Автоматический выключатель пробочного типа
18бООУ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ боюз Советских
Социалистических
Республик
,(аф :о
Кл. 21с, 68/01
Заявлено 13.I.1965 (№ 938437/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IX.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
ЛПК Н 02d
УДК 621.316.573 (088.8) Комитет по делам изобретемий и открытий лри Совете Мииистрав
СССР
Автор изобретения
С. И. Цверикмазашвили
Тбилисский научно-исследовательский электротехнический институт
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПРОБОЧНОГО ТИПА
Известны автоматические выключатели пробочного типа для защиты бытовых сетей, содержащие мостиковые контакты и механизм свободного расцепления, связанный с тепловой и электромагнитной защитой.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что указанный механизм свободного расцепления выполнен в виде перекидного рычага, движущегося в наклонных направляющих и находящегося в свободном зацеплении с элементами тепловой и электромагнитной защиты и постоянно подпираемого штоком. Такое выполнение позволяет увеличить надежность работы и упростить конструкцию выключателя.
На чертеже представлен продольный разрез описываемого устройства.
Автоматический выключатель пробочного типа для защиты сетей содержит корпус 1 с двумя контактами 2 и дугогасительными камерами 8. В центре кортеса имеется центральный шток 4 с контактным мостиком 5 и пружиной б. Корпус разделен перегородкой
7, на которой расположены перекидывающийся рычаг 8, свободно крепящийся в лапах 9, тепловая защита 10 и электромагнитная защита 11.
Автомат закрывается крышкой 12 с двумя кнопками: 18 — для включения и 14 — для выключения.
При перегрузке по току тепловая защита
10 освобождает левую сторону рычага 8, центральный шток 4 с помощью пружины б выталкивается вверх и контакты 2 размыкаются. Нажатие кнопки включения 18 приводит рычаг 8 в зацепление с механизмом тепловой защиты 10, и контакты 2 замыкаются.
При коротких замыканиях срабатывает электромагнитная защита 11 и высвобождается правая сторона рычага 8; шток 4 с помощью пружины б нажимает на рычаг 8 и передвигает его вверх. Во время движения вверх рычаг 8 перемещается вправо в лапах 9 и выходит из зацепления тепловой защиты 10.
Ось рычага 8 перемещается вправо и на рычаге образуется плечо, с помощью которого он перекидывается по часовой стрелке до зацепления с электромагнитной защитой 11.
Взвод автомата происходит так же, как и в первом случае.
При отключении автомата вручную механизм работает как при срабатывании электромагнитной защиты, т. е. кнопка 14 воздействует на зацепление электромагнитной защи25 ты.
Если в сети имеется короткое замыкание, то при попытке взвести автомат, срабатывает электромагнитная защита и перекидывающийся рычаг 8 освобождает шток 4 движени30 ем только своей правой стороны.
186007
Предмет изобретения
13 1! и
Составитель В. Мясникова
Редактор Е. А. Кречетова Текред T. П. Курилка
Корректоры: В. В. Крылова и В. П. Федулова
Заказ 3031/9 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /з Объем 0 16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Так как цоколь автомата со стороны резьбового соединения закрыт герметично, а мостиковые контакты находятся над цокольной частью, то образующаяся дуга создает избыточное давление внутри цокольной части, которая выдувает дугу в дугогасительные камеры. Дугогашению также способствует шток 4, выполненный в виде поршня и поднимающийся при срабатывании механизма.
Механизм электромагнитной защиты выполнен на основе П-образного магнита с замкнутым электроприводом, что значительно сокращает расход меди на изготовление электромагнита и позволяет поместить его в малый объем.
Автоматический выключатель пробочного типа для защиты бытовых сетей, состоящий из корпуса, крышки, механизма свободного расцепления, тепловой и электромагнитной защиты, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности, упрощения конструкции и уменьшения габаритов, механизм указанного свободного расцепителя выполнен в виде перекидного рычага, движущегося в наклонных направляющих, находящегося в свободном зацеплении с элементами тепловой и электромагнитной защиты и постоянно подпираемого в средней части подпружиненным штоком.

