заявки №, 1ПК F 061
F 061
УДК 621.643.412.1:
:621.642.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.IX.1966. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 17.Х.19бб
Комитет пе делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
РАЗЪЕМНОЕ ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
ДЛЯ КРУIIHOI ABAPHTHbIX РЕЗЕРВУАРОВ И ТРУБ
Разъемные фланцевые соединения для крупногабаритных резервуаров и труб, содержащие скобы, которые устанавливают на выступающих частях соединяемых деталей, известны. Для монтажа соединительных скоб на выступающих частях деталей требуется специальный инструмент, а крепление скоб производится натягом на выступающие части, которые имеют соответствующее сечение.
В описываемом соединении применяют скобы, которые свободно устанавливают на выступающие части соединяемых деталей, изготовляемые для этого в виде цапф прямоугольного сечения, и закрепляют чеками, входящими в пазы выступающих частей. Такая конструктивная особенность соединения позволяет ускорить сборку и разборку соединения.
На фиг. 1 изображено разъемное фланцевое соединение с разрезом; на фиг. 2 — общий вид соединения в сборе (вид сверху).
Герметичный корпус 1 соединения установлен на подставке. Снизу корпуса имеется горловина 2 для накачивания воздуха или воды и их выпуска. Сверху он закрывается крышкой 8, центрируемой двумя установочными штифтами 4. На крышке предусмотрены штуцеры б и б для установки манометра и ввода шланга в бак. Для герметичности соединения применена резиновая манжета 7, для правильного положения которой при монтаже крышки и предохранения усов манжеты от повреждения служит кольцо 8. С целью более надежной герметизации можно устанавливать резиновое кольцо 9 круглого сечения.
На крышке и корпусе имеются выступающие части (цапфы прямоугольного сечения)
10 и 11. При соединении крышки с корпусом
10 на цапфы свободно (по ходовой посадке) надевают стальные скобы 12, к которым приварены П-образные ручки. От соскакивания с цапф скобы удерживаются чеками 18, изготовленными в виде вилки, зубья которой входят
15 в пазы цапф. Верхние концы чек для удобства работы отогнуты.
Предмет изобретения
Разъемное фланцевое соединение для круп20 ногабаритных резервуаров и труб, имеющее соединительные скобы, устанавливаемые на выступающих частях соединяемых деталей, отлича>ошееся тем, что, с целью ускорения разборки и сборки соединения, выступающие
25 части выполнены в виде цапф прямоугольного сечения. а скобы установлены на них свободно и зафиксированы чеками, размещенными в пазах, выполненных на цапфах.
186232
Составитель Б, 1тейштадт
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. E. Петровская Корректоры: А. М. Смак и В. Е. Соколова
Заказ 3033/ll Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /з Объем 021 изд. л. Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

