Устройство для термической обработки пищевых продуктов
l856S6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 23Ь 1/04
Заявлено 20.Ч.1965 (№ 1008650/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111,1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 12.1V.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637 523,39(088.8) (.0lg p,i ц
Л 11ЛТЕНТНОИ. И. Бочаров, Е. Т. Спирин, А. А. Конаревский, П. С йййвой
Авторы изобретения
В. М. Горбатов, В. Ф. Разгуляев, В. Д. Цибанова, В. П.1ТелеиййФ 1ЕС1 АЯ и В. М. Котов
Ьй Ь;111 0 т
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьтшленнасхм
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
П И 1ЦЕВЫХ П РОДУКТО В
Известны устройства для термической обработки пищевых продуктов, например сосисок без оболочек, выполненные в виде термоизолированной камеры, разделенной горизонтальными перегородками на зоны подсушки, обжарки и охлаждения, расположенные в камере приводимых в непрерывное движение горизонтальных транспортеров с сетчатообразными держателями для продуктов, смонтированных с возможностью поворота для перегрузки продукта с одной ленты на другую, направляющих для держателей и приспособлений для очистки держателей.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными предотвращает прилипание продукта к держателям. Это достигается тем, что держатели смонтированы с возможностью выполнения колебательного движения в вертикальной плоскости и выполнены двояковогнуты ми.
Кроме того, для сообщения держателям колебательного движения направляющие выполнены с рифленой поверхностью, а держатели снабжены опирающимися на эту поверхность роликами.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — цепной транспортер с сетчатообразными держателями; на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 2.
Устройство представляет собой термоизолированную камеру, которая разделена горизонтальными перегородками на зоны 1, 2 и 3 для подсушки, обжарки или варки и охлаждения продукта. Внутри камеры один над другим смонтированы несколько горизонтальных цепных транспортеров 4, получающих непрерывное движение от общего привода.
Ленты цепных транспортеров 4 образованы из
10 отдельных держателей 5.
Каждый держатель выполнен в виде сетчатообразной двояковогнутой рамы б с осями
7 и 8, причем ось 7 шарнирно прикреплена к
15 цепям транспортера, а ось 8 снабжена роликами 9, которые взаимодействуют с рифленой поверхностью направляющих 10.
Для очистки держателей с одной из торцовых сторон транспортеров установлены ще20 точные барабаны 11.
Устройство работает следующим образом.
Продукты загружают в держатели 5 верхнего транспортера 4. При подходе к концу каждого транспортера держатели 5 с продук25 том опрокидываются, и продукт перегружается с одной ветви па другую, проходя через все температурные зоны.
В процессе перемещения держатели с продуктом совершают колебательное движение в
30 вертикальной плоскости, в результате чего
Ф./г 1
Составитель В Нижегородцева
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Джаманкулова
Редактор В. Чулкова
Заказ 952/1 Изд. № 401 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 продукт равномерно обрабатывается со всех сторон.
Предмет изобретения
1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, например сосисок без оболочек, выполненное в виде термоизолированной камеры, разделенной горизонтальными перегородками па зоны подсушки, обжарки и охлаждения, расположенных в камере приводимых в непрерывное движение горизонтальных транспортеров с сетчатообразными держателями для продуктов, смонтированными с возможностью поворота для перегрузки продукта с одной ленты на другую, направляющих для держателей и приспособлений для очистки держателей, отлича ощееся тем, что, с целью предотвращения прилипания продукта
5 к держателям, последние смонтированы с возможностью выполнения колебательного движения в вертикальной плоскости и выполненыы дво я ко вогнуты ми.
2. Устройство по п, 1, отличиющееся тем, lo что для сообщения держателям колебательного движения направляющие выполнены с рифленой поверхностью, а держатели снабжены опирающимися на эту поверхность роликами,

