Устройство автоматической регулировки уровня входного сигнала радиоприемника
Союз Советских
Социалистических
Республик
L c: -.- ;гя
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а, 29/03
Заявлено 14.И.1965 (№ 1012623/26-9} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 21.Х.1966
МПК H 03g
УДК 621.396.666(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Мичурин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ABTOMATH×ÅÑÊOÉ РЕГУЛИРОВКИ УРОВНЯ
ВХОДНОГО СИГНАЛА РАДИОПРИЕМНИКА
Известны устройства автоматической регулировки уровня входного сигнала радиоприемников (АРУС), содержащие цепь обратной связи, в которых управляющее напряжение с выхода детектора АРУ подается на сетки ламп усилителя промежуточной частоты. В этих устройствах регулированию усиления подвергаются каскады, стоящие после преобразователя частоты. В результате преобразователь частоты работает в условиях больших изменений входной мощности, что приводит к нежелательным изменениям режима работы или к выходу из строя кристаллических смесителей.
В предлагаемом устройстве для расширения динамического диапазона регулирования в цепь обратной связи на входе радиоприемника включена волноводная вставка с ферритовым сердечником и управляющей обмоткой, на которую подано регулирующее напряжение. Последовательно с круглой вставкой сопряжен прямоугольный волновод.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Принятый сигнал поступает на преобразователь 1, усиливается усилителем 2 промежуточной частоты и детектируется детектором
А!эУ 8. При увеличении сигнала выше уровня задержки, который устанавливается потенциометром 4, напряжение с фильтра 5 детектора АРУ подается на сетку двухкаскадного усилителя б постоянного тока. Усиленный сигнал АРУ воздействует на управляющую обмотку 7, магнитное поле которой воздействует на аттенюатор, представляющий из себя> феррит, помещенный в волновод 8, вследствие чего осун;ествляется необходимый поворот плоскости поляризации волны в волноводе.
Сопротивление 9 и обмотка 10 катушки создают начальное постоянное магнитное поле феррита. Емкости 11 и 12 устраняют возможные обратные связи по переменному току во избежании возбуждения.
Вставка с ферритом может быть выполнена одного сечения с волноводом (например пря20 моугольная}, обеспечивая при этом простое затухание сигнала. В случае применения круглой вставки с ферритом, сопряженной с прямоугольным волноводом, увеличивается динамический диапазон затухания входного
25 сигнала до 25 — 30 дб. Сопряжение круглого волновода с прямоугольным осуществляется с помощью переходов 18 и 14. Для повышения эффективности предлагаемого устройства возможно последовательное включение двух ре30 гулируемых элементов, 185969
Предмет изобретения
/v Г
Составитель В. Афонин
Редактор Н. С. Коган Текред T. П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и В. Е. Соколова
Заказ 3040!7 Тираж 1175 Формат бум. 60 х,90 /з Объем 0,1б изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1. Устройство автоматической регулировки уровня входного сигнала радиоприемника сверхвысоких частот, содержащее цепь обратной связи, отличающееся тем, что, с целью расширения динамического диапазона pery",èð0âàíèÿ, в цепь обратной связи иа входе радиоприемника включена волноводная вставка с ферритовым сердечником и управляющей обмоткой, иа которую подано регулирующее напряжение.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что последовательно с круглой волноводной вставкой сопряхкен прямоугольный волновод.

