Прядильная головка для формования синтетических волокон
O П И С А Н И Е l86072
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистичесних республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х.1963 (№ 859358/28-12) с присоединением заявки ¹
Кл. 29а, 6/10
29а, б/11
МПК 9 Old
D 01d
УД К 677.46.051 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Номитет по делам изобретений и атнрытий при Совете Министров
СССР
ПРЯДИЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ
СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
В известных прядильных головках для формования синтетических волокон, включающих насосный блок и фильерный комплект, установка последних производится вручную в неудобном для рабочего положении в зоне повышенной температуры, что осложняет обслуживание.
Предлагаемая прядильная головка отличается от известных тем, что она снабжена фильеродержателем для размещения в нем рабочего и запасного фильерных комплектов.
Фильеродержатель выполнен в виде поворотного цилиндра, снабженного обогревающим приспособлением с пазами для установки в них фильерных комплектов. Последние перемещаются при помощи смонтированного около фильеродержателя устройства для смены. фильерных комплектов, выполненного в виде каретки с ячейками, несущими фильерные комплекты, и пневмо- или гидроцилиндра для перемещения рабочих комплектов в пазы фильеродержателя и вывода из них отработанных фильерных комплектов.
Для поворота фильеродержателя при смене фильерных комплектов также применен пневмо- или гидроцилиндр, на штоке которого закреплен палец, взаимодействующий с винтовым пазом в центральном отверстии цилиндра.
Каждый фильерный комплект выполнен в виде трубы со сквозным эксцентричным отверстием, лыской и прямоугольными пазами для крепления сетчатого фильтра, решетки и фильеры. Причем для обеспечения постоян5 ства давления раствора в отверстие вставлен стержень с наклонной плоскостью и нарезкой в виде кольцевых канавок. Для прижима фильерного комплекта применены пружины сжатия, а для разгрузки последних — пневмо10 цилиндры.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая прядильная головка с автоматизированной сменой фильерных комплектов; на фиг. 2 — фильеродержатель, разрез по А-Л
15 на фиг. 1; на фиг. 3 — фильерный комплект; на фиг. 4 — разрез по Б-Б на фиг, 3, Прядильная головка включает насосный блок 1, на нижней плоскости которого закреплен прядильный насос 2 с приводом 8. В на20 сосном блоке установлен клапан 4 для перекрывания плавопроводящего канала 5. Фильерные комплекты б размещены в фильеродержателе 7. Последний выполнен в виде горизонтально расположенного поворотного цилиндра 8, снабженного обогревающим приспособлением 9, с находящимися друг против друга по образующим цилиндра 8 пазами
10 для установки в них рабочего и запасного фильерных комплектов б.
30 Каждый фильерный комплект выполнен в
3 виде трубы (см. фиг. 3 и 4) со сквозным эксцентричным отверстием 11, лыской 12 и прямоугольными пазами И для крепления сетчатого фильтра 14, решетки 15 и фильеры 1б. В отверстие П трубы вставлен для обеспечения постоянства давления раствора стержень 17 с наклонной плоскостью 18 и нарезкой 19 в виде кольцевых канавок. Для герметизации фильерных комплектов между трубой и головкой стержня 17 установлены алюминиевые прокладки 20.
Рабочий фильерный комплект герметично прижат к плагопроводящему каналу 5, запасной находигся в свободном состоянии. Для замены рабочего фильерного комплекта он открепляется, фильеродержатель поворачивается на 180, отработанный и запасной комплекты меняют свое положение, и место рабочего комплекта занимает запасной комплект.
Поворачивается фильеродержатель 7 при помощи пневмо- или гидроцилиндра 21, на штоке которого закреплен палец 22, взаимодействующий с винтовым пазом 28 в центральном отверстии цилиндра.
Смена фильерных комплектов осуществляется автоматически. Устройство для смены выполнено в виде подвижной вдоль машины каретки 24 с ячейками для фильерных комплектов. Каретка приводится в движение при помощи электропривода. Перемещение комплектов производится от пневмо- или гидроцилиндра 25. При движении поршня гидроцилиндра вправо (по чертежу) толкатель 2б, закрепленный на штоке 27 этого гидроцилиндра, выталкивает отработанный фильерный комплект из паза фильеродержателя в свободную ячейку каретки 24, затем каретка перемещается, причем подготовленный к установке фильерный комплект встает напротив освободившегося паза фильеродержателя.
Поршень пневмо- или гидроцилиндра 25 получает движение в обратную сторону, и толкатель 28 устанавливает новый фильерный комплект в фильеродержатель.
Для прижима рабочего фильерного комплекта к плавопроводящему каналу 5 служит
186О72 пружина 29 сжатия, а для разгрузки ее при смене фнльерного комплекта — — пневмоцилнндр 80.
Предмет изобретения
1. Прядильная головка для формования синтетических волокон, включающая насосный блок и фильерный комплект, отяичаюи1аяся тем, что, с целью автоматизации смены фильерных комплектов, она снабжена фильеродержателем для размещения в нем рабочего и запасного фильерных комплектов, выполненным в виде поворотного цилиндра, снабженного обогревающим приспособлением с пазами для установки в них фильерных комплектов, перемещаемых при помощи смонтированного около фильеродержателя устройства для смены фильерных комплектов.
2. Прядильная головка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый фильерный комплект выполнен в виде трубы со сквозным эксцентричным отверстием, лыской и прямоугольными пазами для крепления сетчатого фильтра, решетки и фильеры, а для обеспечения постоянства давления раствора в отверстие вставлен стержень с наклонной плоскостью и нарезкой в виде кольцевых канавок.
3. Прядильная головка по пп. 1 н 2, отлиЗО чаюи1аяая тем, что устройство для смены фпльерных комплектов выполнено в виде каретки с ячейками, несущими фильерные комплекты, и пнеьмо- или гидроцилиндра для перемещения рабочих комплектов в пазы фильеродержателя и вывода из них отработанных фильерных комплектов; для прижима фильерного комплекта применена пружина сжатия, а для разгрузки последней — пневмоцилиндр.
4о 4. Прядильная головка по пп. 1 — 3, отличаюи1аяся тем, что для поворота фильеродержателя при смене фильерных комплектов применен пневмо- или гидроцилиндр, на штоке которого закреплен палец, взаимодействующий с винтовым пазом в центральном отверстии цилиндра.
186072
, сЯ юг 1
/ Л
?77 11 7.1
Составитель Н. Ф. Тинде
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г, E. Петровская
Корректор|г Е Ф По чнонова и E. Д. Курдюмова
Заказ 3051/8 Тираж 650 Формат бум. 60>;90 1з Объем 0,3 пзд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 1
У () / 7 -- т-,.-- .,"... У :
IС7 г 2 — 75 2
/б


